オリニフレテ。 公演情報 オリニフレテ。」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★

鑑賞日2023/05/05 (金) 19:30

私が観た回は女囚版でしたが、あらすじを事前に読んだ感じから、記憶喪失の女殺人犯を主人公に、癖強な女囚たちの殺すに至るまでの動機が語られ、それをヒントに女主人公が犯した罪を、謎の男2人の話も参考にしつつ、観客自らが解き明かしていく、観客参加型の没入型本格シリアスミステリーなのだと思って途中まで劇を観ていた。
     事実、私の予想通り途中までは大体そんな感じで進行していった。ただし、ミステリーであると同時にインプロ劇でもあったので、劇中役者が、劇が始まる前にお客さんが書いた紙が入った箱から適当に取った紙に書かれたことを即興で歌にしてみたり、いきなり大喜利を始めてみたりと観ていて飽きず、ミステリー劇とは普通は頭を使うものなので、構えて観がちな気がするが、肩の力を抜いて、大いに笑える場面も多くて、大変面白かった。

しかし、劇の中盤で主人公以外の女囚が殺人を犯すに至った経緯が語り尽くされたあと、もちろんこの流れは、記憶喪失の主人公の犯した殺人事件が明らかになるんだと確信していた。
     ここに至って、2人の謎の男の推理論戦が始まるのだが、2人それぞれの意見のどちらかに会場にいる観客に挙手してもらったり、配信のコメント欄に役者の名前を書いてもらったりと、予測不能な観客巻き込み参加型ということで臨場感が味わえたことは良かった。
     けれども、2人の謎の男のうち1人が出した意見、カメ人間だったり、女主人公に拾われたカメ人間が5年経つと成人して告白するだとかといった悪ノリに観客までもが便乗したことにより、奇想天外で支離滅裂、どう考えても辻褄が合わなすぎて、おそらくミステリー劇としては大失敗だと感じたが、これが爆笑必須な何でもござれな不条理要素も入ったくだらない大人なコメディだとしたらば大いに成功だといえると考えると、何とも言えない気持ちになった。

終わった後の役者のコメントで、「この劇はインプロ劇なので、いつも結末がこんな感じで終わるわけではないです。千秋楽はしっかり締められたらと思っています」みたいなことを口走っているのを聞いて、本当だろうかと疑問に感じた。

満足度★★★★

とても面白い企画でした。時々観客からのテーマで即興でお芝居をしている企画をはいけんしたことがありますが、ストーリーにうまくはめ込んでのこの形式ははじめてでした。ちょっとラストついていけてませんでしたけど…
    皆さんの適応力が素晴らしいですね。今回初めて拝見しましたが、いつもの形式とのこと、次回も期待です。

満足度★★★

久し振りのインプロ、Platformの公演は8割が即興で2割が台本だという。上演前に当日パンフと「タイトルカード」というお題を書く紙が配付される。そこに任意の3文字と10文字の台詞を書いてスタッフに渡す。それがランダムに劇中で読み上げられることがある と。

上演前からスーツ姿の男2人がオセロに興じている。この2人が上演前・劇中の案内役的な役割で、物語の展開や結果を左右する上で重要な選択を観客に促す。二人は交互に「・・とは言え」と相手の説明を遮り自説を述べ、その賛意を観客の拍手の多さで決める。台本なき即興こそが醍醐味であるが、それを劇中の都度都度で行うから物語へ集中出来ない。2人の男の言い分を観客に選択させることは、意地悪な見方をすれば、どちらかへ誘導し 結末の違う(大意ある)台本を用意することも可能ではないだろうか。

公演の魅力は、檻の中にいる囚人の犯行に至る経緯について、情状酌量の余地があるのか否かを心情豊に描いているところ。観たのが女囚編であることから 女が男を殺害したという設定であるが、女囚5人 それぞれの心の叫びが聞こえるような物語。犯行という事実は否定できないが、その情況への赦しがあるのかを問う。「檻」とは心の囚われであり、その状況から逃げられない不自由さを描いている。それは台本の力であり、観客の選択と言葉の影響外にあるような。
    (上演時間1時間30分 途中休憩なし)【女囚編】

素舞台…壁に花が正 逆に描かれている。チラシにある「罰と赦しは表裏一体」で見方・考え方の違いで結論は異なるを表しているようだ。女囚は上着だけ赤黒の横縞模様で統一しており、なぜか看守はミニスカート制服だ。全体的に 敢えてビジュアル的に観(魅)せるを意識した衣裳になっている。

