パペット・オン・ザ・パニック 完全版【全ての公演は終了致しました。ご来場いただき本当にありがとうございました!!】 公演情報 パペット・オン・ザ・パニック 完全版【全ての公演は終了致しました。ご来場いただき本当にありがとうございました!!】」の観てきた!クチコミ一覧

やっぱりイイ
    2度目の東京公演。前回も観ましたが、今回の劇団ウラ話的コメディもすごくイイですね。でも観客動員はちょっとさみしい。東京の笑いとはちょっと違うこの感覚が早く根付けばいいのに。

面白い!
    人形劇面白かった!コメディらしいコメディでしたね。笑わせて頂きました。かちかち山の本当の話がつぼです。

ほのぼの
    今宵、宇宙エレベーターの厨房でを観まして、それが面白く本作も観にいきました。
    関西の劇団ということですが、こてこて(偏見か)していなくて、さっぱりめの感じをうけました。観やすい芝居で、今後も注目していきたいと思います。

厳しく言わせていただければ…
    劇団を陥れる男が劇中劇の『カチカチ山』のたぬきになぞらえられ、
    作品のテーマが浮き上がってくるところもさすがだ。
    ただ、あと一歩、テーマに対する踏み込みがあれば、
    言うことなしでした。

観客動員 次回に期待!!!
    ああ、客が20人弱! 関西を拠点とする劇団とのことで、「義理」「伝手」でもたくさん来て欲しかったと、心から残念に思えたほど、楽しく、そして安心して見ることのできた劇でした。
    「完全版というのは?」と、劇団員さん(?)に聞くと、「つまり完成度で完全という意味です」といった趣旨の答えをいただきました。それ言葉が示すように、登場人物1人1人を、「脇役」にすることなく、それぞれがそれぞれに関係しあい、絡み合うようにできています。
    窓を使った場面転換にも、オオっと感激してしまいました。
    ですから、1時間50分という上演時間が、少しも長く感じさせない刺激的な展開が次々と迫ってきました。(時々目をつむって寝てしまう癖のある私なのですが、今回は皆無!)
    次回の東京公演では、私も客を動員しますので・・・
    さらなる進化を楽しみにしています。

オーソドックスなコメディー
    チラシの文章を読んで想像していたようなブラックさもほとんど無く、老若男女が安心して観ることの出来るコメディー作品でした。大阪の劇団ということでコテコテな作風かと思っていたのですが(大阪に対する偏見ですね…)、良くも悪くも癖のない雰囲気でした

ちょっとグロテスクな、本当の『カチカチ山』を上演しようとする人形劇団が、劇場の元プロデューサーの陰謀によって上演が困難になり、なんとか上演するために、その劇場の居合わせた劇団のメンバーや現プロデューサーが力を合わせてなんとかやり遂げるというシンプルな物語でしたが、本当の『カチカチ山』をやりたい人形劇団の人と、子供に対する影響を心配する親との対立や劇団の主宰と役者の対立など、すんなり行かない要素が色々と盛り込んであって、話の幅を広げていたのが良かったです。表面上はコメディーですが、うっすらシリアスなトピックを入れてあるのも好印象でした。
    また、実際の登場人物はそれほど多くないのですが、舞台上に出て来ない他の人たちの存在を感じさせるのが上手いと思いました。

好きな俳優と顔が似ているというだけの理由で、劇団主宰の人物がキモい性格の人物に惚れてしまうのが、物語の展開上でその設定が上手く活かされてもいなかったので、腑に落ちませんでした。
    後半の盛り上がりが欠けるように感じました。ラストに向けて、もっと少し畳み掛けるような展開と笑いが欲しかったです。

元プロデューサーの手先の滝口を演じた関敬さんが、気持ち悪さと愛嬌のバランスが絶妙で面白かったです。あと、仕掛けのある美術が、素晴らしかったです。まさかあのように動くとは思ってもいませんでした。

パペットの部分が実に面白い
    カチカチ山のホントの話を演じるパペットのほうがとっても楽しかった。コメディは解りやすい実にベタなもので万人が楽しめる物語。

以下はねたばれBOXにて。。

子供文化フェスティバルではパペットキングが人形劇をやるはずだったが滝口の陰謀によって中止せざるをえなくなった。その代わり急遽、他の劇団が演じることになったのだが、これも滝口は妨害しようとする。

その裏には滝口を操る黒幕が居たのだが、滝口の挙動不審ぶりやコミカルな表情が笑いを誘う。舞台裏で織り成すブラックコメディだったがワタクシは人形劇が楽しくて楽しくて仕方がなかった。

