十人のエスパーたち の殺人 公演情報 十人のエスパーたち の殺人」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★

この公演、ほんと楽しいのですよ。
    一応参加型の推理劇ですが。
    積極的な参加ではなく、あくまでも回答者として、回答用紙に正解を記入ってだけなので、最近多い本当の意味での参加型や舞台上からの客席いじりが苦手だなって人でも安心していってほしいです。
    そろそろ、ネタ切れとかも心配なんですが、続けられる限り続けてほしいな。

満足度★★★★★

日曜日お昼観劇しました。何度か参加させていただいてますが、相変わらずとても面白く、参加させていただきました。回答は選択式で少し簡単になったかと思いきや、ついに、エスパー登場でなかなか難しかったです。本当に面白い企画。次回作も楽しみです

満足度★★★★★

とても面白い内容で最初から最後まで気が抜けず観させていただきました。

満足度★★★★

相変わらず相性が悪いのか
    ぜんぜん正解にたどりつけない・・・
    いろいろと解り易くしてくれてる=らしい=のだがー

90分の芝居に
    30分のシンキングタイム
    解答編となります

全席自由

調査資料を良く読み込むだけでも
    芝居を見なくて寝てても
    正解にたどりつくそうです

まぁ密室の成り立ちは何とか解ったが
    他の2問は駄目でした

いろいろとミスリードされますが
    納得のできる謎解き芝居です(^-^)
    ほんとっ
    ミスリードが酷いんだ
    なんでこれで正解者が5名も出るんだか
    先の回でも5名の正解者出たそうです
    ~でプレゼント貰えたようです~
    羨ましい~

次回は来年
    ウエストサイドのオペラ座の怪人 とか何とか・・・(^-^;)

さてネタバレしても良い時期だなー
    エスパーが集まって10人いる!ってなり
    (名作11人いるのパロディ的側面もあるかしら・・)
    まあ各人自室で休んで翌日一人が首無し遺体で見つかり
    未発見の頭部と犯人探しー
    次には磁力能力者も刺殺されてーとなり

頭部が無かったのは透明化のエスパーが殺された人で
    死んだと思われた方が犯人~の補助=先の殺人は
    2回目の殺人の実行者でー
    実はタイトルにある空白の行間には
    白い文字で書かれたところがあり
    エスパーはホントに10人で
    一人の無能力者が死んだという説明文にもなってるという
    そういう引っかけが・・・・読めるか白い文字なんぞ!!
    と突っ込みを入れても駄目ですねぇ・・・

嬉々として解説してる皆さんの
    何と嬉しそうな事(^-^;)

ロボ君が自分的には好みだったなー

満足度★★★★

謎解きのため、真剣に観ました。難解でした。答え合わせが面白くて笑えました。

満足度★★★★

毎年8月お盆休みには仙川劇場での観客参加型の推理ドラマが行われていたが2020年からコロナのために中止になっていた。昨年は会場を変えて行ったのだが私は知らなかった。

この推理劇の肝は正確で精密な理屈ではなく、屁理屈、糞理屈、謎理屈、言い張る本人しか分からない理屈、「いやいやそれだけは無い」理屈、などの理屈にならない理屈の数々である。これらの地雷を大量にまき散らし観客の正しい判断力を麻痺させ、後半の種明かしで炸裂させ無条件降伏に追い込むのだ。そういう目くらましをかいくぐって全問正解する人が9%もいるという。もう尊敬しかない。

2018,19年に参加したときは来年こそは全問正解するぞと細かく作者の癖を研究したのだったが間が空いたせいかすっかり忘れて真面目に考えてしまった。当然ながら何一つ分かるはずもない。いやあそれにしても全く手も足も出ないのは老化もあるなあ(泣)。

千秋楽が終わってネタバレの拡散が推奨された。この後、来年のために今年の分析を少しずつ書いて行く。配布資料を持っていない方にはチンプンカンプンであろうがそれでも解けるんじゃないかな。

問題1:劇中で殺された二人を、殺害した犯人は誰?下記から選択せよ
    志保、写田、複井、由解、未来、姫野、陶磁、大念、速水、振原

問題2:エスパー複井の超能力は何?下記から選択せよ
    瞬間移動、変身、磁力発生、透視、念写、頭脳明晰、精神感応、潜水、念力、透明化、
    ダウジング、時間跳躍、加速装置、爆弾、暗号解読、動物操作、未来予知、複製、治癒、発火

問題3:陶磁殺害の方法(密室トリック)は?選択肢から選び、空欄□を埋めよ
    ※選択肢は複数回使用可能です。
    犯人が出たのは□から。□を□の隙間に使い、□を低くして□ことで密室を作った。
    壁、棚、換気口、天井、抜け穴、ナイフ、お茶の葉、本、エアコン、指、
    死体、ベッド、室温、歯、音量、身長、ステッキ、ドア、燃やす、磁力、
    瞬間移動、重くする、軽くする、凍らせる、滑らせる、火、ボンド、窓、姿勢、遅らせる、
    走らせる、頭、目線、水、未来予知、念力、加速装置、油、眠らせる

解答はネタバレBOXへ。舞台も捜査資料も見ずに解けるか?

真面目に考えない解答法:おそらく主催者が想定したのはこれ。
    1:志保:一番意味不明な名前の志保(シホ)を逆から読むとホシ。
    2:複製:志保と姫野以外は名前は自分が持っている超能力に関係しているので「複」か「井」に関係するものを探す。
    3:意味の通じる文章はそう多くはできない。ひたすら試すとそれらしいものができる。
    犯人が出たのは(ドア)から。(水)を(ドア)の隙間に使い、(室温)を低くして(凍らせる)ことで密室を作った。

解答編で示された解き方はあとで書く(かもしれない)。このロジックの荒唐無稽さがこのお芝居の楽しみどころなのだが文章では伝わらないだろう。

面白かったです。

満足度★★★★★

とても面白かったです!
    事件が起きる出題パート、観客が推理するパート、事件の解決パートに分けられ、観客参加型の楽しい舞台でした。
    観劇中も推理パートの30分も、一生懸命推理しましたが、私には解決できず・・。
    思いも寄らない箇所にヒントが隠されていて「そう言えば、そうだった・・」と、気付かなかった事に反省。
    本当に、細部の細部まで、よく考えられた作品だなぁと思いました。
    あっという間の楽しい時間でした。大満足でした!

満足度★★★★★

知とは本来楽しいもの、ことだ。それが実感できる。

タイトルにもあるように観客参加型の推理劇である。今回は十五周年記念作品とあって力の入った作品だ。というのも役柄の殆どが様々なタイプの能力を持つエスパーたちなのである。サイボーグやロボットと並び子供たちの人気の的となった漫画の多くがこれらを主人公とするものだった。長じたからといって簡単に卒業してしまわない大人をたくさん見掛けるのは何もフィギアの世界だけではあるまい。前置きが長くなったが観客参加型の推理劇なので既に観た我々がネタバレやヒントを与えることになる情報は流せない。このプロジェクトを未見の方の為一応、流れだけを記しておく。入場時に事件の資料を渡されるが資料は合図のある迄開けてはいけない。椅子に置いてあるリーフレットとキャスト等の書かれたフライヤーはみて良い。
     兎に角、限られた時間内で問題を解くという行為自体の楽しさと正解者が何人か出るという実績に見合った面白く、マジにチャレンジできる知的遊戯。贅沢な時間を過ごせる。お勧めの企画なのである。