夢のその先へ~とべとべ自転車~ 公演情報 夢のその先へ~とべとべ自転車~」の観てきた!クチコミ一覧

感情の持って行き方が分からない…
    自分が舞台上の世界に入り込めてないせいもあるかも知れないが、どうしても感情移入出来ないまま舞台が終わってしまった。無論、素晴らしい、すごいなー、と思う点もいくつもあったが、何故か終演後取り残された感が拭いきれなかったのが残念。
    セットもシンプルながら十分だったし(大道具小道具類も特に疑問を感じる点はなかった)、照明もよかったので、やはり台本と演技そのものということになる…のだろうか。

登場人物は決して「浅く」はないのだが、なんというか、「(予定調和である)台詞」を言っている/言わされている感じがしてしまい、そこが引っ掛かってしまったのかも知れない。予定調和の台詞を投げ合い(たまに会話のボールを暴投している感すらあった)、舞台の上だけで話が進んで終わってしまったなあ、といった印象。緊張のせいか大分台詞が走ってる役者さんもいたので、これからに期待してます、と言いたい。もちろん巧い役者さんもいたです、念の為。
    小劇場での公演で、客席と舞台がかなり近かっただけに話に(自分が)うまく入り込めない・乗り切れないのがすごく残念だった。
    でも、笑いのポイントでは恐らく脚本さん演出さんの狙い通りに笑わせていただいたので(盛大にひとりツッコミしたシーンも複数あり…笑)、全く入り込めてなかった訳ではない。

音響は…冒頭のガヤ(音声)にBGMか効果音が被ってしまって何を言ってるのかはっきりと聞き取れなかったのが残念。開演直前の男性2人組の歌がすごく良くて気になったのだが、なんというアーティストさんなんだろう。

※もし上記が全て自分に起因することでお門違いな指摘でしたら申し訳ありません。

自転車は全てスタッフさんの自作だということだが、これがかなりレベルが高い!!!本当に。

笑いのポイントが結構シュールかもしれないな、と舞台を振り返ってみて思う。なんやねん、「恐怖の話(怪談?世界の不思議?)大全科」って!(笑)どこからあの本を入手したのか、そしてあれを田辺にプレゼントした珠樹は一体何を考えてるどんな娘やねん、と思わず心のなかで盛大にひとりツッコミしてしまった。
    そしてまた珠樹の話で恐縮だが、「プレゼントした本、どうした?」と田辺に問いかけ、「…えーと……本…だから……読んで………」と答える田辺に、更に珠樹が「うん、それで?」と目をキラキラさせて畳み掛けるシーンがあった。一体彼女はどんな答えを想像していたんだ!!!(笑)本は読まれてこそだろう、もしや実験に利用して欲しかったのか、それとも枕にして欲しかったのか。
    などなど、珠樹のシュールさが目立つな、と私は感じた。劇中で周り(特に田辺、後に志都美も)を変人と称するが、珠樹も実は結構そっちよりなのでは…と思う。

54号に乗ったときに見える「紫の草原」は何の暗喩なんだろうか。単純に、ラベンダー畑?それともやはり「この世界でない世界」の象徴?何故紫なのか…あの舞台上に映える色で尚且つミステリアスさも感じられるから?

結末にかけてだが、何故か「平行世界にワープ」という物語上での共通認識に入り込めなかった。「平行世界にワープ」それ自体が根本的に信じられないから入り込めなかったのではなく、何か舞台上で勝手に話が進んで置いてけぼりにされたなあ…感があった。珠樹そんなホイホイ信じていいの?とツッコみたくなった。上演時間が2時間という結構な尺があるのだから、もっと観客が「平行世界にワープ」することに現実味を持てるようなつくりだと良かったのではないかな、と浅薄ながら思う。