Blue Bird 公演情報 Blue Bird」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★

タイトルは往年の名車の名から。華3つ☆

突っ込み所満載の今作だが、出演陣は4名総て女性である。男性から見て好みは色々あろうし、女優さんから見て男の評価もそれは同様。出演の皆さん若く可愛らしい。然し、女優という肩書を背負う以上そんなことでは済まない。小劇場演劇と雖も“女優”という立場に立つ以上、若く可愛い女性は掃いて捨てる程いるというのが現実である。こんなことを言えるのも、生の舞台を生まれてから3500本以上は拝見してきたからである。その体験の中で本当に評価している女優は、五指に満たない。と言うのすら言い過ぎである。実際には、これだけ拝見してきた舞台で4名だけである。今日拝見した4名の女優は先の4名には含まれない。
     幾つか理由を上げておく。先ずオープニング早々、リボルバーの説明シーンで弾倉に弾を込めるシーンがあるのだが、このシーンは本編と直接的な関連は薄い。であればこそ、説明に徹した弾込めが要求されるはずである。にも関わらず、女優の稽古が足りないことが明らかなギコチナサが目立ち、ただ白けた。
    脚本にも矛盾がある。青森へ向かう途中で拾った女の子・19歳がヤクザの娘であり、父は今作冒頭で流れたニュースの犯人で敵対組織の人物を撃ったことが報じられていた。その後の展開で自首したことも分かるのだが、自首したヤクザが犯行に用いた銃をどうしたかは警察で最重要項目の1つとして追及されることが分からない訳がない。コインロッカーならいざ知らず娘も一緒に暮らす自宅の布団に隠す等という馬鹿げた真似も決してしない。にも拘らず、娘の話では父が布団に隠していたことになっている。脚本として甘すぎよう。

満足度★★★★★

2回目の福地教光さんプロデュース公演、今回もとても楽しい。
    「太陽にホエール」にあったコント感が薄れ、演劇らしいと感じるのは登場人物達が演劇人だからだけではないはず。中身のしっかり詰まった会話劇なのだ。
    登場人物が演劇人の設定だと身内ネタがあったりするのが小劇場あるある…と個人的に認識していたがこの「Blue Bird」にはそれが無い。固有の身内ネタは無いのに演劇人あるあるはあって面白く観られる。二朗松田さん、さすがの脚本。
    上演時間は60分弱だが体感ではもっと短い気がする、あっという間。
    おすすめ!

あらすじを知った状態で冒頭のラジオを聞き、池田莉々依さんの長台詞でタイトルの意味とこれから起こることを予想する、見えないはずのビジュアルが頭に浮かぶ。そんな出だしの数分が秀逸。
    ご出演の4方いずれも発語が良い、気持ちよく台詞を聞ける。4方とも素晴らしい俳優!
    「太陽にホエール」のようにいつの間にか現実じゃない世界に連れて行かれます笑。しかしそれも楽しい。演劇だからできる表現が詰まっている。
    ハンドルを持つ手はもうちょっと低いかなあとか、ブレーキとアクセル踏み分けてねとか、ちょっと細かいところが気になるものの総じて大満足。「観たい」に書いたとおりご出演4方の魅力がものすごいので、ファンのかたは万難を排してぜひご覧になってほしい。

1. 目まぐるしかった毎日が愛しい 1分ごとにツボや萌えポイントが来る芝居だった 次のTKmeetsはいつなんだろう? https://t.co/m2pIqKmUgq #TKブルーバード

12ヶ月前

2. こっそり(?)一週間のお休みを頂いてたのですが、TKmeetsとドラクエXIと惰眠と呑んだくれでオワタ\(^o^)/キャホーイ 明日からまた社畜に戻るます…満員電車いやだーん!( ;꒳​; )

12ヶ月前

3. @anjelacd33 エンジエるん様、コメントありがとうございます! なんと! ガラ劇「ファンタスマゴリ2」と、TKmeets「Blue Bird」両方ご観劇なさっていらっしゃるのですね!! しかもわたくしを覚えていてくださった… https://t.co/SPvfDe0Cl9

12ヶ月前

4. 当日制作お手伝いで入らせて頂きました 無事終了致しました ステキなキャストさんと 凄腕のスタッフさんと めちゃくちゃ面白い作品 濃厚な1週間を過ごしました 新しい発見の連続で 頭はパンク状態でしたが 関わる事が… https://t.co/S5BSKTasUF #TKブルーバード

