アルファ 公演情報 アルファ」の観てきた!クチコミ一覧

物足りない
    シュールな笑い(笑いでなくともシュールな作品)は好きでよく観るタチだが、このコント公演は微妙。4番とか中身は好き。だけど頭でが先行してて身体が追いついていない。ニヤッとさせてくれないこの感じ。シュールな作品がきちんと立つのに必要な舞台上のリアリティが見えてこなかった。

短編集
    ではありましたが、あまりコントとは感じられませんでした。

最初の音楽が大き過ぎて、台詞がよく聴き取れませんでした。ダンスには切れが無く、ダンスを採り入れた意味が良く分かりません。

高音だと思います。ほうじ茶だと思います。

魔法の砂時計を振ったために同じことを繰り返してしまうということ、本人たちは気付かないだけに、そういうことって実際にあるような感覚を私も受けたことがあります。

これがパセリスなのかなー
    なんとも人を食ったようなへんてこなコントと短編。どんな風に笑っていいのか悩みますが、それでもすごく面白い。これがパセリスなのかなー。会場は狭くて、満員で、身動きとれず、比較的短時間で終わってよかったです。

かりんとう饅頭
    男がもう少し良ければ、だから顔がイラスト。男として中の下、だから顔がイラスト。イヤイヤ!皆さん素敵で楽しかったです。

短編は好きです。「ロマン」と「テリトリー」が特に。「テリトリー」は良心の天使の囁き、悪魔の囁き的内容かなあ。サイフは最前列の人しか見えてないかも。

今までと打って変わったコメディ
    今回のショートコメディは進歩した佐々木の本。とでも言いたくなるような掴みどころのない笑いがいい。不条理のようなアニメのような失笑とか苦笑とかの類でシュールだった。ワタクシの観た回は満員御礼状態で通路にまでパイプ椅子を出していたが、スタッフワークが悪すぎ。あんな風に要領の悪い誘導は久しぶりだった。

1.ダンスのように
    こちらは残念ながら大石洋子のセリフが音楽にかき消されて詳細を掴めなかった。

2.ロマン
    恋に恋する中堅OLが勝手に空想するラブストーリー。脚本家の佐々木ほど女心を熟知してる男も珍しいんじゃないか、と思えるほどの乙女ちっくな内容!笑

3.テリトリー
    その場所が欲しい人と譲らない人の二人は同じ出身で同じ誕生日たっだ。かみ合わない二人が織りなす不条理コメディ。俺がお前でお前が俺。

4.リズムオブマジック
    いつもと変わらない日常を過ごしていた3人のうちの一人が「時の砂」の砂時計を逆さにしたばっかりに時は一番最初に戻り、永遠に繰り返されるという末恐ろしい物語。

5.フィクション2
    女は自分の他に二人の自分を作り、それでドラマを始めるが、女の気分次第でそのフィクションを終わらせる。殺すも生かすも自分次第。笑

森きゅーりがひじょうにいい。素直そうで嫌味もない。こいつは伸びるな。と思う。今後も頑張って欲しい。全体的にテンポのいい素晴らしい舞台だった。

作りこまれた上質な作品
    3人の役者による5つの短編オムニバス。膨らませて長編にできそうなテーマばかりで、笑いをふんだんに織り込んだテンポの良い会話劇。出演者が少ないだけに一人当たりのセリフ数はかなりのもの。そのセリフも早口言葉のようなセリフのリフレインなど、多いだけでなくかなり面倒な感じだったが、これをちゃんと使いこなし、複数の役をキチンと演じきる役者3名にも拍手。番外公演といいつつ、これもこれでパセリスなんだろうな。