もしも、シ【ご来場いただいた皆様ありがとうございます!!】 公演情報 もしも、シ【ご来場いただいた皆様ありがとうございます!!】」の観てきた!クチコミ一覧

ハマりました
    暗い内容かなと思いましたが、いい意味で裏切られ号泣してしまいました。説明不足でもなく過剰説明でもなく、観念的な世界がうまく表現されていたと思います。要するに個人的にかなりハマってしまいました!観てよかったです。あと衣装がステキでした。

もしも「死」ではなかったところが本当によかった。
    クライマックスでは一緒に「もしもーし!」と叫びたくなりました。

個人的には
    合いませんでした。脚本と演出のズレと言うのを感じてしまい、詩的な台詞も全く入って来なく、それによってストーリーとメッセージも伝わりませんでした。役者さんは良かったと思います。
    勉強になりました。ありがとうございます。

初観劇
    のリジッター企画 。
    とても刺激的で作り手のセンスのよさを感じた。
    好きな俳優さんが沢山出演されていて、堪能した。

もしも~し
    面白かった。

阪神・淡路大震災が下敷きのファンタジー作品。
    フルサト(工藤理穂)とタカラ(芦沢統人)は幼馴染みだけど、タカラは地元は何も自分に残してくれないと、上京し、フルサトは寂しく帰りを待つ。そんな中、ちょっと変わったハジメという人間(中島庸介)と出会うも、震災で死亡する。その15年後の東京、テレマーケティング事業の主任になったタカラは、バイト?のハジメに監禁され、フルサトのことを思い出せと迫られる…。
    15年後のハジメの前に現れた少年(工藤理穂)や抽象的な存在のエイエン(西川)とソウル(森脇洋平)らをからませ、15年前と現在が舞台上で混じり合うような感覚。フルサトをなくした二人の男の哀しみが胸をえぐり、エイエンという名の少年(フルサトの生まれ変わり)に人の希望をみた。

リズミカルな言葉、発声の間は良い。タカラとハジメに感情移入しきれない感がある。占いのトクシゲさんに触れた時の「デキシ!」は面白い。工藤理穂の口周りというか輪郭に変な魅力がある。声も好き。

なかなか
    カラフルで面白いですね・・。

過去から未来へ
    静寂の中、つむぎ出される一言一句に意識を集中させられ、鼓動が高まっていく空間に魅せられる。

人は進むために自らが壊れても受け止めるのか、それとも忘れ逃避するのか、深く深く心に問われ苦しい。

終盤のミヤコの言葉が安らかな希望の光!

個人的には今回真意を理解するには難しく感じてしまった。

あの時あの場所であの言葉が何を示していたのか、もう一度観に行って確かめたい!

観ました~
    ソウルが血を吐く一連のシーケンスがよかったです。

流れるような
    あらすじから少し重いかと思いきやす―っと流れるようなお話だった。

少し全体つかみにくいがなんとなく心を広くしてくれるような
    時間だった。

雰囲気がいい芝居。

言葉の流れが心地いい。繰り返しもあるがまったく違和感感じないし、
    場面ごとも切れ目なくつながっているのが心地いい。

逆にその分時間軸がすっとは入りにくかった。
    ストーリーもちょっと分かりにくいかも。
    一回だとお話全体の意味合いはまだ消化しきれてない。

ただ、いい役者さん達なのでほんとにいい雰囲気だった。
    フルサトは、現世の人じゃない感が明確だし、
    コールセンターの4人のオペレーターはキャラたっていて好きです。