袴垂れはどこだ 公演情報 袴垂れはどこだ」の観てきた!クチコミ一覧

観劇
    観劇。はじめのシーが、セリフの訛りが強めにしてなっていて、やっぱり入ってきにくい。

• 201111301400
    201111301400@すみだパークスタジオ倉

観た~!
    何の前知識もなく観に行きましたが、内容、コロスの具合等メチャ好みでグッと来ました。

若いって素晴らしいw
    広い駐車場の中に倉庫内劇場出現。それだけでTPT空間って感じでした。舞台に茣蓙敷いていて、激しく動き回るため藁が舞い前方席の人は注意した方が良いかも。

20人近くのコロスが登場。出だしは大人しいなーと思っていたら、袴垂れが絡み始めてからが面白さが加速。
    昭和の熱気のある時代の作品でした。
    じい様の真那胡さんとあの男の山本さんがやっぱり良い。
    殺陣の上手い人の芝居見てると、見ているこちらもテンションあがりますわー。
    小菊の鈴木さん歌上手く聞きやすかった、時々節回しがJ-popぽく聞こえたけど。

音楽も聞き易く、劇中音楽をDLしたいと思ったのは久しぶり。販売してくんないかな〜。

袴垂れを義賊と信じ、偽袴垂れとなり自ら徹した袴垂れの掟を守り放浪する村人達。
    道中、ある男に出逢い、人を殺める禁じ手行為が発生。それの原因を起こした人こそ袴垂れその人で。
    若人達の暴走と理想が破れた瞬間、皮肉で哀れな幕切れでした。
    「袴垂れ」って、元々盗人等を指す言葉なんですね。初めて知りました。

馬に跨がり颯爽(笑)と登場した、領主だったか代官だったかどっちか忘れたけど、村人と小競り合いしているシーンは新感線の劇中みたいでちょっと笑えた。
    コロスの踊りが盆踊り+ソーラン(ややYOSAKOI風?)節ぽかったけどダイナミック。
    村人衣装がほんとにボロ雑巾みたいで、困窮具合が良く伝わってきた。

袴垂れはどこだ
    袴垂れはどこだ