舞台・エヴァンゲリオン ビヨンド 公演情報 舞台・エヴァンゲリオン ビヨンド」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★★

こけら落とし公演、絶対観ようと思っていた作品。戦いのシーンが演劇ならではのものだった。

満足度★★★★

数年前の「PLUTO」が中々であったので今回も「エヴァ」原作を知らない身であるが期待して訪れた。冒頭を逃したのは残念。入場すると紗幕前での舞踊パフォーマンス。その後教室の日常シーン、だったか。恐らく冒頭では原作主人公に当たる少年(芝居では叶トーマ)と、使途との格闘シーンで(指令に当たるのは若手の女性司令官か父親に当たるメンシュの創立者叶か)、苦悩の呻き声を上げてどうにか戦闘を終える・・という感じだっただろうか。
    実は何年か前、アニメ版を見始めようとした事があり第一回、二回まで視たか・・だが続かずそれきりになった。主人公はエヴァンゲリオンに乗り込み(実際には操作室に入り一体化する)、戦うのだが終始拒絶感を覚えて叫び続ける。恐怖と闘う。この作品は時代に合ったのか大ブレイクし、従来の勧善懲悪な正義のヒーロー像とは一線を画した作品と聴いていたが、それらひっくるめて目で確かめてみたかった。
    原作を踏まえたオリジナルストーリーだという。その評価がポイントのようである。
    私的には舞台処理等の技術は「PLUTO」を思い出させたが、演出家の本業でもある舞踊の比重が高い。紗幕を使ってその前で踊りを見せ、その間に裏で大転換をやる方法が多く取られていた。これは普通の暗転に近いテンポで、ややダイナミックさに欠いた。
    そしてストーリーの方であるが、どの程度オリジナル(と言ってもアニメ版、映画版3作品と見ると多様であるらしい)を反映したのか不明だが、無理やりに織り込んだように思われる部分が終盤に、ほころびを露呈したようで些か寂しかった。

メッセージが環境問題であってもいい。だが回収しきれないものが残る。
    自分的に決定的だったのは、「攻撃をしない」事で使途の攻撃が封印された体験を踏まえ、(これは大実験なはずなのだが)最後に表れた四人の使途に(トーマを失った同級生らがある種の結束に至り)立ち向かおうとする。その時の事だ。
    もう一人の主人公である「過去の少年」が、長い不在を経て新任教員として戻って来るのだが、かつて思いを伝えられず去ったその相手=女性司令官との再会の中で、エヴァを開発したこのメンシュの活動自体に対する疑問を伝える。「子どもしかエヴァを操縦できない」設定(これはオリジナル?)が面白いが、使途と呼ばれる怪物が現われ始めた10年前の「隕石落下」によるクレーターは、実はある地上での実験によるものだった・・という疑惑、そして使途という存在への認識の変化がある。子どもたちを犠牲にする「戦闘」のあり方への疑問にもつながる。
    話を戻せば、新任教員は、三人の生徒にも「今まで信じていたものを疑う」という観点での影響を与えていたと見えた。そこから新たなストーリーが展開するかと期待した。だが彼の「過去」は、互いに想っていた相手である現在の女性司令官の両親を、彼が行なった戦闘で死なせてしまっていた。その事を告白しないではいられず、彼はその過去を語るのだが、彼女は今までの自分を支えていた「使途への恨み」が瓦解し、混乱する。それを見た彼は、過去との清算をしようとエヴァに乗り込むのである(子どもでない彼がエヴァと一体化する事はほぼ死を意味するらしい)。
    だがこれでは、今まさに「攻撃をしない」アプローチを試みようとしていた三人を差し置いて、一体何やってんの? となる訳である。
    また、メンシュは人工身体(的な何かである)「マユ」の培養に成功しようとしており、これは科学の進歩が「子どもの犠牲」を強いない段階を迎える意味で歓迎すべき事態、とも見える。ただし人工身体の過去作が実はエヴァ操縦技術を鍛えている生徒の一人であり、ただ彼の場合は人間と同じく成長する、マユは成長しないので永遠に戦闘し続ける事ができる、という説明が為される。このマユが水槽の中に漂う様(舞踊)は妖しく、人倫に反している印象は与えるが、議論は省かれている。
    新任教員と使途との対決の場面はなく、観客の想像に委ね、その終盤の舞台上には緑なす地球のとある場所が映し出されて、戦いの無い世界、環境を破壊しない(戦闘によっても街を破壊するらしい..マジか)世界を予見する終幕となる。

