【怪】〜北斎夢幻・外伝〜 公演情報 【怪】〜北斎夢幻・外伝〜」の観てきた!クチコミ一覧

クオリティは高いのかも
    照明効果、音響効果、演出、どれも観る側を意識したであろう迫力たっぷりの作り。
    ただ、脚本的には作家性が強く出すぎているように思いました。

冒頭、おばあちゃんが子供に物語を語り聞かせるシーンなのですが、
    本筋の三編では若干アダルト要素もあったりして、それは教育上よろしいのかなーって感じ。お節介な見方かもしれないですけど。
    それでラストには話を全部聞き終えた子供が軽く(精神的に)アクション起こすじゃないですか。だから余計に。

まだブツ切りで繋いだほうが入り込めたかもしれないです。

昔話をきくような
    ストーリーテラーにお婆ちゃんと孫が出てくる、昔話チックなオムニバス。
    そういった作品の性質によるものか、話の最初のほうがやや強引な感じがして、役者の演技が現実離れしているような印象だった。
    「昔話」なのだから、そういうものなのかもしれないが。

いろいろな
    舞台劇の考え方、発想があるんやな、と思うてんねん。

別府を拠点とする劇団。関東で今まで見たどのプロダクトとも少し発想が違う。「西山水木+劇団ひまわり」は見ていないが。
    まず芸能プロやアクション系の役者を使っている。先入観として放送劇団や何とかプロダクションの作る演劇は別の意味で内輪的で金とって人に見せる内容を持っていないと思っていたが、これは別。オリジナルで充分面白い。『陰陽師』的な魔界との闘争もの。正しいかどうかは分からないが、細部まで明確に磨き上げられている。
    そうなると、エンタテインメントの劇であれば客席から舞台が遠いものだが、こちらは正面の観客から30cm位の接近戦。装置はほぼ無い。人間の肉体と装束が舞台の主要なエレメントだよと言っているかのようだ。
    演技の質がバラバラかも知れないが、現代と江戸、現世と別世界ということで振り分けているとも言える。
    主宰が三本とも扮装を変えて出て来る。やや様式が入った、全身を使うスタイル。体を床に叩き付ける。マイムの技術で、奇怪な、暗黒舞踏的な動きをする。これは、もう一人、子役か少女役の若い女性で出来る役者がいる(矢野真由美)。
    幕間の繋ぎやイントロ等はCGで。これは贅沢な様な。DVD化を見越してか。
    クライマックスの場面は「H・アール・カオス」を連想。破天荒な部分は少ないが。
  • ドキドキしました
    まったく下調べもせずに伺いました。きれいな役者さんの舞台。気がつくとかなり自分の心拍数があがっているシーンがありました。チケット価格をものすごく安く感じさせましたよ。スタッフさんたちもものすごく親切でした~。ありがとう。

福岡本公演も観た!
    最後列に陣取ったのだけど、全体がよく見られてよかった。
    大分公演より少し狭い空間だったと思うけど、
    奥行きがあって芝居の幅は広がっていたと思う。
    3話の紅葉との対決シーンは迫力があったなぁ~
    子役が全般にすばらしかった(^^)

どんな劇団にもいろんな内情はつきものだと思うけど、
    演ってる人たちが楽しくなければ観客まで魅了できないと思う。
    私はいい芝居が観たいだけです。

第三話の演出は、見ごたえあり
    第三話の演出は、見ごたえありかと。
    ストレートプレイというより、ショー・アトラクションの要素が強いですね。

一本一本のストーリーがシンプルすぎて、役者の熱演が効果的にまわってなかった感は否めません。おばあさんが寓話を聞かせる。という構成(その裏がありますが)なので、一般の寓話のようにストーリー性に無理があってもいいのかもしれませんが。

第三話クラスの演出が一話二話でもみられれば、チケット代は妥当かと。
    もうちょっと大きい劇場の方があっているかも。西鉄ホールとか。

福岡公演のゲネを見せてもらいました
    ゲネとは言え迫力満点!!衣装もほとんど本番に近いらしく
    去年の感動を思い出しました♪
    しっかり作りこんでいますよ(^^) 本番も楽しみです。
    未見の方はだまされたと思って・・・って、損はさせないと思います!!
    アングラ系→OK!
    普通の小劇場系→OK!
    ミュージカル系→80%OK!
    お笑いエンタメ系→  ・・・30%・・かな?ww
    観劇専門人別にしてみました。

福岡、北九州の有名どころの役者さんがたくさんでます。
    ワルキューレでの彼等の仕事を見るのも楽しいかも?!