舞台 蒼穹のファフナー 公演情報 舞台 蒼穹のファフナー」の観てきた!クチコミ一覧

アニメも観ます..そのうち
    脇役めあてで観賞。けっこう活躍されていて安心しました。
    搭乗員がだんだん痛んでいくというところの表現が少し伝わりにくかったでしょうか。まぁ徐々にゲッソリ顔のメイクをされてもそれはそれでどうかという面はあります。

まいったね、こりゃ。。。
    いわゆる「アニメ」は食わず嫌いなところがあって。。。

中学生の頃、同級生がハマっていた『AKIRA』というアニメが全く理解できず・・・

高校生の頃、彼女の部屋で観た『風の谷のナウシカ』。
    冒頭の巨大な虫みたいなのがモゾモゾしてる間に熟睡(たぶんビデオが始まって10分もたってなかった)・・・。

それ以来、「アニメの世界観ってのは、合わない!」と思ってた。

で、今回の『蒼穹のファフナー』。

冒頭の山元さん演じる役の台詞が・・・思いっきり「アニメ世界」っぽい。

この時点で、「うっ!ヤバいかも」って感じ。

「がんばって(我慢して)観たらイイことあるかもしんないっ!」と思い続けて10数分後・・・

前のめりで、芝居に夢中になってやした。。。

きっと、原作者や演出家が狙う「感動」はしなかったんだと思う。。。

ラスト近く、隣や後ろで「すすり泣き」が聞かれたけど、その時は「ホッ」とすらしてたし(←ボクノニンゲンセイガ、ウタガワレルネ)。

純粋に「戦争物」「娯楽作品」として、楽しみました!

「ガンダム的」な世界なのに(←こう言ったら怒られるか?)、メカや戦闘機は一切出てこない。
    メカ(←この表現も怒られそうだ)での闘いは、役者さんの身体で表現されるのだが・・・全く違和感が無い!

女性のほうの主人公のラストなど・・・彼女のカラダが「メカ」に見えたもんなぁ。。。

台詞の明確さ、役者さんの熱演、秀逸な配役(←演技力・活舌はイマイチでも、見た目だけで強引にもっていかれた感じ)、、、いろんな要素があるんだろうけど・・・この芝居は、かなりおもしろかったです!!!

あまりのおもしろさに、原作アニメを見たくなっちゃって・・・たまたまテレビ放映をやってたので見ました。。。

・・・舞台のほうが、ずっとず~っとヨカッタ!

アニメのほうも、見続けたらハマるのでしょうか?笑

松来未祐さんの声は強烈だった!

この世のものとは思えない声・・・笑

あと、、、

「アニメ声」という言葉は、時たま聞きますが・・・

役者さんたち・・・すごく「アニメ顔」でした!

戦闘服(?)も着こなしていて・・・コスプレっぽさが無かった!

すごいっす!

さすが
    声優さんだけあって、
    戦闘シーンはないのだけれども臨場感は充分に伝わってきてよかったです。
    アニメも観たくなりました

蒼穹の
    ファフナーの世界観出てた。
    動きよりも言葉で魅せるって感じだったな。

やっぱり予習は必要
    ほんのすこしだけ予習してから観劇してきました。

そこが今回の舞台の核となる部分だったようなのでファフナーの世界観にうまく入ることができました。

いやぁ~しかし声優さんはさすがに声に迫力がありますね。

なんかずるくね?
    アニメをすでに見ている観客を想定して舞台装置などがほぼゼロ状態で、見ている人はあきらかに頭の中でアニメのファフナー等を頭の中に思い浮かべながら見ている、ような気がした。見てない私は、なんか取り残されたような感じ。。。いい話だったけど、やっぱアニメを見ていない人にはすすめられない。

そりゃー名シーン集めてりゃ盛り上がる
    完結した作品であり、中心にすえる人物で物語の基軸見せてけばねー・・。
    話は知ってるのに感動させられました。

それより総士さん!
    アニメから抜け出したかのような3D化でした。
    見事に役になりきってた高城元気さんに拍手!!

葛城さんが時々かんでた・・・
    白石さんは・・・・、搾ろーよギュっと・・・。
    衛くん役のほうが合ってるような体型で・・・。

羽佐間翔子役の松来さん、アニメ以上に儚げで弱々しかった。
    小柄な方だったんですね。役に合い過ぎ!

衣装もしっかりしており、一騎クンも良く動いてました。
    本編中でも好きだった、カノンの自爆止める会話シーンからの始まりで。
    最期に人類の総攻撃作戦名「蒼穹」が出るまで、
    きっちり劇にしてました。

本当にファフナー(巨大ロボット)の出ない、
    ロボットアニメ舞台でしたが、良くやっていた。
    いい映画の宣伝にもなりそうですが。
    アニメも見ていなかった方達に、
    独特の世界観や名称は伝わったかな?
    ちょっと心配

豪華!
    声優さんの声って、やっぱり違いますね。
    アニメ見ていませんでしたが、楽しめました。照明、音響も最高でした。
    初日だったので、いい緊張感も楽しめました。
    松来さん、初舞台おめでとう。堂々として良かったです。
    いつもと違う山元さんの演技は必見!