螢の光 公演情報 螢の光」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★

少し前の時代、普通に団地に多くの人が暮らしてた頃の世界観って感じ
    なんとなくセピア色って感じの色が頭に浮かぶ様な世界観やったりするんですよね
    そこで繰り広げられる非日常なんやけど、ある意味では日常って感じの物語なのかもしれない
    そのあたりの境界線がわからなくなる、そんな印象の作品なのかもしれない
    非日常ってなんだろう?ってなる
    ある夫婦が暮らしてる部屋
    近所からも美人って言われてる感じの妻とどこか面白みのない感じの優しさはあったかな?って夫
    そんなふたりのたわいのない会話からからこの物語は始まっていく
    妻はミシンを使っての内職、このあたりも団地が全盛やった頃の香りがしたりするかも
    そして一転する状況
    ほんとのこの物語の始まりはそこからって感じではあるんですけどね
    まあその前があるからこそのここからではあるのは当然ではありますが
    かなり切なくて儚くて、そして幸せがないんだけど、いつのまにか引き込まれてる
    そんな印象の物語やったりするんです
    独特な空気感を作られるなって印象なのがあゆみさん
    かなり複雑な気持ちを素敵に演じられてた印象なんですよね
    水木たねさんの謎めいた感じの雰囲気もやはり良かったりしたんですよね
    どこか知的なんだけど不思議な雰囲気って感じやったかも
    そしておふたりとも色っぽかったかな

満足度★★★★★

螢を観に行くのを断り、お使い行って帰ったら、奥さんが…
    上司が、幼馴染みが、生協が…

世界は広い様で案外狭く、
    近くに居るのに、心の隙間を埋めきれない!
    切なく悲しいけど、
    ほんわり優しく暖かい。
    心に染み入る不協和音。
    良かった。

帰ったら奥さん大事にする!

綺麗な水に住む蛍 どこかで道を間違えて、どぶ川に迷い込み
    どぶ川に飛ぶ蛍 点滅しなかった蛍 今からの点滅は届くことは無いだろう
    いまさら点滅する蛍、嘘の点滅に惑わされたことを知る蛍
    人の心の奥を、とても上手く描いている脚本
    キャストと演出で、より作り込まれていた。
    観劇した私の心は、ぞわぞわしてる
    素晴らしい作品です。

最高に心を振り回された 誰でもどちら側にもなるかも
    自分勝手 背負う物の重さ 気持 想いの変化
    退職する勉を止めにきて、普通に話す同僚 先輩の平田
    平田も妻に逃げられたのだろうか。
    コンビニ強盗は、妻 春子
    春子は鈴子に息子の治療費の足しに渡す。
    林の妻が、訪れ、生協の話をする、夫が・・・
    積み上げる食品が、積み上げられた嘘に見えた。

向かい合った団地で、手元照明を点滅
    どぶ川に飛ぶ蛍。

勉は、鈴子とを抱きしめる お互い寂しさを埋める。
    勉は、春子が起きて、床に落ちたたこ焼きを掃除する姿を夢見る。
    鈴子は、勉と新たな道に進めると、思う
    勉は、鈴子と進めないことを告げ、春子を待つ

綺麗な水に住む蛍 どこかで道を間違えて、どぶ川に迷い込み
    いまさら点滅する蛍、嘘の点滅に惑わされたことを知る蛍
    人の心の奥を、とても上手く描いている脚本
    キャストと演出で、より作り込まれていた。
    観劇した私の心は、ぞわぞわしてる
    素晴らしい作品です。

満足度★★★★

何気ない日常、不満はある、コップの水を一杯にしてあげるのか、それとも飲んでしまうのか?
    人間ってめんどくさい生き物やなあ。笑
    でも優しさは感じたよ。
    お芝居観られてありがとう。

内容はあるある(団地内不倫、子供が少し異常等々)なんだけど、その個々の問題をとても上手く絡めながら、
    話は進んでいく
    個人的な見解ではあるが、5~6年の周期で家族👨‍👨‍👦‍👦にはピンチ?転機が訪れる それを上手く逃れないと…
    淡々とテンポ良く進んでいく中にも、人間の弱さや罪悪感を見せながら笑いもはさんだりと、とても良い時間を過ごせた