12ヶ月前

5. ・まずはトリスレモンハイ! ・ に続きOPがエンヤで着信音がいざゆけ若鷹軍団w ・年齢バレちゃうけど時事ネタと開演前のBGMがツボ!!! 「ドリンクカウンター閉めます」で観客が拍手するあたたかな優しさと、今… https://t.co/of9I4ARY9E #太陽にホエール

12ヶ月前

6. @TKmeets @saki_nyahon @meguumin_48 @Saeri_Umehara @Ikeda__Lily @takamichu ブログ拝読しました!✨ いつもよりは分かったと思ってましたがそうでもなかったようで… https://t.co/86Wi3tgbbR

12ヶ月前

7. ブルーバードの配信は見てみたい😊 綾さんと明日香さんのリーディングライブが楽しみ💕 何より、 の再配信が楽しみ過ぎる🥰💕 https://t.co/jbz6ZqNhZR #太陽にホエール #遠藤しずか

12ヶ月前

8. 来ました。 脚本•二朗松田氏 恒例のネタ解説ブログです‼︎ ⚠️ご注意⚠️ 「Blue Bird」はスイッチング収録したものを後日配信予定です。 ネタバレ満載ですので作品未見の方は 配信観劇後に読まれること… https://t.co/IRX0pHxe5o #TKブルーバード

12ヶ月前

9. 「Blue Bird」とは何か。 ⇒ https://t.co/JRXqGYdjiD @ameba_officialより 本番観てないけど書きましたネタ解説。 #アメブロ #TKブルーバード #TKmeets

12ヶ月前

10. TKmeets「Blue Bird」を観劇。 役の立ち位置にあった個々と4人でのテンポが良く歯切れの会話、楽しい舞台。 もう少し観たいと言う気持ちもあるが、逆にそう感じさせる上演時間でちょうど良かった。 アフ… https://t.co/ERuYGT99Lu #TKブルーバード

12ヶ月前

11. 起きた。 けど身体が重たくて まだベッドです。 のグッズ発送の準備を整えながら、まずはHPMPの回復に努めます。 ふたご座こんなかんじだしね。 ゆっくり感想ツイートを見たり つらつらと今公… https://t.co/upA8lm8Whw #TKmeets #TKブルーバード

12ヶ月前

12. 「配信の予定もあります!」よしゃ公式ツイート待ってたよ。 狭い舞台で動きの少ない演目だったけれど、配信で流せるようにするための作業は大変だろう。生で観た時には気付けなかったことを埋めてくれるものになりますように。 https://t.co/6rEI3BMgwu #TKブルーバード

12ヶ月前

13. @TKmeets @takamichu @saki_nyahon @meguumin_48 @Saeri_Umehara @Ikeda__Lily 公演完走おめでとうございます。 そして、お疲れ様でした! とはいえ、Pはまだまだ残… https://t.co/qXBUKudKyY

12ヶ月前

14. @TKmeets @takamichu @saki_nyahon @meguumin_48 @Saeri_Umehara @Ikeda__Lily 全公演お疲れさまでした。そして素敵な公演をありがとうございました~ 本編も、リーデ… https://t.co/nEn9eM3mLJ

12ヶ月前

15. @TKmeets 千穐楽を無事に迎えられました事おめでとうございます&前回にも増して大変だったろうPのお仕事お疲れ様でした! まだまだやる事沢山ですが、まずは祝杯を🍻 そしてしっかり疲れを取って下され!! 配信うれしや🤩 改めて咀嚼もぐもぐ、本編とリーディングの理解度上げたい!!

12ヶ月前

16. @TKmeets @takamichu @saki_nyahon @meguumin_48 @Saeri_Umehara @Ikeda__Lily 全公演完走おめでとうございます🎊 お疲れさまでした! リーディングライブ含め毎ステ… https://t.co/oaYfDOmdT3

12ヶ月前

17. @TKmeets @takamichu @saki_nyahon @meguumin_48 @Saeri_Umehara @Ikeda__Lily お疲れ様でした♪ 配信期待してます✨

12ヶ月前

18. TKmeets2「Blue Bird」 全公演終了いたしました! 公演の企画立案が1月で 準備期間が短く各所にご迷惑を おかけすることもありましたが 舞台の評判は良く、お帰りの際のお客様の顔がとても印象に… https://t.co/HtrgnWI0oU #TKブルーバード

