【公演終了】『完璧な世界』【ありがとうございました!!】 公演情報 【公演終了】『完璧な世界』【ありがとうございました!!】」の観てきた!クチコミ一覧

チェンジ
    チラシのことちがうじゃん。

面白かった!
    本、役者、演出、照明、音響、どれも過不足なく良かった。
    芝居好きなら1日も早く観に行った方がいいよ。

ラストシーンの石澤彩美さん、smartballを思い出した…

香りのある芝居
    高羽彩は少し屈折した世界を描かせると非常にうまい。今回も独特の世界を巧みに描写している。深井順子がFUKAIPRODUCE羽衣とは一味違った役どころで魅力を出している。脇を固めるメンバーもうまい役者がそろっているので楽しめた。

演出面でも魅力的な工夫があった。

くっきりとした妄想のリアリティ
    心を去来するものがくっきりと表れて
    幾重にも組みあがっていく。

記憶と妄想のボーダーの明確さと曖昧さの
    組みあがり方が実にしたたかで・・・。

妄想のエッジをクリアに意識しながら
    その一方で妄想の「実存」にどっぷりと浸されてしまう。

終わってみれば、
    その世界の抜けられない深さに
    しっかりと捕まえられておりました。

個々の役者たちが作り上げる
    心に去来するものの品質が非常にくっきりとしていて、
    単純な妄想譚という枠をすっと外してしまう。

いろんなデフォルメと現実の端境が
    シームレスにつながりループしていきます。
    妄想自体はどこかシンプルで
    観る側をも圧倒するような色と下世話さがあるのですが、
    そこには妄想する側とされる側の秀逸な演技から
    キャラクターの心の揺らぎもしたたかに織り込まれていく。

幾重にも重なり、
    深さを作り繰り返されていく時間が
    妄想の質感にとどまらず
    その一つ外側の妄想に捉えられる男の
    ぞくっとくるような実存感を観る側に流し込んでくれるのです。

二人の女優の醸し出す
    男にとっての全くベクトルの異なる慰安感に息を呑み
    そこへ取り込まれる男の姿の自然な感触と
    一方で垣間見える現実との距離感の認識の描き方に
    この作り手だからこそ現わし得るであろう感覚が生まれ、
    さらに引き込まれる。

薄っぺらくない、
    逃げられないような下世話さが
    さらに赤裸々でナチュラルな
    出口を失った思いの巡りを浮かび上がらせて・・・

それほど尺の長い作品ではないにも関わらず
    厚みをもった見応えに
    しっかりと閉じ込められてしまいました。

無題39
    ほぼイラストのような女性が登場。と書くと男性諸氏の出席率は飛躍的にあがる...。2日目の公演です。開場するとすでに役者さんたちがいらして準備に余念がない、ように見せかけて、ホントは始まっていると思えばよいのでしょうね。開演時間が迫ってくると本番用に着替えます。もちろんイラスト少女もです。

妄想の中の彼女。リアル世界でゲームをつくろうとする仲間たち、でも2次元世界への興味でいっぱいな彼ら。途中から、父親と再婚した相手の娘が妹として登場。ガラ悪し。ところが言っていることは至極まとも。

妄想彼女は「僕」にしかみえないし、感じることができない。彼女との会話も実は「僕」の妄想であり、妄想はループし続ける。出口はなく逃れられない世界。

比較的最近、お芝居をみた役者さんが多い。彼女役の深井さん、さすがに縛られてはいませんが、イラストのまま。劇中、何度か同じシーンが繰り返されることがあり、その都度微妙に変化しています。理由はよくわかりませんでしたが、ここも繰り返される妄想の一部だったのでしょうか。
    また、かかってきた電話に出ないというのは、(妄想の)外とのコンタクトを拒絶する、というメッセージなのか…

後半、「家路」を口ずさむシーン、ドビュッシー(ドビュッシャー)と言ってるけど、ドヴォルザークでは?