クロスプレイ 公演情報 クロスプレイ」の観てきた!クチコミ一覧

ダッラダラ

これから伸びそう
     演劇サイトのチケプレ当選で観にいった。中盤は少しダレたけど、オープニングとラストがよかった。何より、主演の2人が、まだ20代前半にしては、かなり巧い。特に、松崎映子さん、凄みがある美しさ。ヤラれた。女優魂を感じる。これから伸びるんでは。ちょっと甘いけど、新人だし、満足度は4かな。

クロスプレイ
     知り合いから勧められた初見の劇団。旗揚げ1年くらいで、また小さいけれど、今までにあまり観たことのない世界観。ここは一見の価値ありだと思います。
     ある救急病院に押し入った強盗と患者たちが繰り広げる物語。実は、強盗はここで以前、違法な臓器移植を受けており、そのヒミツを探ろうとやってきた。そして、強盗ユキコが出会ったのは、マスター(本体)である自分のために自らの臓器を提供するクローン・ミヤコだった・・・!臓器移植、クローン、代理母・・・と医療と倫理にまつわるさまざまなテーマを鋭く斬る社会性と、演劇としての豊かな表現力が、うまく融合していたと思う。
     役者たちが、それぞれ本体とクローンと二役を演じ分けていて、オミゴト。死を厭わずあっけらかんとしているクローンたちと、彼らを救いたいと願うマスターたち。病院側は、クローンたちを可愛がって育てつつも、今後の医療のために、クローンからの移植という選択肢を捨てられない。それぞれが葛藤する中、ミヤコが周囲からの愛の中で毅然として死を選ぶ。途中から泣きっぱなしでした。いろいろなことを考えさせられました。
     主演の劇団員ふたりはもちろんのこと、劇団子の伊奈稔勝さんや、壺会の内海詩野さん、フリーの土田裕之さんとか、気になる役者さんがいっぱいです。