満足度★★★★★

面白かった☆舞台上で大事件が起こる訳じゃなく淡々と進んでるようで実は人間模様が独特でクセ者揃いな展開は森田芳光監督【家族ゲーム】のような可笑しさがあり終始ニヤニヤしてました♪こういう「足し算より引き算的になんか面白い空気感」を感じるお芝居大好きです\(^o^)/

1. 音源が蛍の光だからしゃーないけどあまりにも調子が悪すぎるので見てください https://t.co/HPlaashwYV

約1年前

2. 主が寝る時に蛍の光を流せる準備をしとこうと思いました

約1年前

3. 仮眠室で爆睡をかまし 蛍の光と掃除機のデュエットで目覚めた ええ休日や

約1年前

4. 「蛍の光」の歌詞を直ぐ忘れる。

約1年前

5. @nuc8u1 蛍の光??

約1年前

6. 滑り込んだスーパーの店内で蛍の光流れてた時の何とも言えない切ない気持ちに似てた。

約1年前

7. 蛍の光聴くと安心するのでそれ聴きながらシャワー^-^閉店ガラガラ〜〜〜

約1年前

8. @0_mi_ya ヴォルカニックバイパーァァァァァ!!!(蛍の光を流しながらものすごいスピードで冷蔵のカーテンとトイレの鍵とシャッターを閉めて店内の電気を半分消灯) - S L A S H -

約1年前

9. もう、梅野いいよ 今までありがとう。 誰か「蛍の光」流して

約1年前

10. ここぞという時の蛍の光とか()。 #FM佐賀 #水曜CHANGE

約1年前

11. ピッチャー交代時のジンギスカンは、甲子園の蛍の光並みに感じ悪いな。

約1年前

12. コスモスの蛍の光聴いたの岩槻のオープンセール以来だったな…。てか何だかんだでまだ岩槻店再訪できてないんだよな…すいません。下野祇園店は予告通り第2弾も行く予定です(てか第1弾は店舗自体は大して見られていませんので)。 https://t.co/zSTmFNviXF

約1年前

13. 買えた~😆😆 嬉しい〜😆 こっちは、雑誌の入荷は1日遅れだから諦めてたけどフォロワーさん🧡のおかげで、今日売ってるって教えてもらって…😊。慌ててお店行って🚙…蛍の光流れてたけど、ギリギリセーフ😊😊 今からじっくり楽しむぞ〜✨✨✨ #anan #関ジャニ #キャンジャニ

約1年前

14. @flypenguinsky 😇😇😇(BGM:蛍の光)

約1年前

15. 私は気の弱い一般市民なので22時閉店の薬局に21:43頃入店の時点でドキドキしてるのに、蛍の光が鳴ってる21:58分に悠々と入店してくるお客、度胸ありすぎて驚く

約1年前

16. 父が、明日から自宅介護。 介護用トイレやら手すりやらベッドやら……慌ただしい毎日。 家庭用ナースコールも買った👩‍⚕️💉 呼び出し音のなかに「蛍の光」があったけど……どうなの?!って思った😅 またしばらくは寝不足だな😪

約1年前

17. 今の配信に使ってるBGMが我ながら割とよくできてるもんだから、別のを作っても代わりにこれ使おって気になれないのよなぁ やっぱエンディングを自作するかぁ ピアノ版蛍の光も好きなんやが、あそこだけ唯一借り物やしな

約1年前

18. たまにはふざけたツイートしなきゃ…!と思ってパソコンの前で考えていたら蛍の光が流れ始めました。 今日も1日お疲れさまでした、良い夢を~!

約1年前

19. @gachiko_hige 頭の中で蛍の光流れてきました笑笑

20. @non_emu 蛍の光

約1年前

21. 蛍の光が流れる時間に駆け込む自分も悪いんですが、よく行く書店で最近サンデーが売り切れてることが多い😐 まぁ、週末にどっかで仕入れはするんですが、毎週の様に切れてるんだから、もうちょい入荷を増やしてくれてもいいと思うので… https://t.co/sdsp3pJ2iG #サンデー