舞台は大爆笑はなかったものの、コネタで笑いを取っていた。物語に斬新な展開はなく、個人的にはもうちょっとセリフで笑わして欲しかったのだが・・。
  • 丁寧で真摯なコメディ。
    当初は「一幕ものだろうし、こじんまりしてるのかな」という印象でした。確かにそれで合ってはいたんだけど、何より安心して観ていられた。勢いだけのコメディだと台詞で説明しすぎてたりするものの、そんな事もなく。登場人物の存在や行動にそれぞれちゃんと意義が見出せたし、どの人物も愛せた。いい人ばっかり出てくると「そんなにみんな聞き分けいい訳ないじゃん」って鼻に付く事もあるんだけど、今回は素直にそれぞれの事情を慮ってあげられた。
    親子や家族で観るのに向いてると思いました。ペア割とか中学生以下をかなり安くするとか、やってもいいんじゃないかな。
    そうそう、舞台美術。面白かったです。あれだったらギミックをもっと無駄遣いしてもいいのに。

人形がある部屋の場所を知らないはずの滝口にかまをかける安原とか、あのへんが上手い。「楽しければいいじゃん!」だけの気持ちでコメディやってる訳じゃないのが感じられた。きっともっとシリアスなものもやれる人達に信念があってあえてコメディやってるんだなと思った。ちょっと関心。
    今回はDVDを入手したのを切っ掛けに存在を知ってチケプレを頂戴したのであまり言えた立場じゃないけど、ほんのちょっとチケット料金が高く感じはしました。東京でやる時だけでも値段を下げたらいいのかも。客席が空いてるのが勿体無い。面白いんですから。そもそも普段大阪にいる団体が東京に来る時点で、地元ではそれなりに成功してから来てる訳で。東京の演劇好きさんも地方から来る団体はそれだけである程度は面白い可能性を見出して観に行ってもいいんじゃないかなー。

すんげぇ面白い!
    最初から最後まですんげぇ面白くて、笑ってばかりです。こんなに芝居観て笑ったのは久しぶり。のっけからストーリーに引き込まれてしまい、これは見事でしょう。こいつは観なきゃ損です。見逃す手はないですよ。記念公演サービスということでDVDが1500円というのも嬉しい。ええ、もちろん買いましたよ。

ウェルメイドなコメディ、な印象
    関西からやってきた劇団で、東京公演は今回で2回目となる。
    前回の『今宵、宇宙エレベーターの厨房で』がとても面白かったので、じゃ今回も、となったわけだ。
    結果、今回も満足した。単純に波長が合うからかもしれない。
    あまりガチャガチャしてなく、ハイテンションでグイグイくるわけでもなく、暑苦しいこともないからだろうか。関西の劇団なのに…偏見失礼(笑)。
    今回は、過去の作品2本を改訂した作品ということもあり、ウェルメイドなコメディという印象が深まった。

私の観た回は、残念ながら空席が目立っていた。
    しかし、また是非来てほしいと心から思う。

今回、観られなかった方も、シアターグリーンのチラシの棚には、無料のDVD(30分の短編が収録されている)があるので、それを観てみるのもいいかもしれない(まだ観てないけど)。

子ども文化フェスティパルに出演予定の、人形劇『カチカチ山』を行う劇団が集団食中毒(のようなもの)になり、上演ができなくなってしまう。
    丁度そのときに、人形劇劇団の控え室の上の会議室では、劇団樹海が稽古を始めようとしていた。
    人形劇が行われなくなることで、自分の身が危ないと思っている、子ども文化フェスティパルの企画担当・小坂は、劇団樹海に人形劇を手伝ってくれとお願いに来る。
    しかし、劇団樹海は、明後日に迫った公演の脚本がまだ上がっていおらず、2人しかいない俳優の1人、女優の北村は、そのことに怒り退団するとまで言う。
    当然、劇団樹海としては、人形劇どころではないのだが、小坂からの施設運営に関するある情報や提示された条件により、人形劇を手伝うことにするのだ。
    そして、その劇団樹海には、怪しい男、滝口がやってきており、話の流れで樹海のオーディションを受けると言い出していた。人形劇の上演には人手が足りないので、オーディションを受けに来た滝口もあっさりと入団を許可されるのだが、どうやら彼はその場にいたくないらしい。
    人形劇劇団は、集団食中毒で全員がダウンしたはずだったが、演出家の安原だけは大丈夫だと言い張り、点滴をしながらやってくる。

さて、人形劇の開演まであと1時間程度、いろいろな不測の事態や仕組まれた出来事に阻まれなが、彼らは人形劇の開演に間に合うのか。
    と、いう公演時間と劇中の時間の進行がまったく同じ中で進むストーリー。

ちょっとした設定が効いていて、ストーリーの進行が楽しい。
    タヌキの劇中歌もいい(笑)。

多少の誇張はあるものの、素直に観ることができるキャラクターばかりなので、無理がない。
    とんでもないボケがいるわけでもなく、変なギャグなどもない。
    実にスマートに見せてくれる。
    そのあたりがとても好印象なのである。

