櫻の園・ワーニャおじさん 公演情報 櫻の園・ワーニャおじさん」の観てきた!クチコミ一覧

• 無事に公演終了しました♪
    廃屋のチェーホフ無事に終了いたしました!
    ありがとうございます♪

皆様のおかげで15stを乗り切ることができました。
    今後ともだるま座をよろしくお願いいたします。

トータル
    開演前の諸注意から、途中休憩の案内、終演までがトータルでひとつの作品として繋がっていたのが、面白い演出だったと思います。古典的名作の割にはセリフがこなれた言葉になっていて、作品をしっかり消化している様子がうかがえました。

「櫻の園」観ました
    チェーホフなのでちょっと硬めなのかなと思ってましたが、コスプレ感覚の結構解りやすい芝居に仕上がっていて、気軽に楽しむことができました。

櫻の園
    こちらも初めての「櫻の園」。

演出が面白かった。
    開演前の諸注意から養女や召使たちの力関係を思わせる演出が始まっていて見逃せない。
    「ワーニャおじさん」に比べて前向きな希望に満ちたエンディング。
    時代の変化に飲み込まれながら受け入れて、前向きに生きる人たちの姿に共感した。

場面転換でプラカードが登場して、そこに情景のト書きが書かれていて想像力が膨らんだ。
    時には懐かしい子供部屋になったり、窓の外には桜の園が広がっていたり。
    ラストでは確かに桜の木に斧を入れる音が聞こえて切なかった。

ワーニャおじさん
    初めて「ワーニャおじさん」を初めての劇団だるま座で観たが、とても分かりやすく楽しめた。
    丁寧に造りこまれていて、役者さんも上手くて引き込まれた。

このお芝居を観て、決して明るい気持ちにはなれないけれど、明日も淡々と生きて行こうと思った。

凄く良かったので「櫻の園」も予約した。

ワーニャおじさん見ました
    美術、演技、音楽、すべてすごく雰囲気出てました。ワーニャおじさんの配役、私のときは金井氏で、こちらもふっくら系でしたが(笑)人生の大半を無駄なことに費やしたと悔やむ男性の悲壮さがよく出ていて感動しました。劇中特に感心したのは、観客に問いかけるかのような台詞。原作を知らないのですが、こうしたオーソドックスな会話劇の中でとてもいいアクセントになっていました。これで観客は一気に劇中に引きずり込まれた感じ。小道具もよく効いていた。カッチカッチと時を刻む時計、ランプ、そしてろうそく。電気が点く以前のロシアの仄暗い灯りと空気が手に取るように分ります。静の前半、動の後半と盛り上げ方も上手く、大事に長い間温めた作品であることを感じさせられました。欲を言えばサモワールなど、ロシアらしさを感じさせる小道具が欲しかったのと、効果音(風の音や時計、ひずめの音など)をもっとドラマティックにしたらメリハリの利いたものになったかも、と思います。でも、けれん味の無い真摯な作風ですごく好感が持てました!

観ました!!
    いつもコミカルな若手劇団しか鑑賞していなかったもので、じっくり観させて頂きました。
    役者さん、皆さん格上というか素晴らしい!!
    チェーホフ初でしたが、当時の社会背景から人間の傲や愛憎が見事に表現されておりました。
    でも一番関心したのは劇団スタッフさん達の気配りや几帳面さ、でした。
    一人一人が演劇にかける情熱を感じさせて頂いた素晴らしい一日となりました。チケットプレゼントありがとうございました。とても良かったでsづよ。

櫻の園
    初チェーホフが、だるまのチェーホフとなりました。
    わかりやすく、楽しめました。