49 公演情報 49」の観てきた!クチコミ一覧

売れない女優
    塚田まい子さんの「売れない女優」が彼女自身のことで、真実味があって良かった、売れない女優の苦悩と悲しみをもっと体で表現してほしい、これからも売れないでほしい。

國武さんが適役でした
    久しぶりにムシラセを見れて、以前にも増して素晴らしい舞台だと思った。

超クールというか、非現実的というか、そんな役はまさに、國武綾さんに適役だと思う。

ぽっかりと空いた穴をしっかりと塞ぎ、花を添える。そんな女優だと思う。

やりたいことを全力で、いつまでも頑張ってほしい。

生き方を考え直す時間1時間45分。
    毎日生きている「コト」がどれだけ大事なのかを改めて考えました。
    めちゃくちゃ、今の自分の悩みと重なってしまい、涙が止まらない作品となりました。
    是非、ご覧になっていない方は「サンモールスタジオ」へ足を運ばれてはいかがでしょうか。
    ワタクシ一押しです(*^_^*)

スッと入り込める作品
    初めての舞台の観劇ということもあり
    どんな感じなのかと
    自分はその空気に入ることがはたしてできるのかと思いきや
    スッと入り込める作品でした

会場に入りまず目に入ったのが
    壁に描かれている絵でした
    なんとも言えない力で引きつけられる絵
    私もフライヤーからその絵に引きつけられてた人間の一人でした
    ライトで照らされ浮かび上がる様がすごいキレイでした

音楽と共にすぐ
    「49」の世界へ引き込まれてしまいました
    内容もすごくオモシロくて考えさせられる
    話が進んでいくうちに段々と点が繋がっていき
    最後はなんだかグっとくるようなお話でした
    話の筋が見えた後
    それをふまえた目線でもう一度見直してみたいと純粋に思える舞台でした
    初の作品でこんな話を作るなんてすごい世界観だなー保坂サン

様々な表情を出す
    國武綾サン
    あなたを目で追うのがとても楽しかったです
    引きつけられた
    舞台でキラキラと輝く女優
    あのなんとも言えない雰囲気サイコウでした
    ほんま適役だったと思います
    ムシぴったり

これからも
    アナタらしい女優で
    自分の思う道を進んでいってください
    また行きたい

観客を甘やかさない
    饒舌に観客に説明はしない。
    したがって、観客はある程度思考することを強制される。この強制が、実に心地いい。
    見終わった後の、適度な疲労感と充実感。これは昨今のTVドラマや映画では味わえない。
    チラシと、舞台美術と、脚本の世界観の統一感は相変わらず圧巻。

ほほう
    ほほう、そういう展開できますか。予想外と言えば予想外でしたが、いや予想外というより予想を超えた展開でした。
    いやー面白かった。また、劇場壁に書かれている絵が非常に綺麗で幻想的であった。

死んでからあの世へ行くまでの49日の間の物語を見せるのかと思っていましたが、そうではなく、49日の間に、生まれ変わる人(輪廻転生)の人生の一部を見れるパターンとなってました。
    で、3人の人物の物語が展開されますが、一人目ではムシ(その人物の前世)が憑いてたり、見えたりする理由がわからないが、2人目、そして3人目になりその理由がわかるようになる。
    ただムシが、転生する人物のその時間をなぜ見るようになったのかとかの描写があってもよかったかな。

ムシラセ
    國武さんの演技力に圧倒されました。細かい表情や何気ないしぐさ、全ての観客をステージに巻き込むことが出来る存在感溢れる女優さんでした。今後の活躍に期待してます。

頭がかき回される感じ
    人の輪廻転生を扱った作品でした。

途中から今までの話がつながり出し、今までの言動と、現在の結果と、進んで行くお話を見ながら、同時に今までの内容も思い出しつつ。
    と言う、頭の中で二重の時間が流れて行く様な具合で、頭を使いながら観ていました。

