トラビシャ 公演情報 トラビシャ」の観てきた!クチコミ一覧

役者
    不揃い

いろいろ目からポロリ
    ラジオに携帯メール、イチゲンにナジミ。個人的に客に話しかけ「これは芝居なんです、なんでもアリなんです」的なことを、それを売りにしている(ファンのためのシーンとか、普通に観客参加型だとか)芝居で無い限り、その世界にドップリ浸かりたいので決して好きと諸手を上げて喜べないのだが、とにかく自然に、かつ世界を崩さずこなす、チョウさんと伊藤さんはすごい。賛否両論もあるようですが、初。ひょっとこで、いつもと違うひょっとこだったということは、それはそれでよかったのかもしれません。

• 実現させる力。
    多種多様なアイデアが上手く1つの物を作り上げていました。あの内の1つくらいなら結構誰でも思い付くかもしれません。で、いざやったら見事に失敗する。そうならずに成功させたのは偶然が成せる事ではありません。よかったと思います。

自身の娘を殺してしまった母親の話。かといって悲観がまるでない。こんな事になって面倒になったがさてどうしよう、という話。最終的には現状が何も解決しないままで終わります。なのでこれは過程を観るべき物語。単純明快なものがお好きな方には物足りないかもしれませんが、個人的にはこういうのって好きです。
    きっと私以外は誰もチェックしてないでしょうが(するべき部分じゃないし)、ダメ男役の西川さんのハケる姿が秀逸でした。わざと見せる演出だったのですが、立ち位置から距離的に反対側も当たるソデまで完全に気配を殺して無機質なものとなって移動する事に成功していました。ただ歩くだけですが、「場の空気と一体になって」の制約は簡単な様で困難。次の場面が既に始まっているので少しでも空気を乱したらアウトでした。そんな変な部分で魅了されました。

意気込みが好き
    いろいろやってやろうという意気込みがいい。
    ラジオをもっと使い道があれば………。
    携帯はいつも電源から切ってしまうので、電源は入れてるのに鳴らないようにするのがなんだか不思議。

チョウソンハさんと伊東さんが好きです。
    空気を保ってくれてます。

ことばと音と動にほだされる。
    ひょっとこ乱舞の最大の魅力は、広田氏の言葉を、ひょっとこ乱舞の役者が発することだと思う。体にぞわぞわと侵入してくる、その感覚がもう、たまらなく好きです。ダンスのシーンはさすが、美しくてぞくぞくする。音楽と照明、衣装もセンスに魅せられます。今回はひょっとこ乱舞フルメンバーなので、魅力満載です。客席と舞台上を一体化させる取り組みも満載。
    チョウソンハさん、伊東沙保さんの相も変わらない輝きと、中村サヤカさん、草野タカコさんの新しい一面に出会えます。

観たことがない人に、是非一度見ていただきい劇団です。

• 観た
    ケータイに、ラジオ。面白くて好きです。

平凡

様々な手段を取り入れて挑戦的。
    QRコードでメアド登録して、劇中でのメール配信&書込み依頼、入場時に渡されたFMラジオで劇中で放送と、新アプローチが盛り沢山。78分。

ネット社会に対して敷居が低くなり、、危険性を感じなくなっている今の時代を描いた作品。チャチャ入れのキャラの存在といい、ボーダーがあいまいな世界を、色々な道具も使って余計に混沌とさせて。でも少し本筋の話が弱いかなぁ。

僕が観たのは2日目夜。残念ながら登録作業はしたもののメールは届かず、またラジオのシーンも短くと用意した仕掛けは決してうまくいった感じではなく。芝居の構造からして楽日に向けてもっと変化していくとは思うのだけれど、如何に?

劇中のダンスはスピード感もありかっこよく。でももっと動く芝居を観たかったかも。
  • 200709261930
    200709261930@こまばアゴラ劇場/終演後ポストパフォーマンストークおよびラジオあり

好きです。
    まったくもって説明に書いてあるとおり、お話自体は。観てから読み返したらなるほどなって感じでした。でもそれはそれだけ、という意味ではなく、あれだけのお芝居をまとめて、この説明で説明しきれるっていうのに感心した、っていうニュアンスです。サブタイトルの「テキは面倒くさいにあり」にもうなづくことしきりでした。大興奮って言うテンションの上がり方はしないけど、ぞわぞわと気に入りました。