ポテチ 公演情報 ポテチ」の観てきた!クチコミ一覧

ほんのり。
    青山円形劇場は始めて。
    「どっち向いて演じるんだろう?」と若干の不安を抱いていましたが・・・どのエリアからも楽しめる演出がなされていました(当たり前か!)
    内容は、重くもなく軽くもなく。涙を流すわけでなし、かといってちょっとジーンとしちゃったりなんかして。

加藤晴彦くん。役柄に合ってると思った。星野真理さん。。。キレイやった。。。

加藤くんの上司役の人物が「妙に存在感&魅力があるなぁ」と感じたのですが・・・家に帰ってから原作を調べると、上司役の人って、複数の作品にも顔を出す人のようです。。。やっぱりね。。。

今回座ったのはAブロックの最前列。

どのブロックも、ほぼ平等に楽しめる演出でしたが。。。

最後の見せ場は・・・A・G・H各ブロックは最高。D・E各ブロックは最悪。。。だったのではないでしょうか。。。

って、もう終演したから、ネタバレって話ではないんですが。

原作も
    きっちり目を通さなきゃ。

静かで言葉遊びがシャレていて
    蓬莱竜太氏の作・演の作品、好きだな。
    静かで言葉遊びがシャレていて感情の表現がすごくイイ。

俳優陣もすばらしかった。
    ワントーンの舞台美術もかなりこっていて美しく印象的。

ポテチの味は
    しお味、コンソメ味などいろいろあるけどちょっと薄味な感じ。原作を知っていれば印象もかわるかなあ。

いつでも死ねると言う若葉の心理の変化など解る気はするけど観ていて薄い感じ。忠司の母は全て知っているのでは?

演技はいいんだけど
    『ポテチ』という舞台の世界観にいまいち馴染めなかった。

予想以上
    原作ファンだけに多少の不安を胸に観に行きましたが、良い意味で裏切ってくれました。観劇前、この話は男性キャスト次第だと思いましたが、哀しいとか切ないとかとは単純に言い切れない凄い複雑な感情を抱えた青年を演じた加藤晴彦氏、全てを達観しているかのような中年を演じた山本亨氏両氏とも素晴らしかったです。勿論、他のキャストも良かったです。

ただ、本来なら満点の評価にしたいのですが、やはり原作ファンとしては削って欲しくないエピソードがチョコチョコ削られているのが気になりました。話としては無くても良いので、何が悪いとかじゃなく原作に思い入れが有り過ぎる自分のせいだと思います。

淡々と静かに流れて
    不思議な行動の謎が解けて、心が少し救われて。

ゼブラ以来の星野真理さん、さっぱりしていて良かったです。それにしても細い!!

中央の舞台には薄緑と水色を混ぜたような色で塗られた町並み、部屋の中が螺旋状に配置されていました。

心の隙間を埋めるために色々差配する黒服の男、いったい何者なんでしょう。

なぜ野球選手の尾崎の家に空き巣に入ったのか?!産院で取り違えられた赤ちゃんのもう一方の家を見に行ったということですが、今月観た『ラストシャフル』と同じように、若者を立ち直らせるために何者かが導いたようでした。

赤ちゃん取り違えによって起こった心の空しさは子供にも母にもあるのですが、コンソメ味が好きだけど食べてみたら塩味も好きになったという母の言葉で救われた思いです。

尾崎がゲームに出られるようになったのも黒服の男の策謀で、最後、尾崎が球を遠くに飛ばして、いいじゃないか!

面白かった。
    伊坂幸太郎さんの原作は読んでいませんがとても楽しく見れました。
    原作ファンの方にはどう受け止められるのかが気になるところです。

んで原作読みたくなりました。

星野さんはさすがでした。
    加藤さんは舞台やられていなかったそうですが
    そんなコトをまったく感じさせないですね!

円形劇場は舞台との距離が近くてとても好きな劇場なんですが
    演出が難しいですよね…

グルグル廻るシーンとかはけっこう間延びしちゃう気がしますが
    今まで見た中ではなかなか上手く使っていたのかなと…

美術
    「叔母との旅」で久しぶりに青山円形劇場のシンプルさに満足した目には、この美術は作り込み過ぎるように見えました。それと、いくらなんでもチケット代が高過ぎます。が、ベテランおふたりのさすがの貫禄に、星ひとつずつです。

物語自体シンプルで、星野さん、加藤さん、岡本さん、山本さんのアンサンブルもシンプルで良いだけに、〝うっとおしい感じ〟すら受けました。私は舞台から一番遠い席で、見下ろす感じでしたので、それほどではありませんでしたが、最前列の人には、場面によってはストレスがあったんじゃないかなと思いました。