ある女 公演情報 ある女」の観てきた!クチコミ一覧

菅原バージョン
    ハイバイらしさは出ていたと思うが、いつものヒリヒリする感じがあまり無かった。
    映像がとても凝った作りで、セットとともに印象的。
    主役も女にしか見えず楽しめた。
    いろんな商売があるものだと感心した。

初ハイバイ
    一人の女が本当の愛にたどり着くハートフルなお話・・・と思いきや、最後の10分間で気持ち良くハシゴを外されました。

役者さんのとぼけたような味わいが楽しくて印象的。映像は小劇場のレベルじゃないクオリティで見入ってしまう。
    観終わってからじわじわ~とくる面白さのお芝居だなあと。

若干薄口に感じられてしまった部分もあるのですが、ほかの方の感想とかを見るに、これまでの作品はもっとヒリヒリする感じがあるとのことで。
    再演となる次回作、楽しみにしたいと思います。

初見
    菅原さんバージョン

タカコ(菅原永二さん)が、とても良かった。声色を使うでもなく、女らしくはないのに、タカコにしか、見えなかった演技と演出が良かったです。

映像も凝っていて、タカコの過去や心情を上手く見せていて、意味も価値もあり、とても良かったです。
    他の役者さん逹も好演で味のある演技で、魅せられました。

最初のタカコは、知らぬ間に不倫に、はまっていったのに、ズルズル、ダラダラ続く二人の関係の前半は、男女の本音や、お互いの都合良さやら弱さが、可笑しいながら、真実味もあり、楽しめた。

が、タカコがなんとなく状況に流され、開き直ったのか?道を変えたかったのか?宗教めいたような、風俗に走ってしまう。そして終盤は、ただの陳腐な下ネタに、成り下がったようなラストが、残念でした。

と、思ったが!が!が!が!が!帰り道、ふと!思い出した、タカコが上司森に惹かれたのは、元彼との別れだけでなく、デートで行った美術館や景色を見て、森が呟く『美しいなぁ~』の一言だった。その程度の一言だが、呪文のようでもあり、、、何気ない事で、惹かれたり呆れたり、流されたり、、、大したことないようで譲れないことだったりと、そんな深い話だったのだろうか?

やっぱり、他の作品も観てみたい!

最終日菅原回を見ました
    不倫に似合う体質の女性の一面がよくわかったような、そうでないような。全ての行動に於いて、苦笑いするしか無いような状態にはまり込んでいく27歳独身OLさんをフリーダカーロのような美人顔の菅原さんが好演してました。

結構シビアな状況になっても、最終的に空気を読みすぎるのか、端から見ればそれは負の循環に見えるけど肝心の本人がへこたれているようでそうでなく。もう身体の芯から恋愛中毒が醗酵しているとしか思えない動作。それまでのタカコにしてはかなり劇的にも見える終盤の行動からの幕切れ。静かに終ったのはインパクトありました。

それにしても性を取り扱う仕事って多様なんですねぇ‥。

ちょっと・・・
    正直、私には合いませんでした。
    タイトルからしてまさに「女性」向けのお話だったと思います。
    結婚、離婚、不倫・・・
    私自身、どれも経験がなかったので、感情移入できなかったです。
    周りの方が笑っているのに、自分はなんで笑っているのかがわかりませんでした・・・

舞台としての完成度はそれなりに高かったと思います。
    女装しているのも忘れるくらい主人公(タカコ)がほんとうの女性に見えました。

また、映像のほうが魅力的で、映画を見ているような感覚になりました。

良く言えば、「演出に凝っている」
    悪く言えば、「映像に逃げている」

どう捉えるかは、一人ひとり違いますが、
    私は、若干後者の意見に近いです。

「わざわざ映像にしなくてもその場で、演じればいいのに・・・」
    と観ながら思っていました。

ネタばれ
    ネタばれ

劇団・ハイバイの待望の新作・ある女を観劇。

女性の男性遍歴を描いているのだが、始まりの映像表現からして何かヤバい予感がしたのだが、見事にそれが的中してしまったようだ。
    今作は今までにはない新しい世界観に挑戦しているのだが、どうもそこに突き詰めすぎたようで、作・演出の岩井秀人が得意としている個性的な役者を生かす演出法や会話の中の微妙な間などがお座なりされてしまったようだ。ハイバイファンはそこに面白さを期待するのだが、その面白さを封印してまで全く新しい事をやろうとしているようではなかったので、今作は明らかに失敗作だ。

きびしいこと言うようだけど
    役者がみんな、ひどい演技だった。
    途中で見る気なくした。
    菅原氏の日。
    上田遥の演技は良かった。

• ある女
    いとおしくてせつない。けどわらっちゃう。
    やっぱりハイバイがすきです。

• 20120121
    (^・ェ・^)