何んにも伊右衛ん門 公演情報 何んにも伊右衛ん門」の観てきた!クチコミ一覧

メタボ・フエターニャ
    伊藤さんは期待通りの面白さ!!!タオルも購入☆
    上演時間が短くて良いです。

八艘跳びならぬ「発想跳び」
    一応四谷怪談(の前半部分)を下敷きにしていながら、連想ゲーム的に思いついたものに食いついてあっちに行ったりこっちに来たりという、八艘跳びならぬ「発想跳び」ってところでしょうか。何でもアリでこの劇団の本領発揮?

その「ハチャメチャさ」ゆえに観る者を選ぶとは思うけれど、個人的には好きだなぁ。

また、ここの特色である段ボール製(!)の装置&小道具がいつもながら見事。まずは「そんなモノまで段ボールで作りますか!(笑)」な小道具に感心していると、一見壁だけだった装置からあんなモノやこんなモノまで「飛び出す絵本」方式で出るわ出るわ。しかも四谷怪談だけにちゃんとそれらしいシカケまであるし…

それにしても冒頭でモーツァルト(だと思う)、劇中ではラフマニノフやブラームス、そしてクライマックスに芥川也寸志(「赤穂浪士」('64年)のメインテーマ)を使うとは、しかもそれが合ってしまうということに恐れ入りましたぁ!(もちろんお得意(?)の歌謡曲もガンガン使用)

ちょう手作りな公演
    舞台セットから小道具まで、ダンボール、紙が大活躍でまず驚き。

本編は、ごめんなさい、暑気疲れのせいか、最前列でありながら、Zzzと半分ほどうつつでした。ごめんなさい。

ところどころに入る歌謡ショー(?)で、無性に手拍子をしたい衝動にかられたのは私だけでしょうか?

楽しい四谷怪談
    上演時間1時間でしたが、たっぷり感あり。楽しい四谷怪談でしたが、大筋は割と原作に忠実です。

開演前にお祓いの時間がありましたが、恐くないから必要ないかも(笑)

飛び出す絵本のようなダンボール舞台セットが面白い。