12ヶ月前

19. TKmeets『Blue Bird』千秋楽でした。 ご来場の皆様、そして関係者の皆様、全てを背負った福地教光プロデューサー、感謝しかありません。本当に楽しくて幸せでした。ありがとう、福地P❣️ 写真はもはやニコイチな沖田幸平氏。… https://t.co/OZoPvwYfiW

12ヶ月前

20. TKmeets 「Blue Bird」 観劇✨ 個人的には、感情を揺さぶるような刺激的な作品とは違ったけど、楽しい時間でした😄 女子たちのわちゃわちゃは見ていて楽しかったし、 アラガキの脳内?の、○念たちとのシーンでは、思わ… https://t.co/qWhVQMmyBn

12ヶ月前

21. 全公演完走おめでとうございます! 4人芝居でも目が足りなくなる、密度の高いお芝居でした。4人みんなちゃんと役を生きてた! いまこういうことを考えてるんだろうなとか、そういう表情になっちゃうよね… https://t.co/fy83mb5ddg #TKmeets #TKブルーバード

12ヶ月前

22. 教光Pの笑いのセンス口説くなくていいんだよね。舞台演出もアフターイベントもそこが心地よかった。コロちゃんで打ち上げまだ出来ませんって言ってたからアレと小道具で代行しときます https://t.co/JxLYU6WR3Q #TKmeets #TKブルーバード

12ヶ月前

23. 関係者の皆様、 お疲れ様でした! ご来場頂いた皆様、 ありがとうございました! #TKブルーバード #Tkmeets

12ヶ月前

24. インサイダーきょうも盛り上がりました✨ 皆さま髪めちゃめちゃ綺麗なの初日から感じてたので賞品に心から拍手👏👏👏👏 #TKmeets

12ヶ月前

25. 概念さんが結構すきかってに観念さんを振り回してたなあ にこにこ☺ #TKブルーバード #TKmeets

12ヶ月前

26. @165abc 強烈には違いないですしね! 金曜にTKmeetsのリーディング観に行ったあともあの公演の話出ましたよ 役は違うけど永吉さん出てたもんで

12ヶ月前

27. 急いで下北沢亭に向かい、12時回を観てほしいのです。 なぜなら、きっともう一度観たくなるから! 1回目は内容さながらなスピード感とブッ込まれるネタを楽しみ、2回目は美味しく咀嚼😋 なので夕方からの予定も空けといて〜 勿論1回だけで… https://t.co/8GHu4YXD6A

12ヶ月前

28. @TKmeets 千穐楽おめでとうございます㊗️㊗️ 駆けつけられないもどかしさにもだもだしながらも、良きラストデーとなりますこと大阪の地より祈っております (ㅅ ॑꒳ ॑*) 作品世界を生きる女優陣も、素敵なスタッフの皆様も、寝… https://t.co/plzM8QjgxV

12ヶ月前

29. あと2回で終わっちゃう!! 自誕プレにもう一度観に行きたいけれど、涙を呑む遠征民🥲🥲🥲 なので、どなたかアタシの代わりにアタシの分まで楽しんできてくださらぬかっ!! 新生活を始める人への応援にもなりそうな(個人的見解)作品です。… https://t.co/chk34okJJw

12ヶ月前

30. @TKmeets @takamichu @meguumin_48 @saki_nyahon @Saeri_Umehara @Ikeda__Lily 千穐楽おめでとうございます! 最初に流れる曲、聴かせていただいてます(YouTub… https://t.co/iTskiSHjFh

12ヶ月前

31. 千秋楽の朝!! 本日は 12時公演 (ゲーム&表彰式) 17時公演 (小道具オークション&千秋楽ご挨拶) です。 どちらも当日券がございます! お見逃しの無きよう! (既に一度ご観劇されている方は 最初に… https://t.co/ngX3MFGrP5 #TKブルーバード

12ヶ月前

32. 福地教光プロデュース『Blue Bird』 本日4/2(日)千秋楽は12時と17時。 女優4人の怒涛の会話劇。 チケット代4400円+1ドリンク500円 約100分(本編60分、休憩10分、アフターイベント) ステージカフェ下… https://t.co/GujDjFU3G8

12ヶ月前

33. 昨年のTKmeetsでは、Apple Watchが「心拍が異常です。今すぐ安静にしてください」みたいな警告を出してきたんだけど、今回は無事です。 よい季節ね。