メンシュという存在を疑い始める段では、盲目化された人間が目を見開かされるという、現代に示唆的な要素が見えたが、メンシュの長である叶をいささか「悪く」描くことで個人への批判が勝ってしまい、彼一人を葬ってしまえば良い、という所に落ち着いてしまったのが私的には残念。もちろん彼は大きな何かを象徴してはいるが、彼は「騙しおおせた」から生き延びたのか、彼を歓迎する社会の要請もあったのではないか・・そしてそうであってこそ人間の決断の困難と貴さが浮かび上がるのではないか。
    最後まで見せる舞台パフォーマンスはさすがであったが、ストーリー上の精度がもう一段二段欲しかった。

満足度★★

せっかくの大劇場のこけら落としに、こんなことは言いたくないが、これは考えすぎである。
    マンガに、テレビに、劇場映画にとさまざまなクリエーターの手で育てられてきたエヴァンゲリオンだが、芯となるものは、単純なファンタジーである。劇場お向かいの映画館の上に君臨するゴジラと同じで、難しく考えすぎると失敗する。
    ゴジラもかなり日本的キャラクターだが、ウルトラマンに始まる巨大戦体人間と、子供を絡ませたヒーローアクションものも、我が国で独自に発展したジャンルで、海を渡ると理解されにくい。子供だけが操れる科学の粋を尽くした人間型兵器、なんてファンタジーに決まっている、というのが日本なら、そんなナンセンスな、と言う常識派が海外である。当然その後のドラマの組み方が違ってくる。
    こけら落としというので呼ばれてきた著名な振付師であるジェルカウイも大いに悩んだに違いない。それは、構成台本とか上演脚本とか原作とか、さまざまな名称でクレジットに並べられている日本側の台本関係者の多さからも察しられる。結局舞台は誰かが統一しなければ出来ないから、最もギャラの多い(推察だが)ジェルカウイが八方、取り入れられるものは取り入れて、自分で自信のあるダンスを軸にしてまとめてしまった、のがこの舞台である。95分の一幕と15分の休憩の後2幕50分、
    ストーリーについては、舞台独自のものと断ってあるし、タイトルにもビヨンドとつけて、今までのエヴァンゲリオンものとは別物と強調しているが、それが、理に落ちて面白くもない。災害をもたらし、戦う相手の「使徒」が自然からの警告、だとか、ラストに舞台から木が育ってくるとか、もう飽きられているジブリ風のテーマの置き方が陳腐としか言いようがない。それでも通用する場所もあるだろうが、ここは新宿ど真ん中の最新鋭の劇場のこけら落としである。この良い子チャンぶりでは意気が上がらない。今までのエヴァンゲリオンには最新の兵器戦争もあるが、同時に、おかまいなしに父子関係に溺れるとか、同性に興味を持つ14歳の少年たちの生態を組み込むとか、傷ついた少女が忘れられないとか、子供がらみの(親になっても忘れられない経験にもとづく)経験がドラマに仕込んであって、ほとんどの作品がそこを中心に展開してきた。
    従って、エヴァンゲリオンそのものの周囲の状況は行き当たりばったり(でもないだろうが)で、さまざまに展開されたエヴァンゲリオンの解釈本というのは三十種類もでているそうだ。
    今回の舞台もその解釈のエピソードの一つと思えばいいのだろうが、それにしては得るところが少ない。
    劇場は客席は4階までもあるが見た1階席は見やすく、音響も良い。時代を映して、映像処理も多彩である(しかし、劇場の映像マッピングはどうやっても映画にはかなわない。映画はドラマも映像に取り込めるからである。舞台機構も良さそうだが、今回はフルに活用、というわけでもなさそうだった。(むしろ昔からある、ハンギング(吊り)、舞台のスライディング、多様な幕などを使っている。圧倒するような装置はなく、それがこの作品のスケール感を乏しいものにしている。
    良いところは、さすが一流の振付師と言うだけあってダンスをたてたシーンの演出は見事である。ことに、意味がよくわからないが、ハンギングで水中であるかのように見せる踊りは見事であった。
    幕が開いてからほぼ20日、一階で八割ほどの入りは寂しいが、これに懲りず新しい劇場にふさわしい快作を観客は期待している。

