悩殺ハムレット 公演情報 悩殺ハムレット」の観てきた!クチコミ一覧

女優の時代の幕開け!
    初日から完成度が高く、躍動感溢れる作品に仕上がっている。かつて男だけで演じられたシェイクスピアの作品を借りて女優を見せるという発想が面白い。

この作品でシェイクスピアを論じてもしょうがない。女優陣が光り輝いていたというそれが全てなのだ。

ただ、原作に忠実なストーリーと、言葉を現代風にアレンジしたものの、シェイクスピア演劇の持つ台詞の様式美は生かされていた。これからシリーズ化ということで楽しみでならない。

楽し過ぎる
    千秋楽を見てきました。
    あのリズムに乗せての台詞や動きを見ているだけで、
    こちらも楽しくなってきました。
    乱痴気を見る前に本痴気が見れて良かったです。

新しい試み
    素晴らしい演出。ぐいぐい引き込まれる。
    でも、

前にみた芝居と比べると明らかにパワー不足かな、と思いました。

あと、全員が高い声なので芝居に落ち着きがないように感じました。
    人間的に軽いキャラクターを演じさせてごまかしていたのかなあ、とか勝手に思っていました。

初日を観劇
    これは、うん、面白い作品でした。 客演さんの使い方が贅沢すぎるね。

女性の演じるハムレット
    90分。ハムレットの知識はあんまなくて鑑賞した。面白かった。女体シェイクスピアの第2弾に期待が高まる。

アフタートークで話にあったけど、衣装に力入ってんなって感じだった。皆、美しくかっこよくキマってた。

深谷由梨香は素敵な女優さんだと思った。

父・前デンマーク王(兵頭祐香)が叔父であるクローディアス(コロ)に暗殺され、王の息子・ハムレット(深谷由梨香)が復讐をする。

原作と脚色がどこなのかしらないけども、大変わかりやすい舞台でよかった(ぐっとるくシーンで再構築してくれたおかげか)。んで、演出がそんな話にしっかりマッチしていた。特に、若者的で裏社会的な会話手法が舞台の潤滑油になっていたように思う。また、女性が男性を演じることで、女性へのメッセージ、逆に男性へのメッセージに一種のシニカルさが増しているような印象を受けた。

役者では、深谷とコロが特にかっこよかった(役柄的に当然か)。深谷は復讐という運命をもちつつどこか弱弱しさのある演技で非常に良かった。どーでもよいが、中腰でしゃべるとか、かかと若干あげてのポージングとか、ハードな演出で大変そうだと思った。

ちなみに、ガートルード(右手)とオフィーリア(新良)はびっくりするくらいナイスバディだった。

かっこいぃ。
    柿食う客独特のリズムがとても心地よかった。
    最初の方、少しセリフが聞き取りにくて
    入り込みにくかったけど
    グイグイ引き込まれました。

軽薄で解りやすい
    そんなハムレットだと感じました。
    短時間でも十分流れも理解しやすいし、何より女優さん達が素敵。
    これからもシリースを大きくなってくれる事を願ってます。
    シェイクスピア以外も見たいですね。

14:00
    14:00

18:00
    18:00

予想のはるか上
    柿喰う客は「露出狂」ではじめて観劇して感激したのですが(ダジャレじゃないですよ)、今回も予想のはるか上を行く「ハムレット」を見させて頂きました。
    ひさびさに「虚構の塊」を具現化したような演劇を見た気がしました。
    とても楽しい時間えを過ごさせて頂きました。
    また私事ですが、学生料金が一般よりかなり格安になっていたので、
    お得感も120%でした。
    「こいつらマジヤベぇ!」

とにかく、かっこいい
    とにかく、かっこよかった。
    内容は純粋にハムレットを現代劇に直したような内容だったので、まあその通りの内容だったのだけど、それよりも何よりも役者がかっこ良すぎる!宝塚とはまた違った格好良さがあったのだ。

これはシリーズ化するみたいだから、次も是非観たいですね!

