めろす 公演情報 めろす」の観てきた!クチコミ一覧

元気があって
    いいんじゃないかな、と、思ったり。

観劇

シュールとナンセンス
    うまく原作を脚色し、小劇場の特色を活かした作品になってますね。

それはそうと、今までのこの劇団の作風に無かった
    作品が出来上がってきたのは
    良い驚きです。

駆けずり回る演出はアッパレ!
    太宰治の「走れメロス」をモチーフに「拡大解釈」したものだが、原典に沿った部分は驚くほど忠実。
    一方創作部分はかなりナンセンスで、ゆえに原作準拠の部分まで一部ギャグかと思ってしまう(爆)。
    また、上演時間の大半を駆けずり回る演出はアッパレ!

「メロス」でなくて「めろす」なのですね
    やってきたことに飽きたと言いつつ。
    芝居は盛り込み要素てんこ盛りで熱かった!
    「めろす」の暑苦しさ、「王様」のワンマンぶり。
    その他、登場人物たちの個性的なトコ。
    笑えましたー。
    ちょっとオチが弱かった気がするけど、
    とっても楽しめた作品でした。
    (今までの他の作品は見てないので、どんな感じかわかりませんが・・。)

チームワーク
    最初はこの芝居に余り乗れなかった。ところが何回かの小さなきっかけから乗って見れるようになった。台本、頑張っている。演出、頑張っている。役者、全員頑張っている。劇団全体のチームワークがすごく良い。そして観客の心に届く芝居になった。台本面白い。アゴラ会員にもトートバックくれた。ありがとう。

本当に「走るメロス」
    「走れメロス」にコメディとパフォーマンスの要素を入れた劇でした。

コメディ部分は結構笑えました。走ったり踊ったりのパフォーマンスは肩で息する役者さんがかわいそうに見えて同情を誘われました。めろすの野田さんはかなり走ってかなりの運動量でしたね。

体力の限界まで体を使って表現することで、何が見いだせるか、何が伝えられるかを実験した作品であると感じました。コメディ部を除くとほぼ「走れメロス」で、脚本的にはもっとひねりがあるとより良かったのでは。

コメディは随所に織り込まれ、SMクラブ?キャッスルや、牡馬・雌馬、牛の気持ちになれ、妖精のいたずら、5つの自分が現れるシーンなどなど結構楽しめました。

それからなんといっても渡部ラムさんはいい!あの妖しい演技に魅了されました。雌馬の尻やヨシコの嫉妬と好奇心はインパクト強し。渡部さんを知っただけでも観た価値がありました。

• ものすごい熱気。気合。が伝わってくる舞台でした。
    十周年記念ということで特別な感じがしました。

激ど
    走る、行為へのバリエーションの豊かさに見とれてしまう。どスピードなエンタメ作品。僕は、どメロスに感じましたが、物語よりも、テーマよりも、ど疾走する役者を五感で感じる一時間半。

おつかれです
    めっちゃ動いてたし走ってたが雑になるところもなく最後まで楽しませてくれた。

ポケットの中からメガネが・・・笑った。
  • 20110914
    (^・ェ・^)

ストレートではないけど
    適度なアレンジ具合とでもいうか。軽量なメロスであった

待ちに待ったよ!
    欠かさず観ているチェリーブロッサムハイスクールの第十回記念公演!もう親戚のような気持ちで観劇。感慨深いものがありました。皆さんのキャラが今までで一番際立ってた。もっともっと大きくなって下さい!応援してます!

ひょ~
    とにかく凄い汗!チケプレ外れたから迷ってたんだけど、かわいいトートバッグもらえたし行ってよかった。ラムさん大好き!

チェリーはやっぱりチェリーだった
    らしくない方に進むといいつつも、私はしっかりチェリーブロッサムハイスクールらしさを感じました。確かに、セットもシンプルでしたし、コント的な笑いに走ったり、バンバン場面が変わる所などは今までとはまるで違う印象を受けましたが、根底にあるそれこそ「得体の知れない何か」は変わっていないように思います。なぜなら、それは、観劇後に残る感情の感じがいつもと同じ重みがあったからで、けしてらしくないとは思いませんでした。それにしても皆さんが言っているように凄い運動量!沢山稽古したのだろうけど、その汗と息切れはライブそのもの。ものすごく興奮しました。

初チェリーブロッサムハイスクール
    役者さんの体力が凄いなあと感心するくらい全力で動き回る姿が印象的だった。
    昔読んだ「走れメロス」を思い出した。
    道中の様々な出来事をテンポ良くパワフルに表現されていた。
    特にダンスのシーンは圧巻で良く稽古されているのだと思った。
    これからも走り続ける決意を感じ取った。

熱い
    何でここまでするのというくらいの熱さに心打たれました。理屈じゃない人間の姿を見せられました。

全力投球!
    10回記念公演と銘打つだけあって気合の入り方が違う。役者が全力投球している姿はなによりも感動的。走るめろすを堪能した。

作風は前回の作品とは大きく変わって、メタフィジカル的な芝居。劇団員だけで新しいものに挑戦していこうという姿勢も好感がもてる。ともかく気持ちいい作品だ。

目で追う
    凄い躍動感とスピードでした。ラストには感動と、一緒に駆け抜けたかのような爽快感がありました。役者の全力にも感動。

要所要所で笑いました。女性の馬のお尻部分(?)すごい(笑)

まんま
    めろすを期待していましたが、まんまメロスでした。

群衆をかいくぐって進んだり、ゴムバンドに引っ張られながら進んだりの体育会系演劇でした。単に舞台を走り回るお芝居は嫌いですが、本作品は走ることに意義があり、ぐるぐる回りは納得しました。

言い訳を準備しそうになったメロスと一瞬でもメロスを疑った友、お互いに殴り合い友情を深めた感動のラストシーンでしたが、『走れメロス』にあまりにも忠実で、別物のメッセージを期待していた私にはある意味期待外れでした。

『走れメロス』に改題し、原作太宰治としたら良いのにと思いました。ただし、『走れメロス』では観たいと思わないですが…。

台車を舟に見立て、斜面になった川を渡ったときは笑いました!