満足度★★

個人的な意見ですが、アニメ版のキャラの雰囲気を持ち込まずに
    完全にオリジナルキャラでやってほしかった。
    あんた、ばかぁ?とか、父親との確執、女指揮官、女科学者?とか
    アニメ版のキャラがちらついて舞台のオリジナリティ要素が少ない。

エヴァの人形が小さく迫力欠けた。
    使徒は人間が出すゴミを具現化したような形状で最初は使徒なのかゴミなのか
    判断できなかった。

エヴァの部分よりコンテンポラリーダンスのほうがおもしろかった。

使徒はこちらから攻撃を仕掛けなければ、攻撃してこないという流れになっていたが
    そのあと、どうなったのかよくわからない。使徒は消えたってこと?

最後の方で4体同時に使徒が出現したが使いまわしは悲しかった。

満足度★★★★

鑑賞日2023/05/10 (水) 18:00

160分。20分の休憩含む。

1. 『虎の洞窟』 『舞台・エヴァンゲリオン ビヨンド』 窪田くんの身体表現、身体能力が発揮される作品が続いているのはもちろん窪田くんの選択の結果ではあるけれどやはり巡り合わせを感じますね… その恩恵に預かり窪田くんの身体能力を堪能でき… https://t.co/AhDtldHATA

10ヶ月前

2. 2023/06/13.18.19 『舞台・エヴァンゲリオン ビヨンド』 3日間の内の1日は、2列目で見れて あんな近いところで見れると思ってなかったからびっくりしたし本当に嬉しかったなぁ💭💙 それと、窪田くんを初めて生で見れた… https://t.co/YoNEFOYFni

10ヶ月前

3. @xxk_bq951536 そうなんです!5月に行なわれた『舞台・エヴァンゲリオン ビヨンド』の公演を8月に放送予定です📺 放送日時はWOWOWステージ(@wowow_stage)などで告知予定ですのでぜひチェックを✓オンエアをお… https://t.co/WFm4LWwvqj

10ヶ月前

4. @red118603 再加入をご検討いただきありがとうございます🙏舞台版オリジナルストーリーとなる『舞台・エヴァンゲリオン ビヨンド』は、8月にWOWOWで放送&配信予定です✨楽しみに待っていてくださいね!▷https://t.co/ILOPPURmuc #WOWOW

10ヶ月前

5. 『舞台・エヴァンゲリオン ビヨンド』WOWOWで8月に放送・配信決定! さらに『ヱヴァンゲリヲン新劇場版』シリーズなども一挙放送! https://t.co/Kf9sSm44zS #evainfo

10ヶ月前

6. @pen_pen_2 ご注目ありがとうございます。8月に『舞台・エヴァンゲリオン ビヨンド』を放送・配信予定です。出演者も豪華で見逃せない作品となります💡 少し先とはなりますが、ぜひ楽しみにしていてくださいね👍 ▷https://t.co/ILOPPURmuc #WOWOW

10ヶ月前

7. 【インタビュー】村田寛奈、9nine時代からのファンにも「成長した姿を観てもらいたい」 出演『舞台・エヴァンゲリオン ビヨンド』WOWOWで8月に放送・配信 #村田寛奈 #舞台エヴァンゲリオンビヨンド #エヴァンゲリオン #呉田イト #インタビュー

