俺が一番~夏の陣´11~ 公演情報 俺が一番~夏の陣´11~」の観てきた!クチコミ一覧

• 観劇記録
    90分(30分×3本)、1ドリンク付き。Birthday×Verseday、ランデヴー、洋風喫茶「ブローウィンラバー」

【(劇)梢軍:「洋風喫茶「ブローウィンラバー」」】短編に色々詰め込み過ぎたかなあ
    私の見た最後の3本目がこの作品。

一言でいえば、料理人の父親と、その3人子供のお話だが、
    父親の職業人としての能力、転機とそれへの子供たちの複雑な気持ち、
    また多感な時期の子供たちの様々な思い・・・などが取り上げられているが、
    30分作品に、ちょっとテーマを盛り込み過ぎて、私には中途半端な感が。

これが1~2時間の作品であれば、上手く行ったと思うが、
    あらためて、短編ならではの難しさというのを、私自身考えさせられた。
    色々言いたいことがあっても、捨てるべきものは削ぎ落とさないと
    駄目なのですね。

でもまあ、これについても、役者が熱演していたには好感を持った。

【ビタミンパレード:「ランデヴー」】ホンワカした幼児期体験に好感
    これは2本目。

個人的にはこの作品に最も好感を持った。
    最初に、役者の1人がお客1人1人にヒマワリの花を配り、
    それからビニールシートを敷き、女の子2人でおままごとが始まる。

お菓子を食べたり、おもちゃのような楽器を演奏したり、
    たわいない話をしたり・・・と、まあそれだけだし、
    筋にも論理的一貫性があるわけでもない。

しかし、だれでも昔経験している幼児期への憧憬が呼び起され、
    その時の純真さ、好奇心、幻影・・・が観る者に伝わったと思う。
    好短編であった。

【団体「割引」:「Birthday×Verseday」】リーディングの難しさ
    この日、3本の短編が続けて上演された。まず1本目から。

これは、基本的にリーディングで、
    しかし最小限の振りは付けられて上演された。

以下ネタバレへ・・・

老夫婦、それも、記憶も薄らいでいき、死も予期している二人の物語だが、
    これを若い二人が演じたため、そこにすでに難が・・・。

特に、女性役は、台詞回しから若さと生命感を感じさせてしまい、
    年相応の役なら良かったのだろうが、このような話では、
    特にリーディングならではの、聴く者に豊な空想のふくらみを与えていく・・・
    というのができない。

これは男性役にも言えることだが、まずは、「間」の取り方に
    十分気を遣ってほしい。「間」を十分取っていくことがとても必要
    (もちろん「間延び」しても駄目だが・・・)。

それから、年相応でやってしまうと、「人生上向き感」が、
    どうしても出てしまうので、「人生の幕引き場面」であることを、
    ことさら意識する必要があると思う。

でも、一生懸命やられていたことや、台本自体は中々秀逸と思えたことは、評価したい。