「エダニク」「サブウェイ」 公演情報 「エダニク」「サブウェイ」」の観てきた!クチコミ一覧

サブウェイ 漠然
    一晩寝かして頭を整理してみましたが,漠然としすぎていて意味が掴みきれません。断片が散らばりすぎていますが,祭りやバベルの塔,約束の虹あたりで何となくこういうことが言いたいんではないか?とは考えましたが,それまでの断片がそれとは嵌らないのです。全体を通して面白くなかったわけではありません,もちろん退屈などしてはいないのですが,モヤモヤしている。なんか消化不良です。というわけで,初めて芝居を観る方には勧められないと思います。あと,女優さん,結構キレイな方が思いっきり変顔していましたが,根性ですね。

サブウェイ?
    タイトル「サブウェイ」には隠された秘密があった。

でも、北島三郎 Way ってそれはないでしょう。

ストーリーはあるようでないようで、CMネタなどのパロディをたくさん取り入れたコント集的不思議な舞台でした。

言いたいことは何か、どう解釈すべきか、さっぱりわからなくて、考えずに観ればいいのねと思いつつもCoRichに何を書こうか迷っているうちに答えが出ぬままエンディングが来ました。
    悔しくて家に帰ってWebで出演者紹介ページを観てみると、なんと役者さんたちも「わけわかんない」んですね。安心しました。でも悔しいです。この劇は難解さで観客に印象付ける逆説的表現方法を採用しているのでしょうか。

役者さんは個性的な方々が多く皆さん熱演されており、観ていて楽しかった。長くて早口のセリフも滑舌良くこなしていましたね。

「サブウェイ」
    思っていた感じと違った。
    地下鉄で通勤する人々の群像劇だがイマイチ引き込まれず。
    CMのパロディとか長すぎて疲れた。
    「サブウェイ」のオチが・・・。
    ダンスシーンや地下鉄の表現とか素晴らしいところはあったが、全体的に退屈道場だった。

前説的な『エダニク』の出演者パフォーマンスが面白かった!!
    『エダニク』に興味を持ったが日程が合わず断念。

• 201108251500エダニク
    201108251500エダニク@王子小劇場

• 『サブウェイ』
    正直好みではなかった。
    やろうとしている内容はよくわかった。
    ただどうしても世界に入っていけなかったのは、私自身がテレビをあまり見ないから、そしてこの作品で訴えようとしていることが私自身に必要なことではなかったからかもしれない(笑)

しかし、あそこまでテレビに固執する必要があったのだろうか?
    別の何かでも可能だったような気もするし、またネタの層が非常に浅かったのは、脚本家の勉強不足のようにも思える(いや、これに関しては笑っている世代の方が似通っていたことからの推測です)。

終盤の台詞にあった“雑!”って言葉が一番しっくりきた。

と書いているものの、全面的に否定なのではなく、この作品に関してはただ“合わなかった”というのが一番しっくりきているだけです。申し訳ないです。