物語は女囚達が夫々の事情で男を殺し、檻に入れられている。記憶喪失の新入り女囚が夜な夜な聞く不思議な話声…自分以外の女囚の過去の出来事を回想する男2人。それが案内役的な男、カンダとテンジクである。2人は女囚一人ずつの情況について自説を展開するが、物語が寸断され煩わしい感じがするのが憾み(頻繁なのは 即興を標榜しているためか?)。個人的には、記憶喪失の女囚以外(4人)については、ある程度まとめて自説を展開し、観客の賛意<選択>を求めてほしいところ。記憶消失の女囚とそれ以外の女囚という 物語の大きな流れの結末において アッと言わせるような印象に残る即興劇が好み。

即興で変化するポイントは、①奇妙な刑務所「ロフトランプ」で一番初めに親しくなる女囚、②殺意の引き金になった場所を観客の意向(本編前の「壁の花と蝶」と「タイトルカード」)で決まるようだが、インプロ要素としての影響度は分からない。むしろ女囚編ではラストに歌を披露するが、その歌詞に「タイトルカード」からのお題を盛り込む。その言葉が珍妙であればあるほど面白可笑しくなる。その言葉(歌詞)によって、歌の雰囲気が違うという楽しみがある。因みに音響は、情景にあわせてピアノの音や鳥の鳴き声が聞こえる。

女囚が犯行に至った動機を寸劇<回想>風に描いているが、その設定が妙で物語としては面白い。これが逆バージョン(男囚編)になると どのような観せ方になるのか興味がわく。観点の違い+インプロという予測不可能な面白さ、そこに この劇団の魅力があるのだろう。
    次回公演も楽しみにしております。

1. 本番写真のシータの中ではこれが1番美人だと思う https://t.co/Q5oimLrHxf #オリニフレテ

約1年前

2. 男囚第6ステージの亡きドルフィンをめぐるアクリル板ごしのはなンダバトルが忘れられません https://t.co/j0fObzfNcK #オリニフレテ

約1年前

3. ちなみに女囚編リハーサル、マフィアのボスになりました。リハーサルなのにパンチつよ https://t.co/ouAdbWNeEK #オリニフレテ

約1年前

4. @nagare_Ru_ るいくん先日はオリニフレテご来場ありがとうございました〜! お誕生日おめでとうございます!! 素敵な一年を🍰✨

約1年前

5. さて、自団体の公演 では謎の男テンジクでした。ここで学んだ要素も引き継ぎ、役者斉藤らいふは次の本番に向かいます。 さんの公演、 では先生役。優しく生徒達を見守っています。 稽古で校歌も歌… https://t.co/ceni09h0Bt #オリニフレテ #虹の素 #オルテンシアの種

約1年前

6. 女囚編男囚編でお勧めピックアップしました。 かめ人間とパンダ侍です。 ご査収ください。 https://t.co/fYYGbt6DBA https://t.co/lTgqGXpQBa #オリニフレテ

約1年前

7. オリニフレテで興味わいた人、ぜひチャレンジしてみてーー! 迷ったら飛び込んでみるのもいいと思うよ! https://t.co/RZdG4bTyyE

約1年前

8. 2週間ぶりの放送お疲れ様でした! いつも以上に滑らかトークをされてましたねー😁「オリニフレテ」のレポートをされてた方...完全にカンダ&テンジクvoiceで脳内再生されました 有難うございます (近々アムールコラボカレー買いに行ってきます) #FM佐賀 #水曜CHANGE

約1年前

9. 序章・終章をご覧になっていない人にはやっぱり観てほしい。 序章は「村田結香と植野龍二」 終章は「小財衛と生沼スズ」 序章を観てから本編を観る 本編を観てから終章を観る どちらも味わい深さが増すので、おすすめです… https://t.co/vyZ2RmR6PT #オリニフレテ

約1年前

10. クラファンにて グッズ販売中✒️ でかブロには の漫画キャラ描くよ! 動画は五月蝿く元気を分けるよ!(笑) ソロチェキ、お手紙もこころを込めて描きます💜 シクヨロ~\(^^)/ ご購入は… https://t.co/SHc9g96gVF #オリニフレテ #我部鏡 #ガベメグ

約1年前

11. めっちゃ嬉しいです~😂😂😂 夢と現実の狭間に生きてます 劇場で観てもろてなんぼの俳優です https://t.co/PP35teRNzE #オリニフレテ #我部鏡 #碧薔薇の独り言

