さいごのかみさま【全公演終了!!ご来場ありがとうございました】 公演情報 さいごのかみさま【全公演終了!!ご来場ありがとうございました】」の観てきた!クチコミ一覧

• Aug2011
    Aug2011@王子小劇場

千秋楽を観劇
    大楽の観劇だったためか役者陣に疲れを感じたのが少し残念。

概ね面白かった。

最後のシーンが少し長く感じた気がします。
    個人的にはすっと終わったほうが気持ちよかったかな

リピーター
    二度目観ました。 二回観ても神々しさは変わらず素晴らしい! 席は前回と違う面に座り、前に見れなかった表情や仕草を見れ、セリフも新ためて認識できて一層楽しめました! 佐藤あやさん演じるカナタが凛々しくていい☆

コストパフォーマンス
    シンプルな構造の舞台の上で多才な役者の演技が映える。
    心にせまるセリフあり、引き付けられるダンスあり、セクシー衣装の女優あり、いろいろ見所満載でした。

藤吉みわ出演ということで予約したんですが、期待以上の作品でした。

面白かった
    初めて見るだけに、どんな雰囲気なのかと構えて見ていましたが、
    すぐに引き込まれてしまいました。
    そして、見入っちゃいました。
    面白かったです。

• すがるもの
    お話のテーマが個人的にツボでした。シンプルな舞台装置、光、音の中で役者さんの演技を集中して観れて、ストーリーも映えて見やすかったように思います。予定が合えばもう一度観に行きたかったです。

野田御大の尻尾が遥か遠くに見えるような見えないような。
    面白い本だと思うが、もうひとつ伝わってこなかった。
    女優陣の衣装がセクシーであった。主宰もベッピンさんだ。
    藤吉みわの印象がだいぶ変わった。ヒロインオーラが出ていた。
    対面に座っていた小学生のリアクションが面白かったなぁ。

「おにぎり」を握れ!
    あっ面白い!って感じ。
    前回の狂狂でそこまで満足できなかったので(演出と合わないのかなと)今回どうなるか思っていたけど杞憂だった。いや面白かったです。

客席対面型の長方形舞台。衣装。照明。小道具。セリフ回し。ダンス。よかった。

作演曰く「僕なりの新約聖書」。「かみ」を称する「人間」の争いを描く。
    新約聖書はほどんど知らない。役名は示唆的に付けられている。
    ゴミの中で育ったオオボラを中心としたグループと、3人の王たちの裏切りとか愛とか悲しみが90分の舞台上で渦巻く。

中盤のビニ傘を剣や銃に見立てての戦争シーンの演出がうまい。狭い舞台だけど凄惨な殺し合いが目の前で繰り広げられていた。ビニ傘という無機質な道具で人を殺す戦争の恐ろしさが印象的(あと仮面も)。また、武器より「おにぎり」を選んだ人間が生き残ると一応解釈している(武器をもっていなく、言葉で戦ったオオボラは死んだけど)。ちなみに現代だとおにぎりが原因で戦争になりかねないってストーリーになりそうなんて空想してた。

下ネタ風味のセリフが目立ったが、言葉遊びが豊富でセリフの一つ一つが力をもっていると感じた。笑いではなく、ニヤリとするような感覚。神話にありがちな詩的な言葉ではなくあくまで平凡な言葉が。

言葉を失った4人目の王「ムク」のダンスが終盤の舞台に熱を持たせたことは間違いないと思う。マグダラ(藤吉みわ)の笑いが闇に吸い込まれるようなラストも美しかった。

タイトルは「さいごのかみさま」だけど、「かみ」ではなくあくまで「人間」の物語に満足したと思っている。

よかった!
    忙しい中無理やりに行ったのですが、大当たり。
    久しぶりにゾクゾクした。空気感がよい。

前半のギャグ過多の展開がとは打って変わる後半。
    特にムクの必死の踊り(表現?)の辺りからが神がかり。

話としてよくなってきた(盛り上がり)は
    個人的にはマメオ成り上がりの辺りだと思う。
    あそこ辺りから空気が変わってきた。

ただ前半のギャグは個人的には面白かったものの、
    もうちょっとやり切れるといいのかも知れないですね。
  • よかったです。
    いくつものテーマ、メッセージにおしつぶされそうになる。
    決して救いがないわけじゃないけど、かなしく、美しいお話でした。

芦沢統人さん演じるマメヲの「ひとりしばい」の件は日替わりです!
    3回みましたが全部ちがいましたよ。

芦沢さんのファンのかたは通ってください。

スゴ過ぎる!!!
    第五攻撃「狂狂(くるくる)」公演中に震災あってのリベンジとなる、本第六攻撃「さいごのかみさま」。 観劇していて久しぶりにとり肌がたった! 何てスゴ過ぎるお芝居だ!!!  オオボラの言葉が突き刺さる。 「さいごのかみさま」もう一度観たいです。