がムだムどムどム 公演情報 がムだムどムどム」の観てきた!クチコミ一覧

• 私は
    結構好きやったで・・

エロ可愛い
    シアタートラムの客席を取り払い、周遊できる立体的なセットの中で繰り広げられるパフォーマンスでした。可愛らしい衣装や美術、振付に反してダンサーは終始無表情で、暴力的な音楽の使い方もあり、可愛さだけでなく、その中に潜む毒を感じさせました。

草原や教室など、いくつかのエリアに分かれ、音楽もそれぞれバラバラに鳴っているスペースで同時多発的にパフォーマンスが行われ、ある1曲のサビに入ると突然大音量になってユニゾン的なダンスに切り替わり、サビの1フレーズが終わると何事も無かった様に元の状態の戻るシークエンスが何度か繰り返され、最初にセットしていた炊飯器が炊きあがると畳み掛ける様なスピーディーな展開となり、その後静かなシーンが続いて終わる構成でした。

膝や肘を真っ直ぐに伸ばしたままの動きが特徴的で、衣装とあいまって人形みたいでした。また、踊りきらずに途中で止まってしまう動きも多く、ふてぶてしい感じが魅力的でした。もう少しダイナミックに踊るシーンを観たかったです。

2人分程の幅の観客用の通路がアクティングエリアを貫通する様なレイアウトで様々な角度から観れる様になっていて、わざと壁を作って死角を作り観客に移動を促す様な演出になっていたのが良かったです(それでも全然移動しない客が結構いましたが…)。
    ドーナツやマシュマロなどのスイーツをトッピングしたご飯から漂ってくる甘い香りが毒々しくて印象に残りました。

はまった
    個人的にはまった。もう一度見たい。でも万人にお勧めでもない。遊覧型の場合、観客が疲れてほとんど動かないことがままあるが、本公演ではうまく回廊が作ってあるのでほどよく移動があった。菅尾さんは人を食ったようにほとんど出番がなかったが、踊ってほしかった。力作で、個人的に満足。

想いが街にあふれる感じ
    劇場を巡るだけでもちょっとワクワクものでしたが
    そこにパフォーマンスが織り込まれることで
    街の鼓動や想い達の流れがしなやかに伝わってきて・・・、

なにかずっぽり嵌ってしまいました。

劇場内にミニチュアの街が建てこまれて・・・。

場所によって、家庭だったり、市役所だったり、学校だったり、公演だったり・・・、
    そこには一つの街がある。

で、パフォーマンスが始まると・・・、
    といってもゆっくりと、街の空気が動き出すよな感じなのですが、
    ダンサーたちが思い思いに動き始めます。

ダンサーたちが集団に取り込まれるのではなく、
    その場ごとにしっかりとロールを持って
    演じているのがとても良い。
    いろんなニュアンスがちゃんと伝わってくるし、
    劇場全体でのランダムさが、
    とてもしたたかにつくられていて
    不統一な動きが
    時間のリアリティのようなものを
    場に織り上げていく。

時々、高揚が生まれたりもするのですが、
    それが一つにまとまるわけではない・・・。
    ガムをばらまくように与えられた流行は一瞬で、
    それにものらず、自分の世界にたたずんでいる女の子がいたりして・・。

一つの刹那の作りこみや
    全体を通したメリハリのバランスが
    観る側を着実に閉じ込めていく。
    クラシックバレエの動きが作る印象の強度が
    べたにならずに、風景の中のビビットな動きとして
    確実に機能していることで
    劇場全体を見続けていて飽くことがない。

でも、時間が経過するなかで、、
    次第に視座が移り、
    個々の表現が次第に生活の感覚に思えてくる。
    すると、学校や、家庭、いろんな場所で、
    街が活気づく時間が次第に長くなって・・・、
    やがて、ご飯が炊けると、
    圧倒的な高揚が舞台を支配します。

通路が閉鎖されてからの
    舞台を一つにしての動きもとても魅力的
    特に振付がつくるいろんな流れがとても秀逸。
    人の列で強い動線を作ったり、
    一人ずつのダンサーの長い動線に
    いろんなニュアンスを絡めたり・・・。
    観終わって、なんというか、
    そのミニチュアの街に暮らしたような感覚が
    残りました。
    それは、女性の個と全体の雰囲気が
    街にあふれていたからだろうなと思う。
    劇場に作られた街が、ちゃんと生きていたというか。

ちょっと癖になりそうな魅力をもった
    パフォーマンスでした。
    なにか理屈を超えて楽しかったです。

とにかく乙女なの!
    セットが遊覧式で面白かった。
    ダンスは、吉祥寺シアターの時の方が迫力あったな。ちょっと残念!!

微妙でおもしろい
    遊覧型は一応面白い。
    パフォーマンスは微妙。
    ベタな面白さではない。
    表現の仕方が微妙。
    この面白さ、分かるかなー。
    分かる人には分かると思うんだけど。
    ていうか「分かる人にだけ分かれば良い」って思ってつくってるんじゃないかな。
    カタルシスを感じる群舞がもっと見たい。
    踊るかな、と思うとすかされてばっかなんだもん。