約1年前

12. 各回アーカイブのおすすめです わたしのお気に入り回は ・女囚編② 退魔師コンビ ・男囚編③ 芸人と 笑顔を失った女 ・女囚編⑤ 本音しか言えない男 あと、 ・男囚編⑥ 全身運動しながら放火する漫画家ペア のシー… https://t.co/AHXJqzEv22 #オリニフレテ

約1年前

13. 大切な人に本気で「死にたい」と言われたらどうしますか? 「死なないでほしい」という言葉が届かなかったらどうしますか? ナマヌマはドラムを叩きました。 🦋アーカイブ購入はこちら🦋… https://t.co/RjWCASsE1U #オリニフレテ

約1年前

14. 母・ナマヌマが観られるのはこの二本。 私は子供がいたことはないのですが、たぶん村田母の成分がちょっと入ってる。もちろん、こんな過酷な家庭環境ではありませんでしたけどね! 🦋アーカイブ購入はこちら🦋… https://t.co/iqgJStvkUQ #オリニフレテ

約1年前

15. アーカイブオススメ、序章&終章 特別編がついた2編もオススメです。 序章では物語が僕たち自身の物語と地続きであること、終章では登場人物たちの物語に無限の可能性があることが描かれています。 どうか見届けてくださ… https://t.co/YdmO71PGgw #オリニフレテ

約1年前

16. 【改めて自己紹介】 で初めて出逢った方へ 役の です🌹✨ 座友 シェイクスピアもアングラも好き俳優 アナログイラストや衣装デザインもやるよ🎨 お… https://t.co/qfiNoSNtkO #オリニフレテ #我部鏡 #小暮美幸 #劇団だるま座 #おうちで絵描き屋さん

約1年前

17. アーカイブ購入をお考えの皆様へ、ステキで分かりやすい紹介画像ができました、 女囚①・男囚③ではクセの強い面会者とのやりとりが、女囚⑤・男囚⑤では一味違ったミカちゃんが見られます、 5/15(月)23:59まで… https://t.co/xjR45xjAuW #オリニフレテ

約1年前

18. の、アイコンのデザインがすごく大好きです❗️ アイコン缶バッチまたはアクキー欲しいなって思っちゃいました❗️✨✨ キャラ缶バッチにアイコン入ってるの嬉しいですね❗️✨✨ あと、蝶々の色がみんな違うのも素敵です‼️✨✨ #オリニフレテ

約1年前

19. この回は勢いよくエンタメしてるところが観てみたい人におすすめ。 ぽろっと星芒鬼譚的なことも言ってます。私の中に根づいてますね〜 🦋アーカイブ購入はこちらから🦋 https://t.co/hurrXopaX3 https://t.co/ZMx8H1Jgto #オリニフレテ

約1年前

20. 🦋おすすめ回🦋   わたしの女囚男囚各バージョンおすすめは どちらも第五ステージです とくに女囚の「本音しか言えない男」が大好きです。 男囚についてはブラシータがかなり切り込んだ関係性を描くので他の回を観た人にもオス… https://t.co/1kyLtwI7AA #オリニフレテ

約1年前

21. 男囚編オススメ 誰も予想出来ない展開が転がっていった、インプロの醍醐味、パンダ侍編 笑えない女のために頑張るが……お笑い芸人編 等身大の嫌なところを無様に晒した、ゲームセンタースタッフ編 ぜひ観て欲しい!よ… https://t.co/m1PamE30iO #オリニフレテ

約1年前

22. アーカイブおすすめ、まずは女囚編から。 まさかのエンタメ展開からの悲しい結末が繰り広げられた退魔師編。 その場にいた全員をざわつかせた亀人間編。 カーテンコールまで戻って来られなかった、本音しか言えない男編。… https://t.co/syGDJsHjlz #オリニフレテ

約1年前

23. アーカイブの見どころを公式がまとめてくれました! が、どの回をおすすめすればいいのか……むずっ!!みんなどういうのが好き!? #オリニフレテ

約1年前

24. 🦋アーカイブ一覧🦋 各回の解説を画像にいたしました! 【全回15分程度の非公開アフタートーク付き】 【視聴期限なし、ずっと観られるアーカイブ】 ご購入はこちらより 5/15まで! https://t.co/RlXJBfTBBQhttps://t.co/QXZx8IUErj

約1年前

25. 🦋アーカイブ一覧🦋 各回の解説を画像にいたしました! 【全回15分程度の非公開アフタートーク付き】 【視聴期限なし、ずっと観られるアーカイブ】 ご購入はこちらより 5/15まで! https://t.co/RlXJBfTBBQhttps://t.co/HA86VOgyYF