12ヶ月前

34. 本日最終日、残り2公演となりました。 最後まで応援しております! スピード感抜群な本編に加えアフターイベントもあり、とっても盛りだくさんです。まだ観ていない方はもちろんのこと、もう観たよって方ももう1度2度いかがでしょうか?… https://t.co/qfMYF8snhw

12ヶ月前

35. 日付変わって今日(4/2)千穐楽です!! 12:00の回と17:00の回ともにまだ席が有るみたいなので、お時間ある方には是非観ていただきたいです!! 下北沢の小さな箱でのドタバタコメディ、めちゃくちゃ面白いです… https://t.co/MLnCmT2Qad #TKブルーバード

12ヶ月前

36. @TKmeets どうぞー!

12ヶ月前

37. みなさん。 脚本の二朗松田氏が素敵な画像をあげてくださってます。 さすが、本業、デザイナー! 素敵!! 二朗さん、使わせていただきますね? https://t.co/yKiOE7eUSD #TKブルーバード #太陽にホエール

12ヶ月前

38. 、感想検索するに評判も良くホッとしております。公演は明日まで。東京方面の方、よろしくお願いします。 関係者の皆様、最後までご無事でがんばってください。 今回は東京へはお伺いできないので、せめてものアレでフェイ… https://t.co/wu5T2RwjED #TKブルーバード

12ヶ月前

39. TKmeetsで購入しました! https://t.co/DLxSIKM24t これはポンコツペイントに対する私の贖罪。 ラスト公演まで応援や!(仕事なんですけどね、明日) #TKブルーバード

12ヶ月前

40. たくさんのグッズ購入ありがとうございます😊🌸 心を込めて準備して、お送りしてもらいますね💌 通販の予約締切は本日23:59まで https://t.co/GXOwH7hF6b 逃さないようにお願いします☺️☺️ https://t.co/6kSRhGO5lp

12ヶ月前

41. @saki_nyahon 明日楽しみにしてまたが、都合が悪く行けなくりました。申し訳ありません。 TKmeetsに予約キャンセルのメールを送信しました。

12ヶ月前

42. @Saeri_Umehara @TKmeets お疲れ様でした❕ やはりサエリさんが出て来た時の安心感が半端ない。 車の運転はしないけど、ああいう雰囲気大好き🚗 上原のこだわりに、かなり共感したよ💿 素晴らしい作品だったね。… https://t.co/Xo1ZEMwsVJ

12ヶ月前

43. @TKmeets わー♬おいしそーだし綺麗!! お肉にハンバーグにお野菜🥩🫑✨ 豪華!豪華!! 美味しいは元気の素!! 美味しいは楽しいの素!!

12ヶ月前

44. @TKmeets @Saeri_Umehara @meguumin_48 @Ikeda__Lily @saki_nyahon @takamichu 皆さん食べて遊んでる!よかった!

12ヶ月前

45. @TKmeets @Saeri_Umehara @meguumin_48 @Ikeda__Lily @saki_nyahon @takamichu おお……! 牛タンとハンバーグ?ですか? 豪華ー! このあとソワレも皆さまがんばってくださいー!✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*。

12ヶ月前

46. 応援セットをご購入いただいた おかげ様でキャストに素敵なお弁当を提供できています! 誠にありがとうございます! グッズ販売は本日まで! 『よく動き よく学び よく遊び  よく食べて よく休む』 という亀仙流の… https://t.co/DxhxUSoGZu #TKブルーバード

12ヶ月前

47. マチネ公演が終わり皆で写真撮りましたっ!! あと3回!夜はポンコツペイントやります✍🏻 そしてグッズ販売がなんと ⋆⸜ 本日の23時59分までです ⸝⋆ 🌻… https://t.co/Sr7ljoCcyd

12ヶ月前

48. 池田莉々依ちゃんが自分の名前がお題になってる回で初めてインサイダーになるの運命的でした #TKmeets

12ヶ月前

49. インサイダーは盛り上がりますね!!楽しかったです🥳✨ ばっちり毎回お題もインサイダーさんも見て拝見してました( *´艸`) #TKmeets

12ヶ月前

50. これまで5回観てるはずなんですけど毎回ハラハラしてるし終わるのが分かると淋しくなる🥺 新垣さんのツッコミ、タイミングと強さがとても好きでそれだけで笑っちゃう #TKmeets #TKブルーバード