最低の本音 公演情報 最低の本音」の観てきた!クチコミ一覧

ちょっと残念
    やろうとしていることへの感覚は分からないでもないが、芝居がかえって難しくなってしまっている気がする。テキストも充分に整理されていない感じがあって、ちょっと勿体ないなぁ、という感じか。もうちょっと観てみようとは思う。

今だからとは
    そのあたりはよくわからない。それほど気持ち悪くもないが、やはり変ではあるな

面白かった!
    非人道的な本音でも出てくるのかと思っていましたが、そんなことはありませんでした。

香港のバックパッカー向け安ホテルのロビーを舞台に、心の闇によって引き起こされる話。

嫌いなのに嫌いと言えなくて、ダサく振舞っても気付かれないもどかしさ。ホント本音を言いたくなります。

恋愛が絶好調なのに先行きが不安。それにしたって相手が死んだことにしてしまうなんて究極ですね。

「子供が好きでボランティアやってる」なんて台詞は、このご時世、何が起きているかすぐピンと来てしまいます。

みんな本音が現れているのに、一人だけ「嘘だぴょーん」って本音を言わないインチキ宗教家にはむかつきます。

荒削りな中にきらめくものが。
    全体としては荒削りな部分が満載なのに、それでも惹かれてしまう部分がある。独自の視線、独自の感性に、演劇的なものを持っている。これからの成長に期待したい。

今後も観ます
    設定にもかかわらず不自然さを感じずすっと呑み込める。後味も悪くない。ルデコならではの、その場に居合わせたような感覚がよい。

クリアに語る力
    コアの現れ方とでもいうのでしょうか、
    伝わってくるものが
    すらっとまっすくやってくる。

それも一点突破ではなく
    いくつものアスペクトが組みあがって
    すっと渡される。

その豊かで鮮やかな感触に愕然としてしまいました。

作り手が伝えたいものがとても
    明確なのだろうなと思う。

だから、
    物語の内と外を巧みに切り分けて
    観る側の視座を動かすやり方にも
    迷いがない。
    物語をつなぐ文字情報や、
    すいっとキャラクターの内心を切り出しての独白が
    観る側を立ち止まらせることなく
    作り手が現わすものへと
    惹きこんでいく。

キャラクターたちの立ち位置の明瞭さが
    そのまま表現の意図につながっていく感じ。
    そのコアの部分にしっかりとした太さと明瞭さがあって・・・。

物語の織り上げ方も
    シンプルでしたたかで豊か。
    登場人物たちのいくつものアスペクトが
    一つずつではなく
    関係性や対比や出し入れで
    組み上げられてそのまま観る側に渡されていく。

死んだものの概念、
    「・・・」に込められたものや
    とどめられたものたちの質感が
    躊躇なく観る側に流し込まれて・・・。

物語の重なりが混沌にならず
    むしろ冷徹で客観性をもった作り手が描こうとする
    コアを鮮やかに剥ぎ出していくことに呆然。

その明確さと表現するものの確かさに息を呑んだことでした。

作り手の次の作品がとても楽しみになりました。

やられた
    期待以上に良かった。会場の大きさ(小ささ)が、観客にとっていい距離感になっており、ストーリーに入り込みやすい雰囲気を作っていた。ぶっ飛んだ登場人物の設定でありながら、みんなが一度は考えたことのあるようなことを程よくデフォルメし、受け入れられるような形として提示するというのは秀逸。
    役者陣も芸達者。是非とも次回も観に行きたい。

前回もそうだったが、フライヤーに記載されていたあらすじ(方向性?)と実際の公演がちょっと違うのが「何だかなぁ」と思ってしまう。そこが残念(私の勝手な妄想のせいかもしれませんが)。公演自体は非常に満足なんだけど。

今観逃せない若手劇団の中で最年少21才小娘の作演!
    ナカゴー、ぬいハン、バナナ学園、マームとジプシー、ロロと共に勝手にえこひいきしている月刊根本宗子。ルデコで演劇する事への喧嘩の売り方にシビレル!演劇的な嘘のつき方&広げ方も独特で好。当人の人生を掛けたこだわりも、他人にとっては糞以下!って感じもクール!

小娘の皮を被ったおっさん演出に笑う!!