約1年前

26. 🦋アーカイブ一覧🦋 各回の解説を画像にいたしました! 【全回15分程度の非公開アフタートーク付き】 【視聴期限なし、ずっと観られるアーカイブ】 ご購入はこちらより 5/15まで! https://t.co/RlXJBfTBBQhttps://t.co/cXygUBsvgX

約1年前

27. あとは、何しろ前のめりの共演者たちの存在。立ち止まってたら置いてかれる。何が起きても最後の最後で締めなきゃいけない我々が負けてらんないんだわ。プレッシャーで潰れるどころか、それをバネに変えて高く跳んだような今回でした。… https://t.co/HbBfCS0fVa

約1年前

28. じゅんき、オリニフレテの前は 「11月公演のあとしばらくプラフォ休む」って言ってたんだけど (これから休団発表、って思ってた) 今日の基礎稽古で わたし「来年の春公演じゅんk」 じゅん「出る。」 わたし「でも休むっt」 じゅん「… https://t.co/7i7SDJF7Ww

約1年前

29. うれしいのきわみ エネルギーを着た悪魔 と 落ち着き侍 https://t.co/rIM42CaRAV #ガベメグ #我部鏡 #オリニフレテ

約1年前

30. Platform基礎稽古 それでは聞いてください 「ふくらはぎを踏まれたら痛い」 https://t.co/Q10SpwxH1Z #オリニフレテロスのための動画 #オリニフレテ

約1年前

31. 毎回前回のシーンの感情が乗るイメージでストーリーを作って踊ってました https://t.co/E1tG3tG7Du #我部鏡 #オリニフレテ

約1年前

32. あの回は【拒絶者】という事もあり人間不信度が強かった 漫画家なんて所詮陰キャ メグっさんに認められなかったら誰にも認めて貰えない 孤独 よしよしして~😂😂😂 https://t.co/iz9qceYuob #我部鏡 #ガベメグ #オリニフレテ

約1年前

33. Platformは、 をふまえて早速の基礎稽古でしたあ 身体を壊さないため長く芝居をしていくために じゅんきの提案で身体訓練メイン 早くも次次回公演の話も盛り上がったりしながら楽しく稽古しました ☆体調管理しつつ、ハ… https://t.co/B2wRr6yLMT #オリニフレテ

約1年前

34. メグっさんとガベがシンクロしたら舞台はもう誰にも止められない! https://t.co/DIb1O4WK9i #ガベメグ #我部鏡 #オリニフレテ

約1年前

35. ガベメグがみるぽん具現化してるから、 私も初のセンター曲「泳げひらめくん」作りたいなぁ。作曲した事ないけどできるかなぁ、、、!! #オリニフレテ

約1年前

36. こぱおめでとう ゲネプロこぱインプロめちゃめちゃ勉強になりました 食い入る様に観てた 何時か一緒にインプロしたいです https://t.co/k7vHqXVvPC #オリニフレテ #碧薔薇の独り言

約1年前

37. 五月蝿くて失礼染ました(笑) 静かな時もあるんですよ、、(たまに) https://t.co/SO4KHGRhNT #オリニフレテ #ガベメグ #我部鏡

約1年前

38. すごい!! 貴重なアーカイブありがとうございます✨ https://t.co/byE3o10Jte #オリニフレテ

約1年前

39. 担当編集アカシからメグっさんのプロット大公開!! ここから私がネームに起こしてまた三人で打ち合わせして原稿に描いていくよ! 「とびでてみるぽん」①~⑦好評発売中 漫画に罪は無い!! 宜しくね!! https://t.co/sgd1KJRc8O #ガベメグ #我部鏡

約1年前

40. 初めて三人で顔合わせした時分に早速グループライン作って形から入るスタイルだった漫画家チーム(笑) 稽古場でのシーン創りではアカシがキーパーソンになる事も多かった 離れていても絆が深まって嬉しかった これからも我々の担当はアカ… https://t.co/xbNmvtRUhc

約1年前

41. 舞台のアーカイブ視聴チケットも買える! クラファンは5月15日まで💟 https://t.co/b48Wee13h5 「とびでてみるぽん」が気になったら、クラファンをチェックするしかないな🐻 https://t.co/E1myhn2ZYW #オリニフレテ

約1年前

42. 6月3日のスペシャルイベント、なんかハードル高そうに思えるかもしれませんが、役者達がはしゃぎながら舞台より少し近い位置でお客さんといろいろ楽しく過ごすやつです。 私達の事を好きでいてくれるみんなと過ごしたいな‼️是非遊びにきてね… https://t.co/o63Rk2qQru