s 公演情報 s」の観てきた!クチコミ一覧

興味深いストーリー
    坂本龍馬、土方歳三、沖田総司、桂小五郎、高杉晋作、お龍らが登場します。さあどんな暗殺が遂行されるのか。

暗殺の対象は帝。暗殺未遂の事実を作りその罪を長州に被せ幕府との戦争が起これば良いのだ。それは武器を売ってボロ儲けしようとするフランス商人が仕組んだ策略だった。それを知った龍馬はなんと敵対していた新選組と長州志士の手を組ませ、その陰謀を阻止しようとするのだ。
    と、史実にはないが興味深いストーリーでした。

残念なのは、舞台を有効に使えていなかったこと。広い舞台を広いまま使っていたため人の出入りや移動の時間が長く全体的に間延びしていました。例えば舞台を小分けにして照明だけで場面を変えるなどの工夫があると良かったでしょう。また殺陣ではその広さを活かし、もっと派手にできたのではないでしょうか。
    照明はめりはりがなく臨場感に欠けました。会場の設備が演劇向けではないためだと思います。ですが多少コストアップでも持ち込むなりもっと照明に力を入れられると良かったと思います。

たぶんそれなりの小劇場であれば舞台の広さや照明の問題は起きないのでもっと楽しめるものになったことでしょう。また役者の表情や微妙な動作が見て取れる近さであればもっと笑えたことと思います。

次の新ストーリーに期待します。

目の付け所はよかったのになあ~
    証拠はないが、幕末の日本において欧米列強国が内戦を起こさせ、混乱しているうちに日本をのっとろうとしていた、と私は思っている。なので、とても興味深い話だなと思って見ていたのだが、陰謀の黒幕が黒魔術の女じゃ・・・もっとおもしろい話になりそうだったのに残念。最初の場面でつんつるてんの着物を着た手足の長い若者が出てきたのは興ざめ。直すのは大変だから、袴をはくとか、なんとかごまかしてほしかった。歌は3曲もいらない。最後だけでよい。(歌そのものはそんなに悪くなかった。)2日目は入場時の混乱はなかったが、どなたかスムーズな受付の方法をインターネットにアップしてくださいませ。

• ぬるくてゆるい歴史物
    劇団がこの大きな劇場(豊島公会堂・840席)を選んだのにはそれなりの理由があるのでしょうが・・・・・。これぐらい大きいと声を届かせるためにどうしてもゆっくりとした台詞回しになり、コメディには不向き。テンポが間延びしてしまって、全くコメディになっていないし、といってリアルな歴史物にもなっていない。音響や効果、舞台美術、ライティングなどが不十分で、緊張感のある舞台にするには、これらにもっと力を入れるべきだったと思います。あの美術では、とても場を創りきれていない。体一つと声だけで観客を惹きつけることができる役者さんがいるなら話は別ですが・・・・・。そうでないことは演出の方も重々承知で歌手や日舞を入れたのだと思いますが、それでもゆるかったです。あ、8倍速の飲み比べのシーンは楽しかったです。着付けもきれいでした。