メタファンタジア[眠りの森の・・・]Ver.6 公演情報 メタファンタジア[眠りの森の・・・]Ver.6」の観てきた!クチコミ一覧

• 観ていた
    2011年
    1本目

Ver.7 もいつか観たい
    8年前に Ver.5 を観て、5~6年前には戯曲も読んでいたものの、かなり記憶が薄れていて結末などは完全に忘れていたので新鮮な気持ちで観る。
    結果、135分の長尺も苦にならないほどに楽しむ。

まず、最近(ってかここ数年?)と比べて笑える部分が多く、意外と言えば意外。
    また終盤の衝撃の真実に一瞬、「じゃあアレは何なのさ?」と思うもののすぐに「あぁ、あっちも自分の死を受け入れることができずにいたのか」と納得。
    このあたりが実に上手い。死を受け入れることができない2人の物語を併行して語っていたなんて騙し上手!(笑)

あと、「夢十夜(第一夜)」「浦島太郎」「クロノス・ジョウンターの伝説」などを勝手に連想したりして観るのもまた楽しからずや。

なおこの日、マチネ、ソワレの両方で「雨に降られた相手に傘をさしかける」「教室の席に白い菊の花を飾られる」状況が出てきてその偶然にビックリ!

不思議な時空感
    濃密な2時間半!

鮎さん目当てで行きました。
    いつもよりすごく『お姉さん』な感じが素敵でした♪

時間軸の中をゆらゆら漂うような、
    一種独特の、心地よい時空感が気持ちよくてのめりこみました。
    そんなに長かったとは感じなかったんだけど、終演したら22時でびっくり。
    どうりでお尻が痛かったわけだ、と(笑)

くすっとしたり、考えさせられたり、
    自分の意思ではなく思考を引っ張られる感じも心地よくて好きでした。
    代表作、と銘打つだけのことはありますね。

びっくり!
     知人が出るのでとりあえず観に行ってみよう、と、何の期待もせずに行ったのだけど、びっくりするほどよかった!
     笑ったり泣いたり考えたり、釘付けの2時間半でした。

それにしても、1日3回公演とは!あのテンションの本番を7時間半なんて、絶対どうかしてます!(誉め言葉のつもりです…)

• 20110115
    (^・ェ・^)