トラ 公演情報 トラ」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★

鑑賞日2023/07/01 (土) 14:00

「壮絶な」という言葉が思い浮かぶようなイジメが描かれている。

イジメは、舞台の冒頭から過去のこととして語られる。

主人公はイジメられた結果、引きこもってYouTuber的なことをやっており、その中で自分の記憶が誰かの救いになるかもしれない、としてそのことを語るのだ。

半ば顔を隠した奇妙な白い影のようなものが彼の周りでうごめく。

記憶、感情、怒り、後ろめたさ、家族。

そう、家族への思いは、物語の重要な構成要素となっている。

過保護なくらいに彼を愛し、だからこそ傷つけ合ってしまう母。母に寄り添おうとしつつ彼に苛立ち、そしてなぜかスズキと付き合っていた姉。

主人公や姉は少しずつ大人になって、家族間の葛藤から互いを許す余地を見出していく。ラストまで見れば家族の再生の物語であると思える。

ただしそれにしては中学時代のイジメの描写のウエイトが大きくて、本当に描きたかったことはやはりそこなのかもしれない、とも思った。

面白かった、と単純に言ってしまうのはたぶん違う。でも、ある種の思いの強さが伝わる舞台だった、と思う。

1. パトラちゃんのFANBOXでアンシャントロマンの考察見れるの楽しみにしてる あ あああああああああああああああああ あああああああああああああああああ

9ヶ月前

2. しましまとらのしまじろうってもしかしてスマトラトラから名前の着想を得たのか?と思ってる今日この頃

9ヶ月前

3. いけなかった人、見れなかった人の為の清水戦まとめ ・試合はスコア以上の敗戦 ・応援は90分間レッツゴー仙台コールのみ ・試合後ブーイングからのトラメガ渡し、ゲームキャプテンの小出ではなく梁が「もぉ少し一緒に闘ってください」 ・ゴー… https://t.co/GuaDLXUVxw

9ヶ月前

4. めっちゃ笑ったインライだったww さっくん、31歳改めておめでとう!! 好きと好きと好きが映ってる最高のスクショ! 家から配信やって、ドラマ班呼ぶとかほんとステキすぎる! うちの子もキジトラ!! なんか、ほんと、楽しい31歳の幕開… https://t.co/Kk6EYbUtiA

9ヶ月前

5. 🦋固ツイ必読🦋 求 吉野北人(優先) 過去物🙆‍♀️ 緩)海沼流星、砂田将宏 複数:1でアクスタとの交換可能です🙆‍♀️ 譲 下記画像 交換可能な方リプ又はDMまでお願いいたします🙇‍♀️ 郵送📮のみです。 トラステ… https://t.co/GeW2nr2Vvi

9ヶ月前

6. トラジャのキャンペーン毎回なんか難しい😂手探りでいつも申し込んでる😂 もうちょい簡単にしてくれんかな、、、

9ヶ月前

7. TravisJapan トラジャ デビューコン 円盤 THE SHOW ただいま おかえり トレーディングカード トレカ 【求】中村 【譲】宮近 川島 郵送 都内手渡し 1セット購入予約済 トレカ アクスタ(個人の場合)まと… https://t.co/LjQN2NaKT4

9ヶ月前

8. 軽トラの荷台に人乗せてるんだけど

9ヶ月前

9. さて、パトラちゃんの昨日のASMR聴き直しながらのんびり夜を過ごそう

9ヶ月前

10. 歌い手やってるようで配信者をしているような歌い手みたいな感じの、、トラです。ネコ科です。ネコ科の王です。

11. @ayanobubox 軽トラなら😄

9ヶ月前

12. ちょっと気になった本があって虎で代引きしようとしたら700円くらいの本1冊が1700円になったから思いとどまった トラコインも本代金と送料が別引き落としでいくらチャージすれば良いか表示されないいし、わけわからんから直でPayPayとかauPay使えるようにしてほしい

