煙突もりの隠れ竜 公演情報 煙突もりの隠れ竜」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★★

楽しかった!楽しくて、ぽかぽかして、幸せ。
    いろんなことやってみたぜ、こんなキャラもいるぜ、の欲張りセット。
    確かに今までの殺陣!殺陣!殺陣!と違うことも沢山あるけど、もちろんバトルシーンは壱劇屋東京支部らしい迫力と多彩さがあり、時間の経過や情景の表現、やさしさと、きびしさ、そういう関係性〜!アツいぜ!の「いつもどおりさ」も味わえた。
    清濁抱き合わせ、愚鈍さも、クレバーさも、全部ひっくるめて、頑張れと、キャラクターに対してだけでなく、そのキャラクターが生きる世界よ、頑張れと、思わず祈ってしまう。祈ると同時に、私たちも頑張りたいなと、勇気をもらえるような。
    説教臭くない、いやらしさがない、誰かがまっすぐに頑張っている姿を見て、奮起させられる。
    大好きなABCホールでまた竹村作品が観られるうれしさもあり、作品の心に染み入り具合もあり、思わぬ涙があふれてきた。
    また大阪にも来てもらえるように、応援し続けたいです。

満足度★★★★

帰りにドーナツを買って食べました。

鳥が死ぬところなんか実際みたことないのにお芝居の説得力凄すぎませんか…

満足度★★

感情がすごい乗ってるのはわかるけどセリフの論理がわからなくて「なんて?」になる場面多々あり。
    演出はすごい。

満足度★★★★

幻獣がたくさん登場するので人間CGもりだくさん!アニメ映画を見ている感覚!
    終盤の晴れやかな一体感が心地よかったです。

満足度★★★

ランタイムはたぶん2時間40分弱って感じなんではないだろうか?
    時間だけ聞くと長いんですが、体感時間はそんなに時間経ってたの?って感じかもしれない
    そのわりには情報量は凄かったりするんで、矛盾もしてたりするんですけどね
    心地よい疲れ
    第一印象はそんな感じなのかもしれない
    そしていいもの見たなって感覚
    やはりこれが一番大きいのかも
    この世界観を目の前にそして難しくではなくってなるとどうしてもこのぐらいの時間になるかもしれない
    だからこその満足度は間違いなくある作品なのではないだろうか?
    やはり竹村晋太朗さん作品らしい仕上がり
    でも個人的には東京に行く前とは変わってる
    それは音と行進って雰囲気の演出かも
    不死鳥の日永麗さんがいい雰囲気を作られてた
    悲哀と真っ直ぐな愛
    九尾の春名真依さんの少し寂しさと強さの複雑な表情良かった、後クールかな印象
    今中美里さんが今まで見させて感じとは全く違うキャラ
    こんな雰囲気も似合いますね
    相変わらず見事な雰囲気やったのが西分綾香さん
    ほんといい空気感を作られる
    そして柏木明日香さんがほんと魅力的
    いい変化球って感じなんですよね
    このキャラたまらないって感じでしたよ

大阪公演の大千穐楽をおかわり
    今回のこの舞台の世界観はほんと魅力的で引き込まれますね
    そして完全に時間を忘れて見てる自分がいたりするんですよね
    後から気がつくランタイムが150分ってことに(初日は160分かと思ったw)
    どのキャラも色んなものをかかえてたりするんですよね
    それはそんなに軽いものではなかったりする
    しかしそれをいい感じに笑顔にしていくような印象ではあるんですよね
    全員ではないかもではありますけどね
    このあたりの展開、心の変化に引き込まれていくんですよ
    ほんと素敵な世界
    少しだけセンターに座席がズレたんですが、ほんと見え方が全く違うなって印象ではあったんですよね
    個人的にはこの舞台はセンターで見たいなってなったかもしれません
    しかも最前列と真ん中あたりのセンターで2回は見たい舞台なのかもしれないなって思ったんですよね
    引もいいです
    前回も書きましたが竹村晋太朗さんの書かれる世界は東京へ行かれてから変化してる印象
    そのあたりはみんなが笑顔で行進みたいな感じが加わったなって気がするんですよね
    藤島望さんの今回の感じもいい
    みんなに怖さが無いと見抜かれた後とかいい
    丹羽愛美さんの動きもいい
    モブの中でも光ってみえるんですよね
    西分綾香さんほんと魅力的に成長され続けられてる印象
    泣いた後からの表情の変化がたまらなくいいんですよね
    前半のほぼ何もできない感じからの実はって変化がたまらないのが柏木明日香さんなんですよね
    セリフの間もほんと進化してますね

満足度★★★★★

東京支部を初めて大阪で観た。
    コロナ挟んで数年ぶりって集客難しいね。
    メルヘンな類は苦手な私なので、初見序盤こそは入り込めずに苦労したが、世界が広がっていくうちにのめり込み、後にテーマ曲特定してダウンロードするまでに中毒性がある作品だった。
    壱劇屋でしか観れない、雄弁な殺陣、表現は流石だ。
    コンスタントに大阪に来て欲しいなぁ。

満足度★★★★★

楽しかった!ファンタジー好きにはたまらない、親子でも観たい作品。台詞の有無が設定と仕掛けにうまく組み込まれていて好き。
    熱量が高くて、表現のアイデアが豊かで、いつもわくわくさせてくれる。

ABCホールで呼吸する黒竜がたまらなく好き。すごい!

楽日観劇。
    お久しぶりに東京支部の皆さんを拝見。
    竹村さんの台詞ありの公演、ワードレスもたまには良いが、お久の東京支部さんはやはり台詞ありで観たかったのでよかった!
    バラレルワールドならぬ、階段上の世界観、面白い!
    カテコ込みで3時間弱、感動した!