色々と考え込まれたストーリ展開と、少人数で色々な役を兼ね合う所、一つの舞台での場面転換など、スムーズに観客側にわからせる手法は見事でした。

三話から成り立っているお話ですが、
    一話はかなり場面転換が多かったのに、その他の話はそれが全くと言うほど無く、バランスの悪さが目に付きました。

また一話の虫がかなり魔法的な力を使う事に重点が置かれていたのに、それ以外の虫はあまりそこには重きがおかれておらず、虫自体がどういう存在で、自分の来世に対して、「変えたいのか見守りたいだけなのか」、のスタンスの部分で、筋の通っていない部分が見受けられた様に感じました。

もういちど観に行きたい
    個性的な役者さんたちが芝居をする、そんな役者さんの舞台での演技が好きだ。
    エネルギーが伝わってくる。
    そしてシンプルな舞台美術もよかった。
    そぎ落とすという組み立て方、そしてそれは見るものに想像力を必要とさせる。

塚田まい子さん目当てで観に行った。
    彼女のもっとカワイイ役は見たことがあるけど、
    こんな役を演る彼女は初めて見る。
    いい。

ラストまわりのセリフ、いいセリフだった。
    泣けてしまった。

49 ムシラセ
    まず、壁画がスゴイ(゜ロ゜) そして、俺にとっては長編。満足です。ストーリーも、演じている人達も最高(>.<)y-~ 特に主演の國武!! 1年振りくらいの講演をみた1日は有意義でした(^-^ゞ
    よっ!!ムシタケ

おもしろい!
    國武さんとシナリオ構成がおもしろかった
    ③人の物語かと思いきや、ちゃんと繋がるし役者さん一人ひとりの演技も含め、たくさんの人に見てもらいたい作品です
    的な感じです

きましたね!
    心にズキュンと…

自分にも当てはまるなーなんてとこが垣間見れて
    入り込んでしまいました!!

笑いあり涙ありのステキな舞台でした♪

私のとこにもムシちゃんこないかな~( ´艸`)

深イイ話!
    自分が文句人間、理想人間、無気力人間になってないか、日頃の行いを反省しちゃいました

人生の中で、良い行いをしていなかったらどうしよう..と思って、帰りの道で親切行動を実践してみました!笑

あと、今回は美しかったです!

マネージャー役の方もななちゃんもつかまいさんもすごく美人で、ビックリー!ほれそうでした笑
    大川くんも可愛かったし、後藤先生も愛らしかったです

まぁ、女子高生ちゃんが一番可愛いけど

今日は本当にありがとうございました(*^_^*)

素敵な舞台になることをお祈りしています☆彡

総合芸術に感動
    劇団宝船の國武さんが出演ということで、見に行きました。行ってよかったです。

演劇に触れる機会は多い方ではないですが、とても素敵な作品、役者さん、空間に出会えたと思います。

國武さんのムシちゃんが自毛だったことに驚いたけど、とてもキュートでした。

女子高生役も、全然違う役柄なのにこなしていて、そして似合っていました。

他の役者さんも、様々な個性的な方ばかりで、とても面白かったです。

國武さんの出ている舞台を、また見に行きます!

「ムシノシラセ」

それは、子どもの頃よく耳にした言葉でした。
    特に意味を考えず、何か感覚的なものなのだと自然に理解していました。

大人になった今。
    社会に揉まれ、時間に追われ、その感覚はいつの間にかどこかに忘れてきたのか
    もしれません。

「ムシノシラセ」

それは、未来の自分から現実(いま)の自分へのメッセージなのだと思います。

率直な感想として、設定が面白かった。
    謎めいた始まりから、点と点がつながり、3人のキャラクターが一つに繋がってい
    く様は、見ている者を魅了しました。

この、3人の人物像はだれもが共感をおぼえるのではないでしょうか?

夢に向かって闘う人達。

過去を受け入れて闘う人達。

本当に闘っているのは、今を生きる自分なのです。

理想を描き、それに向かうも上手くいかず、投げ出したくなる。
    矛先を他人にむけたくなる。

都合良くごまかしていた自分を、奮い立たせてくれる。
    そんな夢を与えてくれる舞台でした。

いや、夢を現実にさせてくれる舞台でした。

二度、三度。
    回数を重ねるごとに新しい見方が無限に広がるのではないでしょうか。

とても、深イイ舞台です。

ぜひ、また見に来たいです!!

