ブルースターナックル! 公演情報 ブルースターナックル!」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★★

まるで初めからここで上演される為に作られたかと思える程に、この場に相応わしい舞台でした。定期的にここで、なんなら屋外でも観たい!
    少しずつ、少しずつ、改稿されたところが、もの凄い変化をもたらしてる。心の動き、描かれる人物像が全然ちがく。もう再演じゃないよねこれ!楽しい!演劇楽しい!
    演劇は虚構、でも、ちっとも虚構を観た感なくて、生きてて、生の生き様を追体験した感で…熱い!身体も頭も心も熱い!なんか奥底からチカラ湧いてくる!

初演から変わったとこは色々とあったのだけれど。オンナ関係のトラブルが丸々カットされてて。タチの悪いお客様も全然マイルドになってて。こそぎ落とされた分、蒼佑の抱える悩みにエッジが効いたように感じた。
    ポスターもさ、耽美なイラストに変わったでない?それがより俳優としての虚構の自分と本当の自分との乖離を象徴してて。蒼佑がぶち当たってる壁を明確にする。でも彼は最後までへし折れる事がなかった。否、折れまいとしてた。折れる事で強くなれた晴彦と対照的。
    白井さんが演じる晴彦は…絶品でした。全てが生々しかった。イキってる時も、自分の置かれてる現実を直視せざるをえなかった時も、輝きを見出した時も、恋の予感に浮かれてる時も、勘違いを悟った時も(笑)、真の意味で俳優になれた時も。全てが。素晴らしかった。
    あのシーンは初演から大好き。復帰後の演舞のシーン。演じる背中越しに観る景色。客側からは絶対に観られない景色。あの景色を観せてくれるあの演出が大好き。観るたびに胸がいっぱいになる。観せてくれるその思いが染み入る
    この物語は、俳優の生き様の物語でありつつ、同時にそれを見つめ続けるこちら側の私達の物語でもある。色々と思いますし、真っ直ぐ心の真ん中に入ってくる言葉もありましたよ、推し活してる身としては(笑)津門さんが言ってくれてる言葉がね、そのまんま代弁やなぁって。
    そうそう、谷屋さんと津門さんの民1と民2の小芝居がめっちゃ好きでした(笑)達者な人がやる大根芝居のなんと面白いことか!永遠に観ていられる…。あのコンビは終始癒しでしたね。居てくれるだけで人を幸せな気持ちにする人達。
    谷屋さんは出番全てにおいて存在感が凄かった。あの役はね、特にね何かを為してるひとじゃないんですよ。若干の曲がり角を経ながらも極めて普通に日常を送ってるひと。でも常に穏やかに常ににこにこしながらも抱えてることもあり、それでも常にそうあれるひと。あろうとしてるひと
    ばっきーくん演じる役の人があそこでキレたのは。あの場面だけ観たらそれくらいで?という印象になるかもしれない。でもそうじゃない、氷山の一角、描かれてない彼らが味わった三ヶ月間の苦しみがある。その結果なのであり。世の中概ねそうなのよ。語り切らずに表す余白の物語。
    愛寿香さんの役の人は、蒼佑の抱える悩みの先をいったひとで。俳優として何を大切にするか何を尊ぶか、もうそれを見極めたひとで。迷いがない。プロなんですよ。プロとは何か、その問いの答えでもある。こんな人には安心して迷いなくついて行ける。ファンが推して悔いなしなひと。
    まあただ…初演からさらに度を越した異次元の指導が…さいこーでしたが(笑)「はい前進」の一言であれだけ笑えることないですよ。なのにスマホのデコはあんなに可愛い。それが彼女の内面を全て表してる気がする。薄い本とか作ってそう。推せる。。。揚げて煮込む、それはカツ煮や

満足度★★★

高槻城公園芸術文化劇場 南館は出来立ての建物でほんと綺麗な建物
    施設内にカフェなんかもあって少し早目に行ってものんびり時間が過ごせる感じではありますね
    こういう感じの劇場はありがたい感じではありますね
    その中の大スタジオは少し横長の舞台って印象
    幅があるのもいい
    そこで繰り広げられるのは芸能界のお話し
    中心には中年って言われる年代になっても売れることのできなかった役者と売れたんだが少し人気が微妙な感じの役者
    元々は同じ部活の先輩と後輩って関係性
    そんなふたりを中心に描かれる物語は切なさもありながらもいい展開を見せるって感じ
    そんなふたりの転機として選ばれたのが武将隊って言われる町おこしのイベントのメイン
    ここで繰り広げられるかなり熱いんだけど、色んな思いが込み上げてくる魅力的なストーリーって印象のお話し
    かなり人間臭いと言うか根本的な葛藤みたいなものを描き出していく感じの物語かな
    やはり小野愛寿香さんが上手いなって印象
    熱いんだけどそれだけやない
    喜多彩葉さんのオドオドした感じも魅力的なんですよね
    そしてそんな感じだけではない強さもいい
    くめはるかさんのオタク感もなかなかでした
    佐竹さんとのやりとりは完全にストーカーと被害者って感じw

満足度★★★★★

鑑賞日2023/09/01 (金) 19:30

価格3,000円

前回も観ていましたが演出が違う箇所もあったりで楽しめました。
    驚くべきは前回さほど印象に残っていなかった同配役の若手さん数名のビックリする位の成長ぶり。
    もう途中から目が追っかけてなんて可愛いんだ!&カッコいいんだ!とすっかりハマってしまった。
    またそれが後々フリが活きてしっかり落ちるので観ていて小気味いいこと。
    こんな良い役者いたのか!と既に次回が楽しみで仕方ありません。
    内容が難しくなく、内輪ネタもない。ラストはしっかり爽快感があるので観たことない人にもオススメ。これで料金3000円代…お得過ぎる。

個人的には前回ラストシーンにあった晴彦の芝居を止めるな!的な台詞が大好きだったので、今回なくて少し切なかった。
    が、代わりに蒼佑とのアイコンタクトや蒼佑の表情で、この2人だからこそ言葉は必要ないんだな、信頼して通じ合ってるんだなという印象になった。
    どことなく蒼佑が大学時代を思い出して、大好きだった信頼する先輩との即興劇を心底楽しんでいるように見えて、自分の解釈でいくらでもエモく出来るなぁとニヤニヤしました。
    ベテラン勢は圧巻の安定と信頼力、若手勢は弾けるパワーと怒涛の感情の爆発が見事にマッチングされた、凄くバランスの良い素晴らしい作品でした。
    今後の楽しみが増えました。

体育会系のイメージだけど、今回は全くない ステタイのテーマは基本頑張って生きヨーというものが根底にある
    今回も、人生半ばまで夢を追いかけてきた人を中心に展開していく
    最後はハッピーエンドとなるが、満足感は今一つ
    ほぼ満席