10ヶ月前

8. 行[け|か]なかったからよかった 『舞台・エヴァンゲリオン ビヨンド』WOWOWで8月に放送・配信決定! さらに『ヱヴァンゲリヲン新劇場版』シリーズなども一挙放送! https://t.co/5LbdvmnU6a #evainfo

10ヶ月前

9. 『舞台・エヴァンゲリオン ビヨンド』WOWOWで8月に放送・配信決定。新劇場版シリーズなども一挙放送 https://t.co/NFXsN637Jz 「シン・ユニバースロボ」企画・開発者インタビュー等も紹介です。

10ヶ月前

10. 【インタビュー】村田寛奈、9nine時代からのファンにも「成長した姿を観てもらいたい」 出演『舞台・エヴァンゲリオン ビヨンド』WOWOWで8月に放送・配信 https://t.co/4LaqLYxC6F

10ヶ月前

11. 【インタビュー】村田寛奈、9nine時代からのファンにも「成長した姿を観てもらいたい」 出演『舞台・エヴァンゲリオン ビヨンド』WOWOWで8月に放送・配信 https://t.co/PIkD0HxBjD

10ヶ月前

12. 『舞台・エヴァンゲリオン ビヨンド』 全公演、無事終演。 東京、松本、大阪と進化を遂げた素晴らしい舞台に立ち会うことが出来て幸せでした。 キャストさん達が続々とオフショットあげてくださって、座長 窪田くん大絶賛だ✨ https://t.co/smYHeV3b4m #窪田正孝

10ヶ月前

13. やったー! 窪田正孝ら出演「舞台・エヴァンゲリオン ビヨンド」WOWOWで放送&配信(ステージナタリー) https://t.co/tsWzfredHB #Yahooニュース

10ヶ月前

14. 一言一句違わぬ感想。 まじで脚本以外は最高やった。 舞台『エヴァンゲリオン•ビヨンド』脚本への批判と、主演の窪田正孝に対する絶賛が混乱して6000文字無料で書いてしまった記事|CDBと七紙草子 @C4Dbeginner https://t.co/DHgi12byqJ #note

10ヶ月前

15. 「舞台・エヴァンゲリオン ビヨンド」早くもWOWOWに登場! 窪田正孝が主演務め、2023年5月に上演された新たな“エヴァ”(アニメ!アニメ!) https://t.co/ITmz8FmzoQ WOWOWでやるみたいだけど、一応、大阪公演まで終わったから、ネタバレアリの感想を…

10ヶ月前

16. 『舞台・エヴァンゲリオン ビヨンド』WOWOWで8月に放送・配信決定! さらに『ヱヴァンゲリヲン新劇場版』シリーズなども一挙放送! https://t.co/QEmhWtQs1p #evainfo

10ヶ月前

17. えっ!もうWOWOWさんで放送ですか!! 公演してたの、最近ですよねぇ😵‍💫 楽しみだなぁ😊 窪田正孝&石橋静河&板垣瑞生ら出演「舞台・エヴァンゲリオン ビヨンド」放送決定(https://t.co/xHApFf94rzhttps://t.co/URvgNXUZQH

10ヶ月前

18. 「舞台・エヴァンゲリオン ビヨンド」早くもWOWOWに登場! 窪田正孝が主演務め、2023年5月に上演された新たな“エヴァ” https://t.co/cwrsWbkT0E

10ヶ月前

19. 「舞台・エヴァンゲリオン ビヨンド」早くもWOWOWに登場! 窪田正孝が主演務め、2023年5月に上演された新たな“エヴァ”(アニメ!アニメ!) https://t.co/8UuoVBJwqw なかなかWOWOWの辞め時が見えないw #Yahooニュース

10ヶ月前

20. 「舞台・エヴァンゲリオン ビヨンド」早くもWOWOWに登場! 窪田正孝が主演務め、2023年5月に上演された新たな“エヴァ”(アニメ!アニメ!) https://t.co/PWGqU6EYq6

