眩く眩む 公演情報 眩く眩む」の観てきた!クチコミ一覧

• 映像鑑賞

満足度★★★★

色んな意見あると思うけどなにも知らずに観て本当に正解だった。
    おかげさまであのシーンで胃が爆発しました。こういうヒリヒリを感じられる作品はあまりない。

満足度★★★★★

当日券で急遽観に行ったのですが、行って良かったなぁと凄く思う作品でした。
    自分もこのテーマについてよく考えるので、いろんなことを思いながら見ていました。いつも考えて頭の中がぐちゃぐちゃになることを、いろんな側面から見ることができて、自分の頭の中が整理できたような気もしました。
    ライン友達登録のストラップもらえて嬉しかったです☺️

面白かった!!
    笑えるし、考えさせられるし、良い時間を過ごせました!
    アニメの製作現場の話で、最初はできる社員と頑張る新人の邪魔をする、女性社員という印象を、徐々に女性社員の主張が正しいのでは?と根本の考え方を変えさせてもらえる作品でした。

満足度★★★★★

よくぞこのテーマに斬り込んだ。

見事。

鑑賞日2023/09/09 (土) 18:00

テーマは「集団創作とハラスメントの行先」だと事前に知らされていた。登場人物がみな魅力的で心惹かれるけれど、ハラスメントは確かにあったし、問題や歪みもあった。

それを指摘する人物さえ正義の味方ではない。誰かを責めて済む問題にしなかった誠実さと答えを出さない勇気を感じた。

それぞれの生きてきた(描かれていない)道筋も、創作の場としての会社の中での苦闘も、すべて飲み込むように物語は進み、明確な回答はないなりにひとつの形から次の形へと動いていく。それでも、神崎と赤城のやり取りがとても好きだったな、と思う。

満足度★★★★★

アワードに投票するため、時差投稿失礼します

私はいわゆる"お仕事もの"が好きですが、こんなに苦しい気持ちになったのは初めてでした。
    やりがい搾取の世界に自分も飛び込もうとしているので尚のこと、鑑賞後も頭がぐるぐるしていました。
    才能や経験値は簡単に埋められる差ではない。
    分かりやすく評価されるところ以外で生き方を見つけることが必要だろうか、とか思ったりしました。
    提示された課題は課題として、普通に演出がかっこいい!笑いどころバッチリ!
    他の公演も見たいと強く思いました。
    応援します。ありがとうございました。

満足度★★★★★

最前列で2回見ました。
    いままでムシラセさんは推し役者が出ているから見ていたが、今回はそうではなく、ムシラセさんの舞台だから見てみようかな?と思って。
    めちゃくちゃ刺さりました。

パワハラ、過労死は常に身近にある問題で、労災認定されたことも。
    うちの会社も天才が死ぬほど頑張ってやっとできた仕事を、後輩に渡せなくて、マネージャーになってもずっとやっていたりする。
    好きなら限界ないでしょ、にどきりとした。確かに。
    あんなに言い合っていても、たい焼きの残りをあげるシーンで友情が垣間見えるのとても好き。

満足度★★★★

最近本当に意識していることだけど芝居という形で客観的に俯瞰して考える事が出来たし観て良かった。
    受け手の感覚次第という事で片付けてはいけないけど、線引き難しいなぁ。
    つやファンとは違う瀬戸さんに圧倒された。

満足度★★★★

ムシラセの舞台って、観てる間はは色んな感情を揺さぶられるけど、観終わったら居心地の良さを感じられるところがあると思います。
    ただ、この作品はそういう安らかさからは、踏み越えてる。
    そこが良さでもあり、そういう作品を誠実に提出するしかなかったような気がする作り手は、敬意しかないです。
    そのうえで、僕は描かれた程度だったら、クオリティを求めて欲しいと思ってしまう人です。

アニメ現場のリアリティは、あまり無いような気がしたかな。
    自分のアニメオタク(深くはない)としての感覚ですが。
    あくまでも描かれるのは、アニメ現場っていうフィルターでの演劇のハラスメントだよな、と。

満足度★★★★

アニメの制作現場というテーマが面白かった。登場人物の個性や関係性もわかりやすくて好みだった。

・姫宮が神崎を糾弾する場面で、姫宮の私的な感情が前に出ている印象を受けて、観ている時は彼女に共感しにくかった。
     あとから考えて、「神崎から大河へのフィードバックが、自分の手を経由している」状況に、姫宮が追い詰められていたのだろう、と解釈した。

満足度★★★★★

姫宮の「言うわけないでしょ」がとても好きです。この職場限りの話をしているわけではなく、かといって前職と混同しているわけではなく、彼女は人間について、命の話、個人を尊重する話をしている。
    現実に横たわる問題を大きく取り扱うお話の着地点として、あのエンディングはとても好きです。ラストの一瞬も。

また、小さい劇場空間に緊張してしまうタチなのですが、優しい受付スタッフさん、優しい前説、優しい当日パンフ(ハラスメント描写が辛い時は無理せず退席をの文言)にとても励まされました。おかげで最後まで気持ちよく楽しむことができました。

満足度★★★★

アニメの制作現場のお話。

アニメは好きだけどアニメ現場がどうなってるかはあんまり知らない。でもなんとなくこんな感じなのかな〜と思った。
    「好き」のみを原動力にした戦場のような現場に、新しい風が入る。新しい風がもたらす、良いとも、悪いとも単純には言い難い変化が非常に巧みに描かれていた。
    舞台演劇の制作はこんなに殺伐としていないと信じたいが、チームで数ヶ月かけて作品を作り上げるという点ではアニメ制作と共通点が多いだろう。ムシラセさん自身、自分たちの作品づくりを振り返って、それご本作に影響を及ぼしていそう。

わがまま言うと、個人的にはラストにもう少し何某かのストーリー上の着地が欲しかったかも。
    アニメ現場のあり方に対する総括とか、、、。
    あると逆にアニメ制作現場の抱える矛盾が安っぽく感じちゃうのかな?

それぞれの役者さんの演技プランが明確に見えた。
    演出さんと役者さんのレベルの技量がうかがえる。
    そしてラストの演出かっこよすぎ。アニメかよ。

鑑賞日2023/09/09 (土) 13:00

アニメの製作現場を想像しながら観劇しました。
    精神的なエネルギー消費を感じながらも、簡単には結論が出せない状況を疑似体験する事が出来て良かった。