レ・ミゼラブル 公演情報 レ・ミゼラブル」の観てきた!クチコミ一覧

いまいち
    SPキャスト拝見。あまり面白くなかった。島田歌穂の歌は良かった。昔、見たときは感動したんだけど。

2回目かな
    レ・ミゼラブルを観るのは今回が2回目。劇場においてあった作品の見方を読み、時代背景とか、登場人物の相関図を頭に入れてから観た。
    やはりすごい作品であり、次から次へと話が展開する。ミュージカルはあまり得意ではなく年に数本しか見ないが、たまにはいいものである。

帝劇100周年感謝デー
    割引料金だったので見てきました。
    前回に続き2回目だったけど、ストーリーが分かってるとあまり衝撃が無く。
    エポニーヌの平田愛咲さんが良かったのとテナルディエの三波豊和さんもなかなか。
    もち、目的は加藤清史郎君。見事な最後でした・・。

初めてレ・ミゼ
    ゴウジャス・圧巻!

圧巻の禅ジャベール楽日
    今まで、100回は観たと思う「レ・ミゼラブル」ですが、今回のキャスト(と言っても、今日のソワレのキャスト限定ですが)程、全員に不満を感じないカンパニーは初めてかもしれません。

今までは、なるべく自分のベストキャストの日を選んで行っても、必ず誰かに不満がありました。

今回のアンサンブルメンバーは、殊更目立つ人がいない代わりに、皆さん、真っ当に役を演じていらっしゃいました。

石川禅さんのジャベール役楽日でしたが、本当に申し分のない役作りで、感動を頂きました。
    ちゃんと、歌詞が台詞として聞ける数少ないジャベール役者さんだと思います。

期待の和音ファンテーヌは、想像以上に素晴らしく、こういう上手い女優さんがどうしてトップにならなかったのかと不思議でした。

安定の育三郎マリウスや、自分的には最高の駒田・阿知波コンビのテナルディエ夫妻、演技・歌・慈愛心の3拍子揃った別所バルジャンが良かったのは言うまでもなく、そこに、新キャストの、Jenniferエポニーヌが大変な好演をされていて、嬉しくなりました。

以前、政府軍の陰声に一耳惚れし、CDにご参加頂いたよしつぐさんが、とうとうアンサンブルから昇格されて、アンジョルラスとして再生された記念すべき舞台、私も、母のような気持ちで見守りました。

たまに、役の気持ちが理解できてるのかと疑惑を感じるバルジャンとか、スタンドプレイが過ぎるテナ夫人とか、歌えない、演技できない、見た目も可愛くないコゼットとか、いろいろ拝見して来たので、こういう、純粋に舞台の世界に没頭させてもらえるキャストで、この不朽のミュージカルを鑑賞できたのは幸せでした。

最後のカーテンコールが何度も拍手鳴り止まず、演劇を愛する心を育ててくれた亡き父に、心から感謝したくなりました。
    観たい芝居を、自分のお金を出して観に行って、こうして感動をもらえて帰ることができる時、至上の喜びを感じます。

本当に、不朽の名作ミュージカル、万歳!!

これまでの演出はこれが最後で、次は、ずいぶん、情感場面がカットされたり、大道具をあまり使わず、映像を使用したりするようです。

これまでの演出の「レ・ミゼラブル」は、今公演で見納めです。ちょっと感慨深い気持ちになるのは、そのせいもあるのかもしれません。

余談ですが、今日の若林さんの指揮の方が断然好きです。

物語の進行に勢いがあり、時間の経つのも忘れ、気持ちが呑み込まれて行く高揚感が、別の指揮者の時より、優れていると感じました。

阿部アンジョルラス、歌声では文句なく、リーダーの資質が溢れていましたが、ただ1点気になったことが。ガブローシュが死んだ時、アンジョルラスが一番項垂れ、気落ちしてる風なのは、ちょっとキャラクターと違うのではと感じました。

和音ファンテ大当たり
    初ファンテの和音美桜さんが大当たりでした。

• 1回目
    取り合えず、1回目みてきました。

森&駒田が、すごかったです。

• さよならならば。
    山口/岡/知念/jennifer/中山/山崎/森/駒田/上原/清史郎

岡さんジャベさすがです。上原アンジョ期待を上回る歌唱力です、もう一度見たい。清史郎君は可愛かった。次はスペシャルキャストで行きます。
    …難しいのはわかるけど、”さよならレ・ミゼラブル”と銘打つならば、せっかくだからいっそのこと昔の歌詞に戻してほしかった。特にファンティーヌ、ガブローシュの歌詞。CDで我慢か…。

「列に入れよ!われらの味方に!われら夢見た明日が来ると!明日が!」
    ついに観た!
    ロンドンオリジナルバージョンではこれが最後という、レ・ミゼです!
    (…ということは違うバージョンが観れる日が近いということか。
    それも楽しみ。)

しかし、何度観ても感動に涙してしまう。
    本当にバランスが良くて、よくできた作品なのでしょう。
    ミュージカルは偉大です。

今回の公演では合計3回チケットゲット。
    仕事の合間を縫って、まずは1回目が観れて幸せです。

キャストでは、前回はデカレンジャー・スーパー戦隊出身の
    菊地美香さんの「幼く可愛らしい」コゼットが
    個人的には最大のイベントでしたが
    今回は欠席で残念。(代わりに神田    が出演)
    今日は中山エミリ、確かに幼いかわいさとは言えるかも?

山口祐一郎バルジャンは、さすがの安定度。
    (人によっては癖のある歌い方が気になるかも。)
    三波豊和テナルディエは検討していますが、
    ご自身の人の良さや優しさ、丸さが出てしまって、
    役独特の「アク」が無くて、いまひとつ。