9ヶ月前

13. @Fad6Vu 自分もレトラちゃん好き!クイーンマジ嬉しいよね〜

9ヶ月前

14. 小出トラメガ取りに行ってたし 話そうとしてないわけではないと思ったけど まぁ梁が話したほうが丸く収まるのは事実だよね

9ヶ月前

15. 【オリジナルソング / Vtuberの歌】ぶいちゅっばの歌 フルを3人で歌ったよ〜♪ 【周防パトラ / 蒼月エリ / 堰代ミコ ハニスト】 https://t.co/OYPgXXFtks @YouTubeより

9ヶ月前

16. さっくんお疲れ様でしたー🤟 めちゃくちゃ楽しかった♫ 1時間半もやってくれると思わなかったからすごい満足😽♫ こーじ&ふっかの乱入も最高だった!! 普段のわちゃわちゃが見れて嬉しかったよ☺️💕 ちなみにコメ… https://t.co/95zP06NnMh #佐久間大介爆誕祭

9ヶ月前

17. リヴァペトのペトラでよく見かける謎の自己肯定感の低さ?自信の無さ?ってどこから来たんだろう 確かに人類最強の兵士の上官の部下で立場を弁えなければいけない所はあるけど、当のペトラは父親に愛されて育ったわけで、自分も仲間も信頼できるし、驕りも無駄に卑下したりもしない気がするが

9ヶ月前

18. 肘トラ欲しくなってきたな

9ヶ月前

19. 佐久間くんのインライ終始お猫様が可愛すぎたな…🐈キジトラちゃん

9ヶ月前

20. 久しぶりにトラ子がカーチャンおふとぅん側で寝てくれるのは良いけど、カーチャン30cmぐらいしか布団の上で寝られないのよ 確実にはみ出るのよ https://t.co/ipB3YngpBJ #トラ子にゃん

9ヶ月前

21. インライめっちゃ楽しかった😂 ドームグッズ23時までだったからチルとか追加するのに途中抜けたけど😂まさかさっくん自宅から配信とは😳ツナシャチ可愛すぎ😭🐈‍⬛🐈💕ツナはホントうちの猫そっくり💕キジトラで尻尾短くて長さも同じくらいでう… https://t.co/ooxWLzFzZ8

9ヶ月前

22. トラガス空いてるんだけどものによってはイヤホンつけれないしキャッチがフラットなやつとかねじで止めるやつは付け外しが面倒という根性無し発言してる、いつも

9ヶ月前

23. ツナシャチ可愛かった。我が家も2匹飼ってたよ。15年くらい前に。キジトラとトビキジ

9ヶ月前

24. 🦋固ツイ必読🦋 求 吉野北人(優先) 過去物🙆‍♀️ 緩)砂田将宏 フォトカも求めてます🙆‍♀️ ※砂田将宏の場合1:2 譲 LIKIYA RIKU 藤原樹 交換可能な方リプ又はDMまでお願いいたします🙇‍♀️ 郵送📮… https://t.co/4QgwIe9pdA

9ヶ月前

25. 🍱🦖⌇ ❁⃘*.゚ 配信お疲れ様あぁ!🍱🦖 初エリトラ最高の瞬間見れて嬉しかった! 弦月先輩に案内してもらっとる時はほんとに頼もしい背中すぎて半泣き😭😂 今度なにかお礼しないとだねー! やっと帰って来れて、おうち作りのところからアーカイブ追うー!お疲れ様! #ウェン巡回中

26. フラトラとネメシス相性いいなぁ

9ヶ月前

27. @funky_kato1978 ファン太がトラに、、😊

9ヶ月前

28. 姉の推しグルのライブに2日連続付き添いで入らせてもらってめーーーっちゃ楽しかった!トラジャとはまた少し違うショーテイストが得意なグループで、最高にハッピーなエンタメ空間だった!やっぱり声出して楽しめるって幸せだなぁ、、、

9ヶ月前

29. @toramaru0198 おつかれトラほー(´◔︎౪◔︎)۶ヨッシャ!