約1年前

22. @youmin2022 そうなんですよ(*_*) 橋に着く頃から、蛍の光流れてて🎵

約1年前

23. 蛍の光の中で無事、確保🩷 かわいいかわいいかわいい https://t.co/haKU6mu82u #ハンギョドン #さゆり

約1年前

24. こんにゃく麺のラ○メン二○郎風えのき&もやし炒め🍜on野菜🥗 と、蛍の光バフで145円になってたセールのカツオ🐟の刺身(柵) https://t.co/u2qT5KDLyQ

約1年前

25. 蛍の光流れ始めたら焦るやん

約1年前

26. @ppnekoheden ゴフッ (今店舗で引き取ってきたとこ、蛍の光とともに

27. 蛍の光、窓の雪

約1年前

28. SKZOOカフェ料理の提供に50分かかった... 蛍の光聞きながら食べた😇 https://t.co/5EEHR1Xo7a

約1年前

29. すげぇーや 今学校終わったけど学校で蛍の光聞くと思わんかった

約1年前

30. ⬇実は閉店BGMとしてよく使われているのは「別れのワルツ」という曲です😌卒業式の定番は「蛍の光」で間違いないです✨非常に似ているのでよく間違われています。私は数年前のテレビ番組で違いを知りました🌈河合主水先生(護身術専門家/SSR… https://t.co/8sc34vypOm

約1年前

31. んで茶店でTL見てたら、げとしようとしてたメイドさんの薄い健全本の作家さんのツイートが流れてきて、立川のメロンブックスの在庫確認したらあるようなので向かってみたが、到着したら既に蛍の光が流れてて、まぁサラッと見てみるかと見てみたが見つからず。

約1年前

32. 蛍の光ながれた https://t.co/6s9mZmVmod

約1年前

33. こんなん蛍の光やろ

約1年前

34. @rururu_175 まるちゃんおつかれさま…🥲 わたしは蛍の光に殺気立った😌

約1年前

35. 私が分かるわけないこと質問してくるな‼️蛍の光終わったら帰る素振りくらいしろ‼️

36. 配信で最後に蛍の光流したいな オタマトーンの出番か

約1年前

37. 蛍の光  窓の雪 ふみ読む月日  重ねつつ いつしか年も  すぎの戸を 開けてぞ今朝は  別れ行く からの〜 阪神タイガース〜♪

約1年前

38. (本家)下手っぴリコーダーで「蛍の光」 https://t.co/z5hxpjMTDx via @YouTube

約1年前

39. さよならさよなら戸郷! さよならさよなら戸郷! 蛍の光 窓の雪 書よむ月日 重ねつつ いつしか年も すぎの戸を 明けてぞ けさは 別れゆく

約1年前

40. 【悲報】赤星憲広「阪神ファンの蛍の光は相手に失礼と現役時代から思ってた」 - ふわふぁンテナ(ω) https://t.co/UvaDZ8VIM4 #blog #ブログ #アンテナサイト #ふわふぁンテナ

約1年前

41. 読みました。私も今まで『蒙求(もうぎゅう)』がどんな本か全く知りませんでしたが、唐の李瀚による暗誦用に編集した中国の故事集です。ここから「蛍の光、窓の雪」や夏目漱石のペンネームが生まれたと知ると皆俄然興味を持つと思います。面白い!… https://t.co/ruxFSMagCn

約1年前

42. 海外の人って蛍の光が通用しないから帰りが遅くなる🫠🫠

約1年前

43. もう、「蛍の光」流すしかないな…。

約1年前

44. @poncho_47 こちらも蛍の光が流れております。 6なんて見てなかった。 切ったのが来るのはつらい、、 https://t.co/jccsIJvvwJ

約1年前

45. 【悲報】赤星憲広「阪神ファンの蛍の光は相手に失礼と現役時代から思ってた」 https://t.co/PoHnYaPwmt #野球まとめ #まとめ

約1年前

46. @STAMA286 しめれないが? なんなら蛍の光流すのもダメだから本当にカス

約1年前

47. @esedition Sinさん、お久しぶりです😊 最近忙しくてTwitterを見れてないのですが、たまにSinさんのツィート拝見させて頂いてます✨ 月日が経つのは早いものですね😌 蛍の光は癒しそのものです♪

約1年前

48. @uw_crew66_76 ありがと〜 閉店の音楽といえば蛍の光だよね!?確かにフルで聴いた事は俺も無いw