珍しい凡人 公演情報 珍しい凡人」の観てきた!クチコミ一覧

緊張感
    なぜだろう?積み重ならなかった。うまいとは思う。が、アクセントのきいた会話もずっと続くと観ていて疲れてきてしまうというか、戯曲のなかで人物の成長があまり見られないからか、同じところをグルグルしてる感じ。ラストシーンの暗転までの空気は好きかも。

揺れる!
    個性溢れるキャラのセリフに聞き入ると、暴力的な感情が沸々とくる不思議な感覚に陥る。だけど笑っちゃうだ変に可笑しいし、何処か可愛い。

とにかくキャラが好い。箕浦が抱える問題、土肥の行動(一途?)など。光岡が一番普通に見えた(笑)

開演前までオブジェを見ながら一体何だろうと思っていたけど、「獏」かあ。かすりもしなかった。

挟み舞台って苦手(観客の顔がねえ)だけど、今回は○。

溢れ出す思い
    練られたセリフに熱い思いが満載。終盤のセリフには考えさせられるテーマ、視点も多く、心地よい時間だった。熱い脚本に実力派の役者たち。非常に楽しい時間だった。

決意表明か
    震災後の社会状況や市民感覚の変化を多分に落とし込んでいた。
    結果、最近の作品とは明らかに異なる一歩踏み込んだ力強い作品になっていた。
    役者みな好演。力のある人が揃っていた。
    特に清水穂奈美からは目が離せなかった。
    CoRich舞台芸術まつりのグランプリはこれだな。

ザンヨウコと湯舟すぴかの姉妹喧嘩、自暴自棄なのか傍若無人なのか時にクールにオヤジたちを圧倒する清水穗奈美のシーンが好み。
    大人の事情で前説復活!
    「続けたらいいじゃない」としつこく思う。
    それにしても対面座席はいつも悩ましい。
    物珍しさで奥を選んだが、素直に正面中央がベストだったかも。

行ってよかった!
    とにかく最初からぐいぐい引き込まれて、あっという間の2時間だった。 「凡人達のセリフ」が、役者の演技とともに計算されつくしたものであることをひしひしと感じ、脚本の力と役者の力を存分に楽しめた。 初めての箱庭円舞曲観劇で、もう今後は絶対はずせないぞ!と堅く決意。 できればもう一回違う角度から見たい。(座席が舞台を挟んだ前後にあるので)

ダントツ
    これまで観て来た中でダントツの面白さ
    今まで以上に箱庭が好きになった

劇場空間にいられて幸せを感じるくらい満足する作品に出会えるのは稀だ
    今回は稀な瞬間に立ち会えた

アメリカは…?
    駅前劇場でこういう舞台の使い方しているのは、はじめてみました。。
    舞台を間に挟んで客席向かい合わせでみるため場所により見え方が違います。
    いろいろ面白いキャラがいる中、ザンノさんの泰然とした母が好きでした。姉妹のケンカが恒常的なものという感じが出ていてめんどくさい人のあしらい方、参考になりました(笑)

いろいろな要素と、離れと母屋の同時進行で若干集中が切れたか、後半の展開は疑問が残りました。

バクじっくりみたかった。おでんと呼ばれる意味がわからない。

NPOについて参考になった。でも弟が何したかったかがイマイチみえてなかったのでぽしゃってもあまり悲壮感とか伝わってこなかった…。

子供の頃に嫉妬はあれど、兄弟を殺したいと思ったことはないなぁ。。