説教強盗 公演情報 説教強盗」の観てきた!クチコミ一覧

がっちりした人間ドラマ、な感じ?
    説教強盗を狂言回しあるいは背景とした昭和庶民(?)伝。
    いくつかの文学作品の引用やメタ系など知的ゲームっぽい感覚はあるも勝手に思い描いていたほどアングラ臭は強くなく、がっちりした人間ドラマ、な感じ…と謀っておいてのいかにもアングラな終盤にニヤリ。
    さらに、電車のガードを再現した装置のリアルなことといったら!

大人な舞台?
    チラシのかっこよさに惹かれて鑑賞。演劇らしい舞台なのだろうか。年齢の差を感じる舞台だった。正直、なんの話なのか理解していない。不思議と見入ってしまったけど。

演技も舞台セットも、良かった。

お神輿とダンスシーンが良かったよ。

2時間があっと言う間!
    凄いセット組んだなぁとびっくり。 だれが光枝? みんな光枝? 説教強盗は? など頭の中フル回転して観ていました。詰め込んであるものが多くて・・よくわからないのに、原っぱを駆け抜けた彼ら(こじきと女)の美しさに圧倒され、ラストの神輿のシーンで、ジーンとしてた私です。

ふう~ん、アングラって
    こんな感じですか。わたしゃ1回でもうええわ。
    エロ・グロ・ナンセンス的なものかと思ってましたけど

・・かぶせるように
    またあとで書きます(情報量少
    ・・さいたま行かな・・(汗

みてきた
    舞台美術と内山奈々さんがきれいだった
    またあとでかく

猥雑さが乏しい
    久々にレトロなアングラ劇を観たという感じ。

金杉さんの作品は一度、観てみたいと思っていたので良い機会だった。

仕掛けは工夫されているが、私にはこの時代に必須の猥雑感のようなものが若い俳優の演技からは感じられず、吾妻橋で上演したという以上の意義を見出せなかったのが残念。

私が子供の頃は、説教強盗のエピソードはよく知られていたが、いまの若い人はよく知らないと思う。

なぜこの作品をいま取り上げるのか必然性がよくわからなかった。

説教強盗は、人は殺さないから説教強盗なのだが、この芝居ではその特殊性がわからない。

前説が日替わりで、私の観た回は柿喰う客の玉置玲央。声も大きく、きびきびして好感が持てた。

吾妻橋というロケーションを映しこんだような鉄橋やガードの舞台美術が見事。

会場に入り、紗幕で中央と下手に気づかず、上手側に座ってしまった。

三方から囲む形で、花道風の通路もあり、場所によって見え方が違うと思う。センターが一番観やすいかもしれない。

上手側は、音響が響きすぎて、ドキッとしてしまう。

アングラ劇によく出てくる「思い出の品」へのこだわり。

この芝居では、みつえという女郎が客にねだる赤い鼻緒の駒下駄である。

終盤で多数の駒下駄が天井からぶら下がり、からころ鳴るのは圧巻。

同じ人物を複数の俳優が演じるアングラ特有の演出のため、ややわかりにくい。

また、脚本の都合上、配役が記していないので、自分が知らない俳優がわかりにくい。

3月10日の東京大空襲のエピソードもあるが、仕掛けに凝っていても、戦争の焼け跡の匂いや心の傷があまり役者から伝わってこい。

大汗かいて頑張っているな、という素が見えてしまい、私には物語としての感動がうすかった。

やはり圧巻のダミアン
    4年待った甲斐がありました!!!!!

各俳優が各持ち味で作り上げていく各場面、格好良かったり、笑ったり、しんみりしたり。そして物語や演出の意味が伝わってくる後半、綺麗な女優5名(6名?)と、それを追う男達の、汗と涙、もう感激です。

ダミアン、すぐ次の公演をやってくれないかな。
    終わってしまうのが勿体ない。また時間が空くのが悲しい!

ロマンティズムの復権
    戯曲に隠される知的な遊びと、演出奥田のメタ部分が調合され、美しも力強い「説教強盗」となっていた。アングラのイメージが強かったのだが、どストレートの舞台。女優陣が美女揃いで、後半は彼らとともに、あの女を追いかける自分がいた。アートスクエアであの美術は今後見られないであろう。なにより、このメンバーでの公演というプレミア感。

客席によって見え方がまるで違う舞台。場面によっては左右の奥席では、かなり表情が見えにくい。