ピカレスク・ホテル 公演情報 ピカレスク・ホテル」の観てきた!クチコミ一覧

上質な大人のコメディ
    イケメンのドアボーイがお出迎え ってあったけど、確かにイケメン君がふたり丁寧にお出迎えしてくれました。

ステージは赤と黒で統一されたセット。まさにREDシアターにぴったり。

会場全体がモダンなホテルの一室といった感じです。

そこにピアノの生演奏とくれば、テンションもあがっちゃいますよねぇ!

さてお芝居はというと・・

男女を描いた二つのお話。脚本が堤泰之さん とTRASHMASTERSの中都留さん。

ゴージャスナ作家にも期待していたんだけど・・

期待通りの 上質な大人のコメディでした~。
    タイプの違う二つの男と女のストーリーを楽しめました。

ネタバレはあまりにも無粋なので触れないけど、一本が40分くらいなので、 えー、もう終わっちゃうの~ くらい作品とキャスト そしてピアノの音色が満足度をアップしてくれました。

どちらも ホテルの一室を舞台に1組の男女が繰り広げるワケあり物語。

第1話は ベテラン おかやまはじめさんと内田慈ちゃんの とっても意味深な物語は 結構笑いもありで とっても楽しい大人のお話でした。 内田慈ちゃんは 何度か舞台を観てるけど じつに 魅力的な雰囲気でした!!

第二話は いかにも いそうなカップルがかもし出す 絶妙なやりとりがメインのお芝居だったけど、

江口のりこちゃんの あのぶっきらぼうだけど愛嬌のある演技がとっても良かったなぁ。。

面白かった。
    ホテルで良くありそうな大人のカップルの会話劇だが、2本ともに引き込まれてあっという間の90分。
    それぞれに、あるあるネタが詰まっていてテンポも良くて気持ちよく観劇。
    笑った。

ハンドフィニッシュと宇宙人
    満足のいく二人芝居2本立て。

「リボン、ちゃんと結びなさい」
    デリバリー男性性的マッサージシャンの内田慈とその元高校教師のおかやまはじめがホテルで繰り広げる大人でエロスで笑える舞台。
    閉塞感をもつおかやまと、開けっぴろげなようでしょーもない男に惹かれる弱さをもつ内田の会話にユーモアと慰め受け入れあう哀しさと一種の幸福を感じた。内田のチャーミングで健康的で色っぽくてあっけらかんとした表現がヤバイくらいに魅力的。

「男か、女か、」
    12年付き合っている長谷川朝晴と江口のり子。長谷川は結婚したがるも江口は今はしたくない、離婚するといままでの時間が無駄になる、と拒否する。江口の独特のしゃべりが、「リボン~」の空気が残った舞台を一気に別の空気で満たす。理屈が通っているんだか通ってないんだかわからない台詞と、宇宙人とか愛の話で不思議な空気が漂う舞台。終わってみればお互い似たものカップルだと思った。「リボン~」より笑えた。

設定の妙が可笑しくて切ない
    20年以上前のシリーズが復活したのだと言うが、シンプルなホテルの一室を舞台に男女の会話劇というのが何だか新鮮。90分の2本立てというのもコンパクトで丁度良い。1本目は「高校教師がデリヘルを頼んだら元教え子がやってきた」というストーリー。ラッパ屋のおかやまはじめさん、厳格な教師が別の面を素直にさらけ出すのが可笑しい。ハイバイに出ていた内田慈さんが、ここでは素朴そうに見えたマッサージ嬢が次第に主導権を握っていく過程を力まずに見せて素晴らしい。
    2本目は「12年も付き合っていて結婚に踏み切れない女と男」の会話。長い付き合いの男女それぞれのこだわりどころとかみ合わない価値観が浮き彫りになってくる。
    江口のりこさんのゆるいけど強情な女が上手い。ピアノの生演奏が会話を邪魔せず心地よい。息の合ったテンポの良い会話劇の楽しさを十分堪能させてくれるこのシリーズ、ぜひ続けて欲しいと思う。

• 観劇
    201112171500

劇場に一歩足を踏み入ればそこがピカレスクホテル
    ベルボーイさんが開場お手伝いして、束の間のお嬢気分。
    初演が20年前なので何となく、バブルっぽい片鱗があったような気もするがそこは劇場マジックにかかったせい、と思うようにしよう。
    ちょっと刺激的でエロいけど力を入れず笑わせてくれる一話の「リボン、ちゃんと結びなさい」と倦怠感丸出しの絶妙な会話が堪能出来る二話の「男か、女か、」
    どちらも面白かった。
    上演時間約90分。

「リボン〜」
    出張先で男が毎回利用しているサービス頼んだら、来たのはかつての教え子だった。確かにセーラー服着てるけど教え子成人してるしって、ここに来てこんな格好で話し合い。要所要所で学校時代のやり取りがつい出たりして、なんだかんだで昔話に花は咲く。結局知らない間柄でもないし、メンズマッサージ受けたりして。
    一歩間違えれば犯罪スレスレだけど、システム変わった事も知らなかった真面目優しい男のおかやまさん。
    そんな男が調子乗ると一瞬でS嬢に豹変する内田さんが良かった。
    非喫煙者ですが、煙草の紫煙が舞台上にほんのりと漂っていたのも、良い場面に見えた。もうこんな場面に出くわす事もなくなるんだろうな‥。それぞれのこれからが幸せであれば良いなと思った結末。

「男か、女か、」
    交際12年目のカップル。
    男は過去にも彼女にプロポースしたものの、なんだかよくわからない理由で断られ続け、恋人状態のまま。今日こそは!と決意したもののやっぱり「離婚するのが見えるので無理」じゃ、付き合っている意味ないから別れようと口にした途端、「なんでなんで?」と引き止める。
    そこらへんの内容が巷で会話してるカップルと何ら変わりないように聞こえ妙に笑える。
    悩みまくる長谷川さんとひょうひょうと説き伏せる江口さんの掛合が何とも面白かった。
    彼女のケータイ追跡機能と仕事相手とはいえ、女と会うのは禁止!
    宇宙の「ウ」!