アイアン・ディッシュ 公演情報 アイアン・ディッシュ」の観てきた!クチコミ一覧

もうちょい
    アナログなテーマとか雰囲気は好きなんだけど…
    話の流れで計算して笑わせるというより、個人技で笑いを取ってる感じがしましたな。(コレあんまり好きじゃない)

もう少しでイイハナシになったのになー
    中山(タカ)はハマってたな。
    主宰の演技が好きなのに、見れなくて残念。

memo
    吹き出し
    空枠
    特殊な素材
    プリント加工

かなり強引な緩いコメディ
    下町の鉄工所を舞台に繰り広げられるコメディ。
    毎度のことながら中山貴裕(ゲキバカ)の演技が素敵だ。中山が登場するだけで場の空気が変わるのはやはり実力だろうとしみじみ思う。

はっきりいってストーリーは大したことはない。要所要所が、ターミネーターのパクリだったりする。鉄だけに。笑
    でもって肝心の笑いもワタクシ的にはベタだったりもする。

アガッテいたのかぎこちない動きの役者もいたりして、更に肝心の演技までぎこちなかったりする。大げさなリアクションが過ぎて失笑されてたりもしたが、そういった部分も「まーったくしょうがないわねぇ~。。」みたいな生暖かい諦めが観客のほうにあったのは、劇団側としては有難かったのではなかろうか?

鉄工所を長男に任せて海外の技術指導に行ってしまった鉄の親父とその妻。その留守を守ってきた長男に、帰国した父親は過酷な取引を強いるのだが、この場面の展開がどうも腑に落ちない。父親は長男に人として生きる指標を諭しながらも、一方でその持論を覆したりする。

まあ、コメディが主軸ならそういった場面も緩く消化してしまうのだが・・。全体的に緩いコメディ。

メタリック・ブルーカラーが泣いている
    ものづくりニッポンの話なのに、かなり無理めというか、無茶苦茶な展開です。これでいいのか?と思いつつも、結構楽しめました。個人的には兄妹のアブナイ関係をもっと突っ込んで欲しかったです。フランス書院のように(笑)。

面白い
    笑いの押し付けを感じることなく、地に足の着いた面白さになっている。一人一人がくっきりと浮き立つキャスティングが素晴らしい。妹キャラに萌えてしまう。