長短調(または眺(なが)め身近(みぢか)め) 公演情報 長短調(または眺(なが)め身近(みぢか)め)」の観てきた!クチコミ一覧

身近め席でも観たかった…再演希望!
    高密度、高品質、知的、ハイセンス。それでいて遊びごころが優雅に炸裂。数年に1度あるかないかの、小劇場演劇(fringe theatre)の傑作を観たという気持ち。

身近め
    ライブが好きなので、即決で身近め席に。

クロークで荷物を全部預けるように言われた割に、だいぶ余裕ありで
    ちょっとさみしかった。
    (もっとぎゅうぎゅうを予想していたので)

身近め席から観えるものは、演劇というよりほんとに、ライブ。
    それでも「かもめ」の台詞が頭に入っていると
    たのしくも、せつなく、おもしろい。

紗を重ねたような幕で区切られた向こうで何が起きてたのかは
    わからなくって、だいぶ気になるけれど
    こっちはこっちで、すてきな時間でした。

ニーナかわいかった。

終わり方も、好みでした。

短、長と観て
    これは贅沢な芝居だと思いました。
    一定の部分に関してはどちらでも不満が残るという。
    普通に音楽としてよく出来ている(CDで聴いても楽しめる)のだ、けれど。。。
    「かもめ」がそれなりに頭に入っていれば、十二分に楽しめるとは思います。

• うん
    見てきました。

• 眺めた
    それだけ

• 2種類の席の違いは…
    『長短調(または眺め身近め』@あうるすぽっと…「眺め(長め)席」で観た人にはむしろ「短調」で、「身近め(短め)席」で観た人にはむしろ「長調」であった…ということなんでしょうかねぇ…これ、ものすごい野心的な作品で、ホントなんとかして「身近め席」でもそれを確認したいんだけどなぁ… という感想を持つ人は自分だけではないはず・・・なのに、4回しか公演がない・・・しかも、土曜日がマチネだけ・・・ていうのは、うーん、残念!
    この「隔靴掻痒」な感じを、ひょっとしたら、中野成樹氏が「わざと」作ろうとしているのではないか・・・もし、そうであれば、いやぁ、・・・参りました!(ただ、これ、「評価」はしにくいので、星はあえてつけないですけど・・・)

「眺め席」と「身近め席」では、全く世界が違っていたわけですよね。
    いわば、2つの別の作品が並行して進んでるわけです。

これ、なんとか、再演してもらえないですかねぇ。

(理由1) 片方の席で観ただけでは、この作品の意味がフルに伝わらない気がする (もっとも、この物足らない感じそのものを、並行宇宙に対するあこがれとあきらめへの残念感で、中野成樹氏がわざとねらっていたのだとすると・・・それは、ある意味でスゴイ!)

(理由2) 「かもめ」の原作を読んでおくべきだった。これ、読んでから見るべき作品の典型だったと思うんですね。・・・観終わってから、ジュンク堂で本買って読んで、そう強く感じました。