9ヶ月前

30. BATTLE OF TOKYO BOT トラステ ファンタfantastics アクリルスタンド  アクスタ 交換 【譲】瀬口黎弥 【求】中島颯太、白濱亜嵐 7/21(金)さいたまスーパーアリーナ 現地交換可能な方、(郵… https://t.co/RonojlYCVq

9ヶ月前

31. ゆめトラ企画🎁❤️➶ ᐠ( ᐛ )ᐟ🍻ᐠ( ᐖ )ᐟ ♡ https://t.co/yNJguZzn1a

9ヶ月前

32. タキ7750 ,タキ4200(苛性ソーダ) ワム80000 トキ25000 トラ45000(輪軸) コキには塩化ビニルのタンコン https://t.co/rEHErro33u

9ヶ月前

33. トラジャ応援垢みんなDLしてあげなよ😅 https://t.co/CsaIOXHuz6

9ヶ月前

34. @gori_gori14 ごりごりさん((o(^∇^)o)) おつかれトラほー(´◔︎౪◔︎)۶ヨッシャ!

9ヶ月前

35. BATTLE OF TOKYO BOTトラステ フォトカード フォトカ アクスタ 【譲】吉野北人・長谷川慎 【求】川村壱馬 郵便での交換希望 https://t.co/yKczbuLmsi

9ヶ月前

36. トラジャ デビュー魂円盤化🐯📀 Travis Japan Debut Concert 2023 THE SHOW ⳼ 🟥楽天🟨タワレコ 🔗https://t.co/ee4LNmcKeJ 🟧Amazon 🔗… https://t.co/bbOMhOb5iB

9ヶ月前

37. 最大9社が群雄割拠 1960年代は“軽トラ戦国時代”だった! - webCG https://t.co/YWcLAQsruJ #SmartNews

9ヶ月前

38. キジトラさん、モルさん、氷柱クリスターノさんありがとうございましたすけて。殺戮の限りを尽くした https://t.co/EBOU6S8rmo #スプラトゥーン3 #Splatoon3 #NintendoSwitch

9ヶ月前

39. トウ虎、初めてのネコで緊張と怖さでドキドキしてる🐯本当かわいいし、恥ずかしくて、声も抑え気味だし、顔見せたくなくて隠しちゃって、🐶に「トラ...、顔見せて...」って言われて「...いやだ」って蕩けた声で言う🐯もかわいい 隠しきれ… https://t.co/Sr7EB6WY0Y

9ヶ月前

40. ゆめトラプレゼント🎁 https://t.co/8PdD6tiwBS

9ヶ月前

41. Ci-enに投稿しました「マリトラレディ第2弾・人間牧場(仮)ヤマトラマン共演!」 https://t.co/VIGbTuqZqM #Ci_en #シエン

9ヶ月前

42. @rurei_5216 じゃあつぎはトラかな^^✨(?)

9ヶ月前

43. 日付回るくらいにフルトラで入るから誰か一緒に写真撮りに行きましょ

9ヶ月前

44. トラ=ホシ先輩 ホシくん良かったね😆😆😆😆😆😆 https://t.co/hwdiMgrKfD

9ヶ月前

45. アンシャントロマン...深く知れば知るほどパトラちゃんがどれだけ大切な人なのか改めて分かるようになりました これをこんなに楽しむことができたという事実に...りり

9ヶ月前

46. 🩷🩷🩷🩷🩷🩷🩷🩷🩷🩷🩷🩷🩷✨😺HAPPY BIRTHDAYさっくん🫑✨ 🩷🩷🩷🩷🩷🩷🩷🩷🩷🩷🩷🩷🩷 バタバタして何も追えずふとスマホ見たらインライやっててラスト10分しか見られなかったけどうちにも佐久間家と同じくキジトラ猫のツナが… https://t.co/W6ABMWdftN

9ヶ月前

47. パトラちゃんのアンシャントロマン流しながら(イヤホン)夜勤の仮眠時間だからと普通に寝てた私やばいな まさかあのBGMとSE聴きながら眠れるなんて…

9ヶ月前

48. BATTLE OF TOKYO BOT グッズ 交換 トラステ フラッグ ネックストラップ 譲▷BALLISTIK BOYZ  ▷ (THE RAMPAGE) 求▷FANTASTICS   GENERATIONS たまア… https://t.co/QrY93QzMYJ

9ヶ月前

49. パトラちゃん「クロノトリガーやりたい」 わかる