橋を渡ったら泣け 公演情報 橋を渡ったら泣け」の観てきた!クチコミ一覧

思い出した
    カムカムを観に行って、八嶋さんのお芝居を以前にも観たことを
    思い出しました。このときはさほど印象にも残らなかったんだけど
    カムカムの八嶋さんは印象的だったなあ

地味
    地味

タイトルの本当の意味
    前知識まったくなしで行ったのでとても楽しめました。
    初めて八嶋さんを舞台で見たのですが、惹き付けられてしまいました。
    基準のない世界に困惑する社会科の先生赤柳さん@小松和重さんが私には印象的でした。

最後のハッピーエンドはちょっと唐突すぎた印象。
    でも爽やかに終わってよかったです。

戸田さん素敵だな
    過酷な状況に残された人々の生活と心情...というよりも、人類が誕生し、次第に社会を形成してきた歴史を見ているようでした。

ハッピーエンドは、気持ちよく帰られるのでありがたいです(笑)。

キャスティングの妙
    「重くなりそうな内容ながら、コメディリリーフ的な役割を演ずることの多い役者をメインに起用することでそれが緩和されるというのはキャスティングの妙」というコメントを事前に考えていたら、まんまそれが使えて…(笑)

ほぼ前半だけの出演とはいえ、クセ者の揃った出演陣の中で初舞台の岩佐真悠子も健闘(当然贔屓目だ)

脚本が少し変わっていました
    宛て書きをしたのかな~と思うほど、役柄が出演者にフィットしているように思いました。MONO色がかなり減った感じの仕上がりで、個人的には物足りなかったです。シアターコクーンでやるお芝居にしては少し地味。でも、出口のない集団サバイバルで起こり得る事件を静かに眺められたのは良かったです。

初演の記憶がすっかりなくなっていたので、そっか、こんな話だったのかと思い出しつつの観劇でした。女優さんが一人増えているのでストーリーが変わって当然ですね。カーテンの生地みたいなごっつい布のスモッグを着た3人組が、ペットボトルを叩いて弾劾裁判をするシーンはやっぱり胸が傷みます。