小坂(上田泰三さん)の、いかにもいそうなおじさん風なところや、人形劇団の演出家・安原(佐藤あいさん)のとぼけた感じ、安永(永井悠造さん)の物語を回す感じが印象に残る。あとの出演者も、それぞれが自分の役割をきちんとこなし、さらに、ちょっとした、何気ない表情の変化や視線の具合なども、みんないいのだ。

ただし、今回の問題を引き起こした黒幕が、なぜそこまでしなくてはならなかったのか(小坂と入れ替えになるはずなのに)や、せっかく時計が観客から見えるところにあり、時間が迫っているのにもかかわらず、それに対してのプレッシャーがかかっていなかったのが、少々残念ではある。
    もっと、時間を気にしつつ慌ててもいいのでは?

さらに言うと、劇団樹海では脚本ができないことに対して「とにかく自分にウソをついても…」のような台詞があり、主宰がそれに納得する形で書き始めるというのは、実際に、劇団としてはどうなのかと思わざるを得ないのだか(笑)。「えっ何? そんな感じでやってるわけ?」と観客が思ってしまうのではないかということ。演劇を扱っている舞台なので。

ちなみに、劇団樹海の2人芝居は、あまり観たいとは思わなかった(笑)。
    それに対して、隕石少年トースターは、次回もまた観たいと思う。

ついでに書くと、最後のシーン(劇団樹海の主宰の機転)は、大笑いした。

期待以上
    昨日、見てきました。
    やっぱり、、、面白いです。
    特に関さんのキャラが面白過ぎます。
    あっと言う間に舞台が終わっちゃいました。
    この舞台、必見ですよ。

新しいカチカチ山
    初見になります。
    普通のカチカチ山の内容すら記憶が曖昧な中、ホントのカチカチ山の話というところにひかれて見ましたが、自分の思い描いていた内容とは全く違ってました(勿論良い意味で。予想通りではつまらない。)。

説明とそんな気持ちから残酷なイメージを描いていたため、期待を裏切られた感はありますが新たなカチカチ山がみれた気がします。

ちょっとしたことだけど、時計がちゃんと動き出したのには感心した!

劇団の方や客演の方は頑張ってる印象がありました。
    大阪からわざわざ出てきてやるってことは、相当な意気込みだと思う(勿論ノリでの場合もあるでしょうが・・・ノリできちゃったみたいなw)し、その反面受け入れられない怖さもあって普段以上のプレッシャーなどもありベストパフォーマンスを出すのはなかなか難しいでしょう。
    しかしながら、そんな中での演技~最後の挨拶まで、僕は好感の持てる方々だと思いましたし、これからも応援したいと思いました。

きっと大阪でみるとまた違うんでしょうね。
    是非、本領が発揮できる大阪での演技もみてみたいと思いました。

個人的な意見ですが、最後のオリジナルのカチカチ山の人形劇をもう少し長く、出きれば全部見たかったな~と思いました。

プロモーションのDVDありがとうございました。
    これからみさせてもらいます。
    →内容は、HPで見れる劇団のプロモ10分間と30分程度の過去の作品「真っ赤なオムライス」。おもしろかったな~。生で観てみたいと思った。過去の他作品でも観てみたいものがいくつか・・・。

永井さん・・・かっこいいおじいさん素敵でした!
    中西さん・・・滝口さんに恋して恥らいながらの八重歯がみたかった!
    福嶌さん・・・たぬきの着ぐるみ姿かわいかった!
    上田さん・・・おじさんいい味だしてるよ!と思ったけど、僕と大してかわらなかったw
    関さん・・・さすが大阪人。細かな部分でも芸達者!
    佐藤さん・・・声が魅力的でした!
    ハシグチさん・・・頑固なまでも子供に害を与えないやりとりよかったです!

声の出演・・・日本昔話を聞いてるのかのようでした!

スタッフの皆さん・・・演技良し悪しもサポート次第。おつかれさまです!

東京での公演はなかなか難しいとは思いますが、次回の東京公演も期待しています。頑張ってください!

丁寧な作りこみ
    舞台上の細部まで気を遣っているのが伝わってくる。ストーリーも癖がなく嫌われることの少なそうな感じ。

面白かった!!
    すごい面白く、楽しめました!
    また良い劇団と出会えました!!

いや~笑えました~
    会場からも笑い声が溢れてました~
    人形劇で始まり、最後も人形劇で〆、構成もしっかりしてました。

脚本、役者さん、音響、会場スタッフの皆さん、全て良かったです。
    楽しい時間をありがとうございました。
    関西の劇団ということですが、ぜひまた東京公演お願いします!!

家族みんなで楽しめる内容なので、コリッチをご覧の方にも
    オススメします!(小中学生のお子さんも楽しめますよ)