ソラオの世界(2011) 公演情報 ソラオの世界(2011)」の観てきた!クチコミ一覧

夢の世界
    一昨年の初演に比べ、さらにエネルギッシュでカラフルな舞台に圧倒されました。
    ただ、箱の大きさの違いもあるのでしょうが途中効果音で台詞が聞こえづらかったのが残念でした。
    役者さんが一人何役もこなしている為、台詞の説明がないと自分の中の理解が止まってしまう箇所が・・・。

それでも、役者陣の表現力の高さに飽きることはありませんでした。

極彩色の匂い付きの夢から醒め、布団でパジャマのまま呆けているような心持で劇場を後にしました。

すっごい加速度!
    いろんなものを詰め込んでいて、ゲップが出るくらいなんだけど・・・

しかも、展開のスピードが半端じゃなく早く、解釈できない場面もあるけど・・・

舞台上で熱くなるシーンでは、大声+早口で聞き取れない部分があるけど・・・

でもイイ!すごくヨカッタ!!

いろんなものを詰め込んだ上で、スピードを出されちゃうもんだから、加速度が強烈!

脳がグルグルして、思考能力が1/3くらいに落ちちゃうから・・・とにかくキモチイイんだなー!笑

このテンションになっちゃうと、セリフが聞き取りづらいのも「(セリフが英語の為、セリフを理解するのに時間がかかる)ブロードウェーで芝居を観ているようだ」と感じてしまうから、ナマモノの芝居は最高だ。

舞台装置(?)を使っての表現も見ものだけど、一番凄いのは、役者さんたちの身体能力の高さ。

走り回って、筋肉使いまくって、セリフを叫んで・・・なのに、息が切れてない!

これは、若いからってだけじゃないと思う。相当稽古したんじゃないかな。

なかでも、良いのは塩崎こうせいさん。
    以前観た芝居でも、その身体能力&ダンスはピカイチだったけど・・・ここでも魅せてくれた!
    ロボットのマイムなんざぁ・・・ピタッと止めるところは止める、動き滑らか。もうロボットを超えたね(笑)

たたみかけるような、ある意味クドいラストもよかったなー。

あっそうそう。前説は演出の方が担当なさったんだけど、これが感心モノ。

「後ろの人のこともちょっと考えて、可能ならば浅めに腰かけてくださいねー」「帽子はかぶらないでねー」「万万が一、携帯が鳴っちゃったら“私じゃありません”って顔をしないで、“ゴメンナサイ”と素直に電源切ってくださいねー」とユーモアを交えて、伝えてくださった。
    ボクは、隣席の人が前のめりになって観劇をしてて、舞台が見切れちゃう状態になった時は、ジェスチャーなりで伝えることがあるんだけど・・・やっぱ、ちょっとばかり気分が滅入る。
    だから、主催の方からこのような前説があると嬉しくてたまらない。

そんなことも含めて、おすすめの舞台。

• SFな感じ
    SFな感じを出したい演出のた為か
    役者のセリフが聞こえない場面多いが
    初日を懸命に演っている感にあふれており
    好感を持てる。
    美術がCOOL。

• 舞台に広がる異空間
    ソラオと一緒に時を旅しているような
    一緒に冒険しているような観劇感覚

ジェットコースタームービーがあるなら

FUJIYAMA演劇もあるのかも?というお芝居だった

生で体感するのがとてもいい
    パワーをもらう2時間でした