愛の蟻地獄【無事終演しました。ご来場ありがとうございました!】 公演情報 愛の蟻地獄【無事終演しました。ご来場ありがとうございました!】」の観てきた!クチコミ一覧

謎解き的要素も加えたストーリーが巧み
    起承転結がくっきりと分かれて比較的オーソドックスな…と言うよりはまるでお手本のような構造とコメディタッチながら謎解き的要素も加えたストーリーが巧み。
    ただ、着陸体勢に入ってから着地するまでがやや長いか?
    なお、立浪さんの美形ぶりは意外!(失敬?)

観劇

か​なり笑えました
    ゲイが主役の物語。新宿2丁目が舞台です。か​なり笑えました。なんどもツボにはまりました。この脚本・演出好​きです。
    ゲイが3人ともイケメンで、劇場ではゲイの好感度が上がっていま​したね。時東ぁみさんは脇役ながら目立ってました。立浪さんのゲ​イは熱演でしたね。

単純に面白かった
    はらぺこペンギンの中にイケメンとアイドルが入る、この化学反応はどうなるんだろうと正直多少の不安(あのチラシの雰囲気も含めて)もあったのですが杞憂に終わりました。
    シリアス?っぽい部分とコメディ部分が絶妙なバランスを保ちつつテンポ良く進んで行くストーリに単純に楽しめました。本編と映画脚本がリンクしていき、2分割されていた舞台がボーダーレスになっていく流れは見事でした。

少し長い話でしたが、役者さんの力量なんでしょうか自分は全く退屈しませんでしたね。

やはり歌ったか(笑)
    前回のヒッティングマーチに続き
    今回もやはりオリジナルソングを歌いましたね。

話がしっかりしてて好きな劇団です。

ゲストに大手事務所の方が来られると
    そちらに重きを持っていかれてしまいそうですが
    しっかりと劇団員が生きていて
    しかし時東さんとかゲストもきちんと生きていました。

あるいみ正統的
    芝居コメディー

オカマ
    はらぺこペンギンさんは初めて観ました。
    トキトウアミちゃん観に行ったのに、
    最後にはメインのオカマちゃんに釘付けでした。

この人お風呂の妖精さんやってた人かな?よくわからんが。
    この人にハマりそうだ。

内容は、どんなシーンでも3分に1回は笑いのネタが仕込まれている勢いで、
    見ていて飽きない。
    あっという間で最後はちょっとホロっとする。
    アミちゃん可愛かったし。まんぞく☆5つ!

時東ぁみが良かった。
    下北沢OFFOFFシアターにてはらぺこペンギンを観た。前半は台詞の噛みなども少し目立ち、少し練習不足?と心配したが後半は引き込まれた。

オカマを主人公にハチャメチャなストーリー展開ながら最後には見事に感動させられる。白坂英晃の演出力だ。

今回、劇団員以外はイケメンとアイドルという面白い組み合わせ。眼鏡アイドル時東ぁみが普通に参加し、普通に演技をしていた。そのことに感動。

楽しかったです
    なんというか、もっとドレスアップしたおねにいさま達が登場するのかと思ってが、そういう傾向なことになってる役の人はそれがわかる程度の小物を身につけてるだけでしたね。でも、里崎さんはリングや小物など雰囲気作りが他の人より徹底されてた様に感じました。衣装の面白みはむしろ別のタイミングにたっぷりありました。

サキはまあ華かな?カナコは素晴らしかった。

私は何となく初めから小森に注意が行ってしょっちゅう見てました。あと台本を作っているシーンで台本に従って演技している照明が当たっている部分よりも、そのシーンをどのメンバが気に入っているのかが気になって暗い方ばかり見てました。

たぶん私の見方は今回の他のお客さんの見方とは違っていたと思うし、後半では思わずつっこみを入れていたので、周りの方の迷惑になったのでなければよいのですが...。

ペンギンさんの芝居は、やっぱり期待通り私の好みに合っていると思います。また、次の公演も見に行きたいです。

笑いだけじゃなく。
    話の8割は笑えるのだけど後2割はせつない。
    ただ笑えるだけという舞台ではないですよ。
    個々に抱える切なさがあってそれが笑いの中に表れてくるから重たい切なさではなく、何だか心地良い切なさに感じる。
    初日に観に行き2度目の観劇になりますが、初日は若干手探り状態なところもあったのかなと感じたけれど、回を重ねて微妙に変更されたとこもあり、役者さんも弾けていてとても楽しかったです。

芝居の中の芝居
    ステージをうまく使って、後半にいくにしたがってリンクしていく話、
    見応え充分で面白かったです。

• 面白かったです。
    キャストさんの演技を間近で見ることができる小劇場という舞台空間がとても面白かったです。

おもしろかった
    これまで何作か観てきた劇団で、気に入っていたので今回も観劇。
    チラシみた感じでは、どうなのかなぁ・・・と不安でしたが、おもしろかったです。
    劇団員の方は相変わらず上手かったし、時東さんも可愛くて素敵でした。

