ハムレット 公演情報 ハムレット」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★★

生と死を前面にテーマに据えて、それは今回、補筆された冒頭と幕切れの声にも表れている。「ハムレット」が生と死、特に死について思索をめぐらす芝居だと初めて感じた。To be or not to be の有名なセリフもそうだが、ハムレットの独白の多くは死について考え、墓場のシーンや、クローディアスの祈りに遭遇するシーンも生と死についてのものだ。

もう一つの、実は最大の特徴はジャパニーズ・ハムレットともいうべき斬新な演出にある。亡霊は能の仮面と歌舞伎の獅子の被り物に銀糸の和服。音楽は雅楽、尺八、三味線。ゴンザーゴ殺しの劇中劇は歌舞伎調で、一人二役の二人羽織。黒澤明の「蜘蛛巣城」(マクベス)「NINAGAWAマクベス」につづく、和風シェイクスピアとして、大変面白かった。

野村萬斎はさすがの貫禄である。クローディアスの祈りの場面の緩急自在は圧倒的。野村裕基のハムレットは少々きゃしゃで線が細い感じがしたが、劇が進むにつれ、大きく見えてきた。発生、セリフづかいが狂言仕込みなので、父・萬斎ににている。それが朗々としてよかった。藤間爽子のオフィーリヤは、発狂後がよかった。歌いながらの皮肉や甘えのセリフにピュアな存在を印象付けた。

台本も河合祥一郎の苦心の翻訳で、日本語のしゃれがたっぷりちりばめられていて新鮮。「神殿で死んでんのか」とか。原文はどうなっているのだろうかと思いながら、面白かった。

最後に、デンマーク王国の宮廷での悲劇の裏で、フォーティンブラスの進軍の話を忠実にとりいれていた。カットする演出が多い部分。フォーティンブラスの雄姿を遠望しながら、ハムレットが何のための戦争かと聞く場面。ポーランドの何の意味もない土地の取り合いですと。ハムレットの国での軍拡のこともわだいにのぼる。現在のウクライナの戦争と日本の軍拡が否が応でも連想される。権力で「何かが腐っている」「この世のタガが外れてしまった」国の背景には、軍拡と戦争があったということを改めて教えてもらった。
    前半1時間45分+休憩15分+後半1時間半の計3時間半。全く飽きることなかった。

ハムレットの謎とは、なぜ彼が逡巡し続けるかというところにある。その謎をめぐって様々な解釈がされてきた。確かに、(とくに独白で)逡巡する自分を鼓舞するセリフが多い。と同時に、行動的で能動的面も見える。ガートルードの寝室で、クローディアスと間違えてポローニアスを刺し殺してしまう素早さは印象的だし、旅芝居の一座にゴンザーロ殺しを振り付けするあたりは、なかなかの狂言回しぶりだ。

そういう矛盾した面が見えるハムレットだが、イングランド行きの海路から海賊船にさらわれて帰ってくると様変わりする。クローディアスが自分を殺そうとしていることを知ったこともあろう。オフィーリアの死もあろう。レアティーズとの剣術試合に向かう直前「覚悟がすべてだ」「なるようになれ」には、今回、はっとさせられた。

こうして「ハムレット」は、貴人が、苛烈な運命をひきうけ力の限り生きて死んでいく典型的な悲劇として完結する(「子午線の祀り」の知盛もハムレットの血を引くといえよう)。ハムレット死後、フォーティンブラスのセリフに「運命」の言葉が見える。(それまではなかったのではないか)

1. 今年9本目の観劇は世田谷パブリックシアター「ハムレット」。これは、萬斎クローディアスがかっこよすぎる。あの衣装で最期、悪役笑いで死ぬとか。もうそれだけでどんぶり70杯くらいいけそう。 https://t.co/8NrW8G1Deh

約1年前

2. 一部解説無しでは分からない部分があったものの、疑問点より次から次への展開に良い意味で翻弄される。また、大詰で仇討は伝統芸能の継承に合った題材ということも改めて気付く(先日目にした世田谷パブリックシアター「ハムレット」の感想が始終頭をちらついていた…)。