10ヶ月前

21. 「舞台・エヴァンゲリオン ビヨンド」早くもWOWOWに登場! 窪田正孝が主演務め、2023年5月に上演された新たな“エヴァ” https://t.co/XIhDlJRXSa

10ヶ月前

22. 「舞台・エヴァンゲリオン ビヨンド」早くもWOWOWに登場! 窪田正孝が主演務め、2023年5月に上演された新たな“エヴァ” https://t.co/mREwboMM1t

10ヶ月前

23. 「舞台・エヴァンゲリオン ビヨンド」早くもWOWOWに登場! 窪田正孝が主演務め、2023年5月に上演された新たな“エヴァ”(アニメ!アニメ!) https://t.co/gAceSdqtrJ

10ヶ月前

24. 「舞台・エヴァンゲリオン ビヨンド」早くもWOWOWに登場! 窪田正孝が主演務め、2023年5月に上演された新たな“エヴァ” https://t.co/2Q7h65mUnV #エヴァンゲリオンビヨンド #窪田正孝

10ヶ月前

25. 窪田正孝、板垣瑞生と「舞台・エヴァンゲリオン ビヨンド」を完走。千秋楽はグッドポーズで!: https://t.co/UgSvcysTmM #窪田正孝 #板垣瑞生 #エヴァンゲリオンビヨンド #エヴァンゲリオン

10ヶ月前

26. 『舞台・エヴァンゲリオン ビヨンド』 大千秋楽おえて全公演終わったので伏せ字なしでつぶやくが、日本で上演された、日本人むけの、日本人キャストによる、日本産アニメの2.5次元舞台脚本に、明確なポリコレ要素、LGBT要素が入ってきた。非常に危機感を感じている。

10ヶ月前

27. 窪田正孝&石橋静河&板垣瑞生ら出演「舞台・エヴァンゲリオン ビヨンド」放送決定 https://t.co/152j8XMcN9 @cinema_cafeより

10ヶ月前

28. 『舞台・エヴァンゲリオン ビヨンド』 全39公演、誰一人欠けることなく無事走り抜けることが出来ました! 本当にありがとうございました!! 終演後にステキな女性お二人と✨ 静河ちゃんももちろんですが、今回は特に今日子さんにはむち… https://t.co/Z0kRwfcmFp

10ヶ月前

29. 『舞台・エヴァンゲリオン ビヨンド』 全39公演、誰一人欠けることなく無事走り抜けることが出来ました! 本当にありがとうございました!! 終演後にステキな女性お二人と✨ 静河ちゃんももちろんですが、今回は特に京子さんにはむちゃ… https://t.co/N0YiynPssE

10ヶ月前

30. 8月にWOWOWで放送・配信 窪田正孝ら出演「舞台・エヴァンゲリオン ビヨンド」WOWOWで放送&配信 - ステージナタリー https://t.co/atjsE5HPRE #マイナタリー

10ヶ月前

31. 円盤化はないんでしょうかね? 「舞台・エヴァンゲリオン ビヨンド」WOWOWで放送&配信 https://t.co/rjdEWAkKbQ

10ヶ月前

32. アメブロ投稿。 「舞台・エヴァンゲリオン ビヨンド」大千穐楽を観劇。宙吊りでのアクションシーンの連続、次々と転換するセットに合わせての難しい動き、激しいダンス。俳優さん方の地道な稽古と強靭な体幹、メンタルに脱帽と尊敬の舞台でした… https://t.co/ynJotqZOwu

10ヶ月前

33. 窪田正孝ら出演「舞台・エヴァンゲリオン ビヨンド」WOWOWで放送&配信 (ステージナタリー) https://t.co/DqpXHVHzST は、早い さすがWOWOW

10ヶ月前

34. 今日はお誘いいただき森ノ宮ピロティホールで【舞台 エヴァンゲリオン ビヨンド】を見てきました。 舞台装置とか大変そうと思いながら見てました。 オリジナルストーリーですがエヴァ好きなんで楽しめました😃 https://t.co/0e3OeMFxxL

