わが星 公演情報 わが星」の観てきた!クチコミ一覧

手をつなぐ
    話題作なだけありました。擬人化。昔々国語で習った記憶がよみがえる蘇る。ちーちゃんが可愛かった。愛おしくなった。彼女のお腹を痛めているのは私たちなのですよね。きっと、私たちはちーちゃんと一緒に踊って周っているんだね。

何気ない日常の愛おしさ
    評判高い「わが星」、やっと拝見できました。

最初の方は、単調に思えて、やや眠くなったりもしましたが、観ている内にだんだん引き込まれ、描かれている世界に、誰もが同一概念を持てる、類稀な、人間賛歌的なステージングだと共感を覚えました。

何気ない日常に愛おしさを感じ、旧友に電話して声を聞きたくなる衝動に駆られて、劇場を後にしました。

癖のある役者さんには、不向きな作品のように感じます。
    そういう意味では、とても、センスの良いキャスティングでした。

作者の柴さんが、「わが町」をお好きだということがよくわかる作品でした。

そして、この「わが星」は、柴さんの手で、しっかり、日本という国のお話になっていました。

以前、ある劇団の、たぶん、この作品に触発されて上演されたであろう舞台を観たことがありますが、それとは、明らかに、似て非なるもの!

やはり、柴さんだからこそのこのクオリティだと感嘆しました。

チーちゃんと、ツキちゃんの二人芝居の部分が、圧倒的に好みです。
    あのやりとりを観ていると、自分には、素敵な友人がたくさんいることに、自然と気づかされ、涙が出ました。

周囲の大切な人達との日々を一層大事に、生きて行きたいと思わせてくれる、哲学的啓示の潜む、神秘的な作品でした。

ひとまず記録
    普段演劇を全く観ない、付き合い程度に来た友人が「当日券並んでもう一度観たい」と興奮ぎみに語る。そういう舞台。

もう一度観たい
    地球と少女の一生を重ねた物語がラップ調の台詞にのせて綴られていく。
    柴さん以外の誰にも作り出せない世界観。
    口ロロの音楽“00:00:00”も大好き。
    淡々と進んでいくのに何故か涙が出てしまう作品。
    もう一回、今度は見下ろす位置で観たいなぁ。

役者さんの体力ハンパ無いですねぇ。
    あれだけ走ったり踊ったりしながらラップってスゴイ!

素晴らしい!
    口ロロの音楽とお芝居との調和が素晴らしくてうっとりした。お芝居自体がリズミカルでチャーミングで、何もない空間にいろんなイメージが立ち上ってくるような感じがした。あの軽やかさはすっごい練習しないと出てこないと思う。役者陣もアッパレ!

カタストロフィー
    いい作品でした。
    初演を見た人は、また違う手つきで作品を観ることになることでしょう。
    はじめて観る人は、その世界の完成度を堪能してください。

完成度が高いのに現在(いま)の風が吹いている。
    そんな作品でした。

演劇が新しい
    最初はイマイチと思ったけど、なかなかおもしろかった。聞こえなかった台詞も多かったので、台本読んでからもう1回見たい。追記。戯曲を読んで、2回目見てきました。1回目は作・演出が少し冷たい感じがしたけど、今日は温かく感じた。役者の演技も良くなったように思う。★5つにすべきか迷う。もう1回見る予定。追記。ちーちゃんと、おばあちゃんと、少年の演技がすごく良くなっていた。この演出に対応しながらの演技には頭が下がる。演出のセンスがすごく良い。★5つにした。

1回目に見たとき、4分前とか4秒とか時間を区切るのに最初は違和感を感じた。だんだん慣れて気にならなくなった。

理由がよくわからないのに…
    なぜか最後は涙をこらえてしまった。初演時に観劇した複数の知人から「終わった後、立てなかった」と言われたのにも納得。軽々しく感想を述べづらい、述べたくない舞台。皆さん、一度はゼヒ観てみて欲しい。

観てきた20110415
    素晴らしかった。ずっと残ってほしい。