※内容には関係ないですが、実は日にちを間違えて行ってしまったんですが、チケットを交換していただいて、その日に見ることが出来ました。大変有り難かったです。しかし日にちを間違えるなんて、もうそろそろ歳かなあ・・・

シェイクスピアは苦手でしたが、見やすかった。
    かっこよかった。

魅力的な女優達
    ホストクラブの様な設定で繰り広げられる女優だけで演じられるシェイクスピアは、かなりラフな若者言葉や極端な身体表現が物語に上手くマッチしていて、大音量のテクノミュージックに乗せたスピード感のある展開が爽快でした。

中心にソファが置かれただけのシンプルな舞台で15人の女優達が入れ替わり立ち替わり現れてテンポ良く進行し、物語が分かり易く90分にまとめられていました。半狂乱になったオフィーリアが歌うシーンの扱い方が面白かったです。所々にネタを差し挟み、悲劇ながらも笑える場面も沢山あり楽しかったです。
    「〜系」や「〜じゃね?」など現代的な台詞は文体こそ全く異なりますが、元の戯曲を上手くアレンジしていて、あの台詞をこう変えたのかと楽しめました。一見悪ふざけの様でいて、しっかり戯曲を読み込んで各キャラクターが性格づけられ、現代演劇に対しての問題意識も感じさせる、ちゃんとした作品に仕上がっていたと思います。

どの女優も個性があって存在感があり、良かったです。柿喰う客のメンバーは中屋敷さんの台詞回しが板についていて、フィクション性が強いながらも強度のあるリアリティが強く感じられました。オフィーリアを演じた新良エツコさんの歌が素晴らしかったです。テンションの高いキャラクターが多い中、真面目でほんわりとしたホレイシオを演じた荻野友里さんも魅力的でした。

次回は『マクベス』とのことで悲劇が続きますが、喜劇作品だとどのような演出・演技になるのか楽しみです。ぜひシェイクスピア作品コンプリートを達成して欲しいです(年2本ペースでも20年近くかかりますが…)。

内なる声
    以下アフタートークを聞いた後の内なる声です。(意識下でわいてしまったものです。)・・・役者を生かしたいんだったらオリジナル脚本書いたらいいのんとちゃうか。・・・ごめんなさい。そのうちコリッチさんから排斥されないか心配。

この芝居自体はよかったです。特に私はホレイシオがよかったです。

楽しめたけど…
    何だかこじんまりしていた。笑って許せる範囲に止めてるというか。
    メインは柿のメンバーが務めるのはしょうがないんだが、端役過ぎる扱いの人も多くて勿体ないなぁと思う。
    荻野友里ファンとしては嬉しい演出ではあった。
    岡田あがさがいい仕事をしていた。
    乱痴気もメインは柿メンバーなんで、うーむ。
    思いっきりシャッフルして欲しかった。
    熊川ふみのハムレットとか荻野友里のガートルードとか観たい。
    まぁ、文句言いながらも観るんだけどね。

ラストの七味まゆ味の髪形は反則気味だね。

疾走感と言葉遊びが絶妙
    相変わらず、前のめりに生き急ぐ芝居でカッコ良すぎでした。
    現代風にアレンジしたシェイクスピアを独特のリズムとスピード感で観ているこっちも必死に付いていかないといけないんだけど、それが楽しくてたまらない。言葉遊びも何だか分からない歌も変な動きとリアクションも全てが面白かったです。

しかしながら、初めて観劇したシェイクスピア劇がこれと言うのは幸福なんだろうか、不幸なんだろうか。

夜の宝塚、みたいな感じが面白い
    原作に忠実でいながら「ホスト風の男装女子がチャラいセリフでお芝居する」ことにより、とてもわかり易く、すんなりと物語が理解できるようになっている。このフォーマットを用いて、いろんな古典に取り組めそう。自分の座席位置の問題か(後方左端)、もしくは役者さんの滑舌の問題か、最初のほうセリフが聞き取りに難く、何を言っているのか判らなかった箇所があったので、星4つにしました。

初柿喰う客
    フライヤーの世界観の通り、スタイリッシュで洗練された舞台。カッコイイ。
    コンセプトが明確で分かりやすくて引き込まれる。
    新しいチケットの販売方法や全ての回のアフタートークなどサービス精神にも頭が下がる。
    多くの人の支持があるのも頷ける。
    面白かった!