10ヶ月前

35. 窪田正孝ら出演「舞台・エヴァンゲリオン ビヨンド」WOWOWで放送&配信(ステージナタリー) https://t.co/ZckKNMC3zg #Yahooニュース

10ヶ月前

36. 『舞台・エヴァンゲリオン ビヨンド』 とっっても素敵で不思議な世界観でした🥰 舞台セットが凄すぎた!!!! ワイヤーアクションかっこよかったー https://t.co/e0cO62QOvX

10ヶ月前

37. ◆GALLERY UP! 「舞台・エヴァンゲリオン ビヨンド」 大千穐楽終了致しました🔥👏😊 https://t.co/X9KN9hgKf3 #板垣瑞生 #板垣瑞生ファンクラブ

10ヶ月前

38. 今年5月より上演された『舞台・エヴァンゲリオン ビヨンド』、主演・窪田正孝による新エンタテインメントが8月に放送・配信! https://t.co/NKreWrbWvJ https://t.co/ccyxDD66bB #エヴァンゲリオンビヨンド #窪田正孝 #WOWOW

10ヶ月前

39. 主演・窪田正孝『舞台・エヴァンゲリオン ビヨンド』 8月WOWOWにて放送・配信が決定 https://t.co/5MZ07B8oLn #SmartNews

10ヶ月前

40. 【注目】 主演、 出演 『舞台・エヴァンゲリオン ビヨンド』放送・配信決定! - TREND NEWS CASTER - GREE ニュース 🔻記事… https://t.co/hwm8JyAEjH #窪田正孝 #石橋静河 #板垣瑞生 #永田崇人 #舞台エヴァンゲリオンビヨンド

10ヶ月前

41. ('A`) 窪田正孝&石橋静河&板垣瑞生ら出演 「舞台・エヴァンゲリオン ビヨンド」放送決定 https://t.co/f5GHrcpQls

10ヶ月前

42. 窪田正孝ら出演「舞台・エヴァンゲリオン ビヨンド」WOWOWで放送&配信(ステージナタリー) https://t.co/OTpB1cy2Ia #Yahooニュース

10ヶ月前

43. 舞台・エヴァンゲリオン ビヨンドってテレビ放送ないんかな? 千と千尋の神隠しは意外にも円盤化したし期待したいけど撮影してないのは勿体ないよね。

10ヶ月前

44. 窪田正孝&石橋静河&板垣瑞生ら出演「舞台・エヴァンゲリオン ビヨンド」放送決定 | https://t.co/xeqaRtNSiA 8月はWOWOW 申し込もう…😉 https://t.co/uxRzbBKdir

10ヶ月前

45. 主演・窪田正孝『舞台・エヴァンゲリオン ビヨンド』 8月WOWOWにて放送・配信が決定 | SPICE - エンタメ特化型情報メディア スパイス https://t.co/XNgTmcOzzi

10ヶ月前

46. 舞台エヴァが8月にWOWOWで放送!まじか! 窪田正孝&石橋静河&板垣瑞生ら出演「舞台・エヴァンゲリオン ビヨンド」放送決定(https://t.co/rEEJOPmfbH) https://t.co/w8iGwq7Kcv #Yahooニュース

10ヶ月前

47. 『舞台・エヴァンゲリオン ビヨンド』 大千穐楽終了🎉 集大成に相応しい素晴らしい舞台だった😭✨ 終演後アナウンスが始まってからも鳴り止まない拍手にサイドスキップで再登場してくれた窪田くん 他の演者さんたちをおてて来い来いして呼… https://t.co/xsXHyOypUq

10ヶ月前

48. 窪田正孝&石橋静河&板垣瑞生ら出演「舞台・エヴァンゲリオン ビヨンド」放送決定 https://t.co/Wn0R1Bool4 https://t.co/Bo1oN4UfvF #エヴァンゲリオンビヨンド #窪田正孝