広島から来ました
    今回の東京は私にとっても意味がありすぎて怖いぐらいだわ
    これからの自分の何か鍵になりそうな予感というか胸騒ぎがします▲

では感想を少し▽

『49』この作品で一番に目を惹き付けられたのはフライヤー。darkなんだけどPOPも感じるし、でもROCKなんだよね。ここから入った私は度肝抜かれました。だって内容と演出がバッチリなんだもの。そりゃそうだ、それありきのフライヤーですものね。良くある作品と宣伝のイメージの違いで残念な気分になるものとは違って本当に全てに統一性があって、すぐに吸い込まれていった。

内容は凄くリアル、現実的なんだけど、非現実的…。誰かの身に起こりそう。でも私には関係ない、いや、、、私かもしれない。
    自分の事ってなかなか見えてないもの。
    見ようとしない事。
    そういうの人間は持ってしまっているよなぁ。
    そんなソワソワを感じました。
    でも最後、凄くスッキリした。

気持ちを吸い込んでいく黒い舞台と役者。魅了されました▲

出逢えて良かった作品です。

私には凄く入ってきた作品でした○●○

後3日、しっかり楽しんでください△▲△

いい女優だよ○國武綾●

おもしろい
    構成がおもしろい。役者陣がよい。巧みな照明に照らされた壁画がキレイ。
    作り手はとてもセンシティブな人なのでしょう。
    ラストシーンの演技、台詞、空間演出が心を鷲掴み。
    今回もよいものを見せていただきました。

押し付けがましさを感じないため、作り手の言いたい事が心に届く。
    辛口と甘口を使いわけたリアリティのある言葉たちが心に届く。

私は何かを作っている人間ではないので、上から物を言うのは違いますが、作り手の自己満足の小劇場芝居が多い中、ムシラセの芝居はちゃんと観ている側の心を巻き込んでくれます。「考えさせられる◯◯」という言葉が簡単に使われがちですが、ムシラセの芝居は本当にそれで、こちらに考えさせる余白をくれます。すばらしい。

また、構成や台詞、美術において強い「繋がり」を感じました。
    恐らくはそれぞれに二重、三重の意味があって、それに気づいた時に一層の感動が得られるようなお芝居だと思います。果たして私はそれに全部気づけたでしょうか。
    もう一度くらい見てもいいかも。

ムシラセさんの成長を見守っています。

最初から最後まで楽しめる
    最初から最後まで段階を踏んで楽しめる舞台だったと思います。

三分構成になっていて、一部のフリ、二部のヒント、三部でのネタバラシは見ていて非常に分かりやすく、心地良くもありました。

当初ムシ役は一人、同一人物が演じるものだと思いましたが、(一人目のムシちゃん、國武綾さんがムシという存在にすごくハマっていたため)回ごとに違うムシが登場。
    それぞれの性質を以って共演者に接する、何故ムシが複数存在するのだろう、ムシとは何者か。
    登場人物の一言一句の中にあるロジック、ヒントが繋がった時に味わえる爽快感は折り紙付き。
    一人目のムシちゃんは人間らしいのに人間らしくない。ムシという存在に『?』を意識付ける肝の役割を演じていたように感じました!お札で溶けるシーンは圧巻でした(笑)

感想はまだまだ尽きませんが、まだ見てない方はぜひ舞台で味わってください。では!

二回見ました!
    初日と日曜に行きました!
    舞台はあまり観たことがないのですが後輩からラストにかけての展開は素人ながらに感心してしました。

音楽もよかったなぁ。

楽しかった!!
    舞台は道具も少なく狭いのに、広く高く深く感じました。

声に出して大笑いする人は多くはなかったけど、自分は笑えるところできちんと笑っていました!

國武さんと遠藤さんが、イイ!!!

1幕のムシちゃんの動きや愛らしさ、2幕のムシくんは笑いっぱなしでした。

ちょっと自分の人生についても考えちゃいました(笑)
    1幕でのムシちゃんこと國武さんのセリフ。

みんな時間たてば、忘れちゃう。それが普通、、、。
    そっかもね〜
    忘れられるから、いいこともあるしね。
    自分は生まれ変わるなら、AKB48(一期生)かな(笑)

ラストまで、がんばってください!!