満足度★★★★★

人間と幻獣、ふたつの種族が入り混じった世界で両者の断絶を描く手法が見事でした!!!いろんなタイプのアクションもみられて本当に楽しかったです✨

満足度★★★★★

綺麗でカッコよくて可愛い幻獣と人間の物語。
    とっても楽しかったです。
    表現力、演出、物語、役者さん、色んな挑戦をされていて、勢いのある劇団さんです。
    観ることができて、本当に幸せです。

満足度★★★★★

東京公演を観ました!
    壱劇屋東京支部さんの劇団公演を拝見するのは初めてだったのですが、大変楽しませていただきました。
    幻獣たちのキャラクターが皆可愛らしく、かっこよく、大好きになりました。
    コミカルで楽しいところも多くありつつ、しっかりとしたメッセージ性もあって、大人も子供も楽しめるような作品だったと思います。一昔前はたくさんあった、夏休みの子供向け長編アニメ映画のような印象を持ちました。
    人間側のキャラクターもとても魅力的でした。以下はネタバレになるのでネタバレboxに記載します。

人間側はワードレス、言葉無しでのお芝居と聞いていたので、異なる世界からやってきたロケッツ以外は喋らないのかと思っていたら、まさかの人間側の長、ガジャタ=ラミンが喋り始めたじゃないですか!
    彼は幻獣たちを理解しようとして、もっと近づきたいと思って、彼らの言葉を身に着けるに至ったのでした。第一印象で胡散臭い人間側のリーダーだと思っていたのを謝り倒したくなりました。
    クライマックスで、小さくてか弱い幻獣たちと出会い、会話している時の彼の表情がとても嬉しそうで、好奇心も満ち溢れていて、そこに至るまでのことを思うと胸が締め付けられるようでした。
    主人公のチョーチも苦労して幻獣の言葉を理解するに至った人間なのですが、彼がたぬき守たちと心を通わせるには言葉はいらなかった、というのもとても心を動かされたポイントでした。
    生き生きとした素晴らしいキャラクターたちに出会えたこと、言葉がなくとも互いの心を感じることは出来ることを教えてくれたこと、とても心に残りました。夏休みのきらめく思い出、宝石のような舞台だったと思います。

満足度★★★★★

とても素晴らしい作品でした。今までの壱劇屋とは一味違った世界観の作品でした。ワードレスとセリフ芝居を自然に組み合わせて壱劇屋ならではの独特な世界を創り出していました。始まってすぐに幻獣の住む煙突もりに引き込まれ、一緒になって森を駆け回ってました。今までの壱劇屋のような激しさは少し抑えられていましたが殺陣は流石でした。なんと言っても竹村さんの殺陣は力強く美しい。また、観客席に数名のちびっ子達の顔があったのも新鮮でした。微笑ましくも羨ましく感じました。
    次回作もまた楽しみです。

最高でした✨
    3匹めちゃくちゃかわいくて堪らなかった😭
    人間はワードレス、なのも違和感なく観られて良かったです!
    竹村さん天才なんだよ…
    強いから優しいんじゃなくて、優しいから強いんだなと…良いキャラしかいない…!!
    次回もどんな世界が観られるのか楽しみで仕方ありません!!

満足度★★★★★

映像化していないので劇場で観るしかないのが本当に惜しいと思う反面、劇場で観る以上の贅沢はないなとも実感しました。アクションモブや音響、照明、他の観客の反応さえもその効果で舞台を彩っていてとても素敵な作品でした。

満足度★★★★★

とにかく楽しかった!
    絵本のような世界観と登場人物。
    誰かを思う心の大切さを改めて感じました。
    小学校の頃の演劇鑑賞を思い出しました。
    子供の頃に出会いたかったし、たくさんの子供にも観てほしい作品でした!

竹村さん引き出しの多さに驚きつつ、観ていたらやっぱり竹村さん作品だ!って思える激しくて優しい物語。好きー!

満足度★★★★★

今までとの壱劇屋さんとはまた違う雰囲気の舞台でとても楽しめました

出てくる小さい幻獣たちのかわいさ、力がある幻獣の強さ、それぞれの幻獣に物語があってとても爽快感もあり楽しめました

満足度★★★★★

初めての小劇場演劇、初めましての壱劇屋さんでした。
    大きな舞台の商業演劇を見てきて、小劇場はどういうお芝居なんだろう?とワクワクしながら劇場に向かいました。
    間口の狭い舞台だと思うのですが、それを感じさせないスピード感、ものがたりへの誘い、導入。すべて工夫がされていて素晴らしいと思いました。
    ワードレスは、むかしのトーキー映画のように想像力をはたらかせて、それと同居するセリフの数々がキラキラと脳内に語りかけてくる感じがしました。上手く言い表せないのがもどかしいですが。

全体通して、素敵な小劇場体験ができたと思います。

ガジャタさんが幻獣の言葉を話せる、っていうのは「そうなの?!」とびっくりでした(笑)

満足度★★★★★

東京公演を2回ほど観劇させていただきました。
    演出がとても素晴らしく、終始圧巻でした。
    内容も面白く、没入感がすごい舞台だと思いました。
    特に不死鳥が美しく可憐で良かったです。
    壱劇屋さんの舞台を観劇したのは初でしたが、「また見に行きたい!違う作品も見たい!」と思うような作品だったので、もし興味がある方がいたら1度見に行ったほうが良いかもしれません。
    最高に幸せな時間、空間をありがとうございました。

久しぶりの壱劇屋さん
    東京支部さんは初めて
    物語も面白かったし皆さんすごかった
    特に柏木さんの動きの素速さに驚いた!