シャングリラ 公演情報 シャングリラ」の観てきた!クチコミ一覧

何となくレトロでした
    元の映画も古いですが、イメージで語るのならば。
    昼メロのダイジェスト版のような印象を受けました。
    でも芝居とライブパフォーマンス観れたので、お得感は高かった。

でもまぁ衣装が結構、様になっていて愉しめましたね。

でも現在、シングルマザー珍しくないし。
    保険証で公費番号85付いてると、医療タダだし。
    リンゴも薄々父親は死んでるとか気づくのが普通では?
    とか、バンドメンバーだとバレルのも、観ててコメディでしたし。

東大理Ⅲ目指していた奴が、
    あっさり転向して音大ピアノ科合格なんて、
    音大のみ目指していた方々抜かすほどの、
    凄い才能秘めていた片鱗等の説明何も無くサラッと受かるとは・・・。

いろいろホント昼メロ的な御都合主義が、
    なかなかツボに嵌っていました。

でも無理矢理人殺したりするような、
    押し付け感動話も無く、予定調和的な物語の展開は、
    かえって安心して観劇できました。
  • 他人の趣味的な演劇
    とやかく言うのは野暮。

ライヴ感バッチリ!
    イイ本にイイ役者。音もイイ。それにしても光希の二人はお芝居を引き締めてます。浅野さんのダンスはカッコよかったです。
    泣けるお芝居は大好きです。

号泣しました。
    物語の描写は「劇団光希」と似ている。違うところはエキゾチックなダンスの導入部分。決して悪いと言ってる訳ではなく、要するにツボって泣いた、泣いた!

17年前に解散した伝説のバンド「ポトラッチ」の生き残りメンバー3人のうちのアリサとエドはアリサの子供を見守りながら家族のように暮らしていた。一方で友子は結婚したものの、自分の生き方に疑問を持ち夫の元から飛び出して、17年ぶりにアリサの家に来ていたのだった。

ありさの娘・りんごと同級生の純の悩み多き将来を絡ませながら、それぞれの家族の想いを綴った作品だった。

今回の「演劇集団 太陽の遊園地」は前公演より格段にレベルUPしていて、観客を泣かせるツボも心得、同時におかま役のエドに吐かせるセリフの数々が絶妙に面白かった!おかまって何であんなに言葉が巧みなんでしょ。今回、梶山潤也が全体の中だるみを締めていた。素晴らしく愉快千万でした。

前半は笑い転げ、後半は号泣するという舞台に感心しながら、シャングリラという理想郷は誰でもが望むところで、だけれど現実にはありえない桃源郷でもあり、現実に息づく人々が迷いながらも自分らしく生きていくという原点を見つめた芝居だった。

自由奔放にりんごを育てているアリサと教育ママ的な河野道子の対比がこの物語をうねらせたとも思う。「それでも特に才能も無くやりたいことも無かったら、勉強するしかないんじゃないの。」とも思いながら、一方で「子供が、今、生きてる事を喜んでたら、それでええ。」とのセリフにも納得できる。子供にもやりたいことをやらせ、自分たちも「ポトラッチ」を再結成して純も加わりヒットを飛ばせるさまは、やはり後味が良いものだ。

本日、初日ということもありセリフが自分のものになってないキャストも居たが、後半は良くなるはず!笑