「通し狂言 三人吉三巴白浪(さんにんきちさともえのしらなみ)」「奴凧廓春風(やっこだこさとのはるかぜ)」 公演情報 「通し狂言 三人吉三巴白浪(さんにんきちさともえのしらなみ)」「奴凧廓春風(やっこだこさとのはるかぜ)」」の観てきた!クチコミ一覧

ピカレスクとシュールの2本立てで、新春だなー
    『三人吉三巴白浪』は、いわゆる「白波モノ」であり、とんでもないピカレスク。
    そして、105年ぶりに上演される『奴凧廓春風』は、親子孫三代の競演がウリの、これまたとんでもなく、シュール(?笑)な物語。

『三人吉三巴白浪』

新春からこう責めてくるというのは、さすが歌舞伎。
    本人たちの責ではない、畜生道に落ちてしまった男女(息子と娘)を、その理由を告げずに、包丁で滅多切りにして殺してしまう、凄絶なシーンや、ラストの、これから三人の吉三たちは、どう自分たちに落とし前をつけていくのか、ということを匂わせるようで華麗なシーンなど、本当にピカレスク。

しかも、ストーリーが、「ええ?」という展開で、「そういう関係なの?」という人間関係が露わになってきて、登場人物たちが、皆なんらかの関係があるというストーリー、因縁話は、とにかく面白くて引き込まれる。

そして、ラストの雪景色での立ち回りは歌舞伎らしくて美しい。

時間を掛けて洗練されてきて、気持ち良く流れる台詞(特に七五調の長台詞)は、音楽を聴いているようで楽しい。
    どこかで聞いたことのある、お馴染みの台詞が満載だ。
    松本幸四郎の兄貴分的な貫禄のある悪役がよかった。

『奴凧廓春風』
    市川染五郎が奴凧で現れ、本当の子の金太郎がその糸を引く。そして祖父役の幸四郎が、その子(本当の孫)に凧揚げの手ほどきをする。
    それが新春ぽいし、華やかと言えばそうなのが。

奴凧は舞台の上で宙乗りとなり、空中で踊ったりする。かなりの熱演。
    その物語の展開は、奴凧が中心となり、イノシシが出てきたりと。

『曽我物語』のパロディも取り入れられているらしいのだが、それはよくわからなかった。

お芝居の中で、手ぬぐい撒きがあるのも、新春公演らしい楽しさだ。

初歌舞伎
    「奴凧廓春風」
    空高く宙吊りで踊るのが御趣向、面白い。猪狩は、「今年、辰年だよね?」とツッコミたくなるけれど、大猪退治は盛り上がったし、猪を捕らえて見得、バックに富士山と初日とは正月らしくおめでたい。

「三人吉三」
     「奴凧廓春風」をやらずに、大川端以前の"庚申丸"にまつわる場面も入れたらいいのじゃないかという気がしなくもない。福助のお嬢吉三がハマリ役、振袖姿の毒婦って感じで、悪さプンプンでたまらない。