音楽劇「ブンとフン」 公演情報 音楽劇「ブンとフン」」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★★

井上ひさしの、お偉いさんを揶揄し(「権威がなければ皆ただの人間」)、戦争にあきれ(「魂がないと人間は」)る歌の数々がおもしろい。フン先生(橋本良亮=イケメン)のパソコンから飛び出した=50年前の原作の設定がアップデートされている=ブン(浅川梨奈=かわいい)の奇想天外の大泥棒の話である。「ブン、どこにでもいるブン、誰にでもなるブン、ふしぎなブン、ゆかいなブン」のブンの歌を聴いて、「ブン=文=ことば」なのだと初めて気づいた。井上ひさしは芝居に演劇論をおりこむように、小説に文学論を入れていたのだ。言葉こそ、何でもできる不思議で愉快な存在なのだと。しかも原作の小説よりも、この歌が長く、内容を膨らませている。この脚色のおかげで、一層井上ひさしの隠し味がくっきりした。(権威を盗め」の歌も、拡充している)

ブンが誰にでもなるところを、フン先生以外の俳優が、入れ代わり立ち代わりブンになって見せる演出も面白かった。
    ブン逮捕のため呼び出される悪魔(松永玲子)が、弾けた演技でキャラが立っていて面白い。今回トップの怪演である。

ピアノ(かみむら周平、音楽も)、ギター、ヴァイオリン(鹿野真央、出演も)の音楽をバックに、朗読劇としては十分に質の高いものだった。ナレーターは升毅。

ブンとフンは愛し合うようになる展開は、小説だと親子のような愛情だが、舞台では恋人同士に。俳優に合わせた自然な変更だ。おかげで若い人気俳優二人のロマンスで舞台もロマンチックに。ロマンスは芝居の脚色なので「ただ好きなのさ 理屈はいらない」の歌もは脚色かと思ったら、原作にあったのは意外だった。原作の持つの幅の広さ、人生の知恵の豊かさは半端ない。

ラストは小説とは違っていた。裁判で有罪になったブンは、北朝鮮とロシアのブンと衝突し、危なくなる。それを救おうと、フン先生が小説に新たに手を入れよう、というところで幕。原作では、刑務所は嫌なものという常識を覆し、「ブンにならって盗みましょう、みんなで仲良く盗みましょう」「はいりましょうよ 刑務所天国良いところだよ」と、さわがしい大団円?になる。

今ふと思ったが、井上ひさしのこのラスト、ひさしの個人的ナンバーワン映画「ミラノの奇跡」に似ていないか? 「ミラノの奇跡」は、バラックのユートピアを警察に追われた貧民たちが、みんな揃って天国へ登っていく。

1. 舞台 音楽劇「ブンとフン」(2023)(日程,グッズ,上演時間,当日券,レポ) https://t.co/2JvLT79FVS 残り公演も少なくなってきました!当日引換券の販売もあります! https://t.co/3DUOMOXxIq #橋本良亮 #ブンとフン

11ヶ月前

2. [取引成立]またまた売れました😊 お求めはお早めに! 06/20(火) 13:00 よみうり大手町ホール 音楽劇「ブンとフン」 1枚 https://t.co/dPJdGcakgp #NHKラジオドラマ #よみステージ #チケット

11ヶ月前

3. (取引成立)おめでとうございます! お求めはお早めに! 06/20(火) 13:00 よみうり大手町ホール 音楽劇「ブンとフン」 1枚 https://t.co/WIpDiAGEKu #NHKラジオドラマ #よみステージ #チケット

11ヶ月前

4. (取引成立)またまた売れました😊 お求めはお早めに! 06/20(火) 13:00 よみうり大手町ホール 音楽劇「ブンとフン」 1枚 https://t.co/wfgTHbBUKl #NHKラジオドラマ #よみステージ #チケット

11ヶ月前

5. @johnnys はっしーの舞台【音楽劇ブンとフン】のお知らせありがとうございます✨カッコいいお写真!!

11ヶ月前

6. 6/15(木) 情報 ✨舞台「音楽劇『ブンとフン』」初日/ 🌐長野博の極めしモノ ~SEASON 2~(Lemino)/橋本良亮 7:20-7:30でこぼこポン!(NHKEテレ)/ #ABCZ #橋本良亮 #河合郁人

11ヶ月前

7. 6/15㈭舞台初日 舞台「音楽劇『ブンとフン』」初日/ https://t.co/ASOGwOVbrI #橋本良亮 #ABCZ #ジャニーズ