探偵〜哀しきチェイサー〜 公演情報 探偵〜哀しきチェイサー〜」の観てきた!クチコミ一覧

歳月は残酷
    家族に誘われて一緒に観る予定だったが、同じ日のチケットがとれず、別々に観ることになった。
    客席は沢田、高泉のそれぞれの女性ファンが多いようで、挟まれて観るのには、いささか疎外感があった。
    沢田が台詞を言うたびに、いちいち「ワー」と言うし、隣席の中年婦人はノリノリで一緒に歌いだすし。
    こちらは内心「えーっ!」と鼻白む(笑)。
    公演パンフが売っていなかったが、売り切れたのか、以前と同じで、沢田の公演事務所の方針なのか。
    初めて観る俳優も多く、誰がどの配役がわからないのはちょっと残念だった。

この公演を観る目的は、久々に高泉さんのお芝居を観たかったから。
    結果的に、「歳月は残酷だなぁ」ということを実感した。

冒頭、沢田がソロで歌う場面で、遠目に、「あー、あの太った人がそうなんだ」と認識。
    既にわかってはいたが、「彼にも」メタボが訪れたのだなーと実感。
    声には伸びがあり、衰えを感じさせないが、目を閉じて聴くことにした(笑)。
    劇中、主役の沢田が「男前であること」を自分で強調し、ヒロインの高泉は周囲が「ええ女」や「綺麗」と誉めそやす場面が多く、違和感を感じること甚だしい(笑)。
    高泉は確かに美しい顔立ちの女優だが、若づくりの厚化粧ばかりが目立ち、痛々しい。
    美女がバーで一人で飲んでいても、わが国では周囲の男性が中高年女性にキャーキャー寄ってくる状況は考えにくいので、無理を感じた。
    思えば、古巣の遊機械◎全自動シアター時代の高泉は、少年や少女の役が多く、「大人の美女」役には他劇団から演出の白井晃が好みの客演女優を招いていた。サヨナラ公演でさえ、トレンディドラマで人気絶頂期の浅野温子が主役だった。
    だから、今回の役は高泉に最大限配慮した役に感じた。
    そのうえ、彼女の演技は「ア・ラカルト」などで見せる「気取ったいい女」そのままなので、マンネリを強く感じてしまった。
    この10年くらい高泉の芝居を観ていないが、周囲から聞く彼女の演技への批判を裏付けるような舞台だった。
    ストーリーは人情喜劇としてうまくまとまっていて、阪神大震災後の神戸を舞台にしてはいるが、新鮮さはない。
    何より主役がいい意味での大人の男女の色っぽさに欠けるので、主筋での感動が薄い。
    サイドストーリーの、周囲の人物のエピソードにも面白みがなく、使い古された点景。諏訪親治の女装趣味の元研究者はいい味を出していたが。
    凍てつくような真冬の波止場のシーン、俳優の演技が少しも寒そうに見えないのが気になった。
    警察学校校歌の使い方や、ハッピーエンドの作りは悪くないと思った。

上質な吉本新喜劇。
    沢田研二さんの舞台とあって、観客に有名人がチラホラ・・・

「さすがジュリーや」なんて思って座席についたら・・・隣々席が「東京お笑い会の重鎮」であるT先生で・・・もうそれだけで昇天寸前。。。

開幕。

ジュリーが主題歌を歌い上げる・・・さすがの歌唱力。プロだ。

歌い上げて横を向いたら・・・カラダの「厚み」の凄さに、「ボクも夏までにはキチっと絞ろう」と思ったわ。

まあ、とある理由で警察を辞めて、バーを営みながらの私立探偵・・・という「やさぐれによる過食」をイメージすることは出来る職業だから、この体型も悪くはない。

太ったからか、声にドスが効いているのも悪くはない。

でも、ハードボイルドな感じは薄まってる。確実に(笑)

ストーリーは、目新しい展開派などは皆無だが、キチッと「笑わせて」「ハラハラさせて」「ホロっとさせて」って感じ。

セットの感じや、脇役陣のキャラクターから、吉本新喜劇的なものを感じたなあ。

ラストの「チャンチャン!」みたいな展開は、最高でした!笑

抜群の安定感!

最初から最後まで、しっかりと楽しめました!!!

This is マキノ
    正にマキノノゾミ、というところですが、
    出来ればもう二つ伏線というかひねりが欲しかったかな。

M.O.Pの"リボルバー"あたりと比較しちゃうと
    少し物足りないですね。残念ですが。

やっぱりジュリーはカッコイイ
    いやーなんとも面白い。サスペンスで、コミカルで、ちょっと切ないハードボイルド。多少メタボになろうが、やっぱりジュリーはカッコイイ。

物語はベタ、沢田はブタ
    時の流れというものは時として残酷だと思う。沢田研二ことジュリーはかつて一世を風靡した存在だったかもしれないが、今は普通のおっさんだった。

ハットを頭に乗せて登場してきた場面はまさに「紅の豚」そのもののシーン。( ̄▽ ̄;)!!ガーン
    ぽんぽこりんの腹は今から始る「紅の豚」を彷彿とさせる体系だが、いあ、待て!ここはサザンシアターだから「探偵」なんじゃないか・・?と気を沈め、自分の心を沈静化させたけれど、新たなる疑問が沸々と湧き上がる。

もしかして、あのぽんぽこりんがジュリーなんじゃないかと・・。
    じーっとじーーっと、眺めること数分。
    やっぱ、ぽんぽこジュリーだーー。
    ( ´;゜;ё;゜).;'.、.;'.、ゴフッ!!

そういえば・・動きもなんだかカトちゃんみたいになってる。いあいあ、いくら幸せ太りしたからって限度っつーのがあるでしょ。夢破れて山河あり・・、そんな歌を口ずさみながら見てはいけないものを見てしまった後悔めいた気分になった。

しかも足を組む時に綺麗じゃあない。腹がじゃまして足を綺麗に組むことができない。もう片方の足を片方のひざに垂直に乗せてるかっこ悪さ。( ̄▽ ̄;)!!ガーン
    本物のジュリーを出せぃ!
    そう叫んでしまいそうだった。

やれやれ・・。

貫禄ジュリー!
    『くちづけ』(東京セレソンDX)以来の東風万智子(以前の真中瞳)さんが出ていたので驚きと喜びと!!

ジュリーって久し振りに拝見しましたが、小沢一郎かと思いました。そっくりでした。

先日吉田豪さんが芸能界で一番喧嘩が強いのはジュリーだと言っていましたが、お腹まわりにも貫禄が付いていて、さもありなんです。

声は変わりなく、歌は素敵でした。

警察の腐敗を暴き、美人依頼人を諭し、待ち続け、再会、絵になるラストシーンでした!

15分の休憩を入れて2時間50分くらい、決して長過ぎるとは思いませんでしたが、重要なシーンには違いありませんがホテルのシーンが少し冗長だったかなと思いました。

ジュリーの歌声素晴らしい
    ジュリー扮する探偵にもうちょっとシワと白髪があったら、もっと哀愁がただよってたかなあと思うが、歌声はさすが!セットも超いかしてる。

• 秀作
    マキノ節全開。クオリティ高し。