三原さん、前回ぶっとんでるなぁと感心したのですが、今回もなかなか。
    川本さんに次ぐ飛び道具だと思います。

無茶苦茶?いや、無茶苦茶でもない
    台本を書くために集められた男達5人と彼らによって作られた脚本のシーンの二重構造。
    この2つの世界がうまくリンクしていて男たちの現実の世界がどうなるんだろう?脚本のシーンがどうなるんだろう?とわくわくしてくる。
    最後には無茶苦茶な世界に脚本がなってくるが、これはこれであり、ってーか、この時の心理状況を考えるとめちゃくちゃあり。舞台は無茶苦茶で笑えるんだけど、それがまた切なくて泣ける。まさに笑いながら泣ける。笑い泣き。
    複雑でもなく、シンプルすぎるわけでもなく。素直に楽しめる芝居でした!

• ふむむ
    二つの世界が
    どうなっていくのだろうと

後半
    いっきに
    たたみかけていくかんじですね

あくまで一観客として
    笑いのセンスも、物語も、自分の好みに合わなかったとしか言い様がありません。物語としての共感もなく、コントとして見ても空気作れてるとは言いがたいなと思いました。時東ぁみさんを間近で見れた事だけが唯一の救いでしょうか、顔小さかったなぁ。30分位にまとめた方が笑いも物語もメリハリつくんじゃないかなぁ、とか勝手な事を考えて見てました。

エンターテイメントとして評価!!
    エンターテイメント性に溢れ、面白かった!!公演時間は約2時間。
    舞台を2分割し、物語を展開。OFFOFFシアターをこうして使うのは初めてみた。
    芝居をガッツリ堪能したい方というより、エンターテイメントを重視する方にオススメ!観劇初心者でも楽しめる内容!
    「愛の蟻地獄」というタイトルどおり、なかなか凄い物語(笑)
    何でもあり!!的な芝居(笑)。
    私自身はアイドルに興味はないが、時東ぁみさんを至近距離で観劇できてこの芝居内容なら、2800円はかなりお得だと思う!!
    ぁみさんのマイケルジャクソンのパフォーマンスは、なかなか笑えた(笑)
    でも男性ファンと思われる人はいなかったなあ。むしろ役者さん目当ての女性ファンが多かった印象。あとはネタバレで。

オカマバーのママから自主映画の脚本を頼まれた、脚本家が失踪した。その脚本家の大学時代の仲間がママから呼ばれ、脚本家の途中まで作成した脚本の続きを作るというもの。
    脚本家は業界でもそこそこ有名になっているが、実は彼には脚本家の実力はなく、大学時代の仲間が彼のゴーストライターとして作品を作っていたのだ。
    そして、ママと脚本家は実は出来ている。脚本家には彼女がいるものの、その事実を知らない。彼女は妊娠している。ママは自主映画の内容を三角関係に見立てて、その映画の結末とあわせて自分が身を引くことを考えている。
    ケジメのための映画作りである。
    最後には脚本内容を通しで、ミュージカルを交えながら演じるというもの。
    かなり内容的に盛り沢山で、一見の価値ありだと思う!
    ただし、脚本的に何でも有りになっているので、芝居重視の人には向かないだろう。

もう1回観たい!
    チラシのインパクトが凄くて、設定も二丁目とか書いてあるし、どぎつい感じなのかと思ってましたが、ストーリーは深いし、盛り上がる所はめちゃ派手で、とても楽しかったです!
    見所満載だったので、もう1回見に行きたいと思いました。
    ぁみちゃん、さすがに可愛かった~。でも、とてもお芝居も上手でした☆
    あんな間近で見れて、贅沢な感じの舞台でしたよ。

OFFOFFシアターで芝居は何回か見てますが、真ん中に舞台で座席が普段の舞台側にもあって、こんな使い方があるんだ~、とビックリしました。
    違う方向からまた観たいです。

笑いの中にも刹那さあり。
    ラブコメなのかと思いきや時折切なさを感じたりできます。
    笑いどころもしっかりあるので堅苦しくならずにラフな気持ちで観れます。
    後半15分の濃さは絶対に観ないと損!
    パンフレットも500円という安さですのでオススメです。

とてもバランスの良い作品です!!
    劇団員と客演陣、お笑いとストーリー、脚本と演出。後半のたたみかける展開は爽快で、とてもバランス良く、観てて、素直に楽しい舞台でした。

立浪氏の演じる役が一筋通っていて、深みがあり、楽しめました。

神保町花月などで、よしもとの芸人さんと仕事をしている白坂氏の演出が観やすさを増幅させてました。

作品としても、楽しめるうえに、OFF・OFF シアターで間近で、フレッシュなイケメン俳優やアイドルも観られて、2800円は大変お得な作品だと思いました。

劇中劇として、90年代小劇場を彷彿させるデタラメな展開を役者の強引な演技で展開させる手法は懐かしく、古くからの観劇通を楽しませてくれます。

流行りを追わずに、好きなモノを追いかけてきた、劇団が、小劇場畑と違う客演陣を彩りに加え、他に類を見ないユニークな作品に仕上がってます。