約1年前

3. 【2023/03/29水 18:00-】[大阪府/枚方市駅] 枚方市総合文化芸術センター/関西医大・大ホール▽世田谷パブリックシアター 「ハムレット」▽https://t.co/NohbEhfnCU(本日のみ)

約1年前

4. 【今週の公演情報】2023/03/29水[大阪府/枚方市駅] 枚方市総合文化芸術センター/関西医大・大ホール▽世田谷パブリックシアター 「ハムレット」▽https://t.co/NohbEhfnCU

約1年前

5. 野村裕基「ハムレット」世田谷パブリックシアター。演出野村萬斎。新鮮だった。野村裕基23歳の若さゆえラスト、フォーティンブラスに果たせぬ未来が受け継がれて行くかに見える。世代交代のドラマ。オリヴィエの映画を久しぶりに見直すとなんと最… https://t.co/uIhQPDDVLs

約1年前

6. 17日は三軒茶屋の世田谷パブリックシアターで「ハムレット」を観劇。 構成・演出:野村萬斎 ハムレットに萬斎の息子 野村裕基 裕基が上手く感心。 狂言芝居のような劇中劇も面白く、河原崎國太郎や村田雄浩が良い味。 ラストは雪崩落ちるよ… https://t.co/EIiVea2QZV

約1年前

7. 【見た】野村萬斎「ハムレット」 😟 https://t.co/WgG9GeFnBE

約1年前

8. 簡単な感想です。/昔のシェイクスピアってこんなだったのかな…世田谷パブリックシアター『ハムレット』 - Commentarius Saevus https://t.co/urGOibRTP2

約1年前

9. 3月10日世田谷パブリックシアター「ハムレット」 - 香港フリーク・引退内部監査人の日々 https://t.co/RxrdKXlkgA

約1年前

10. 続2〕〈今週のお勧め〉は世田谷パブリックシアター『ハムレット』についての朝日新聞の劇評「多彩な萬斎、古典は生きてる」(執筆:谷岡健彦・東京工業大教授)です。先週号でお知らせした「2023年度シェイクスピア祭」の詳細な「ご案内」が3… https://t.co/XWYSllcFZz

約1年前

11. 世田谷パブリックシアター 『 初参戦でしたが、とてもクリェイティブで刺激的な気持ちの良い劇場でした。 作品は日々深化しています。 そして東京ラウンドはまだ続きます。… https://t.co/zgoEJIawL4 #ハムレット

約1年前

12. 昨日はマチネは 東京都庭園美術館コンサート ソワレは 世田谷パブリックシアター ハムレットへ 極上のマチソワでした✨🎵 ありがとうございました💐

約1年前

13. 【演劇 世田谷パブリックシアター「ハムレット」 思考を促す明晰な言葉=評・濱田元子 | 毎日新聞】 https://t.co/cfPxmufMBL

約1年前

14. 世田谷パブリックシアター『ハムレット』観劇。なにはともあれ若村麻由美さんのガートルードが期待通り最高で、女としての欲と母性のあいだで揺れ動くガートルードが最高のガートルードだった。タイトルロールを演じた野村裕基くん、全体に台詞が力み過ぎと感じてしまったけれど、ハッとするような→

約1年前

15. 世田谷パブリックシアター ハムレット 【作】W・シェイクスピア 【翻訳】河合祥一郎 【構成・演出】野村萬斎 https://t.co/h3KNsDeVDh

約1年前

16. 世田谷パブリックシアター 『ハムレット』観てきました。 初シェイクスピアでしたが 萬斎さんワールド炸裂で 楽しかったです! 生身の人が目の前で演じる 演劇というものの パワーを感じました。

約1年前

17. ブルーローズ さおりちゃんがオープン! 店主は後ほどw 世田谷パブリックシアター 「ハムレット」 野村萬斎 野村裕基 月崎晴夫 若村真由美 めっちゃ見応えありました! 衣装も、舞台もキレイ みた方が良いです☺️ https://t.co/Hsr6gIJCTU

約1年前

18. 「ハムレット」@世田谷パブリックシアター。「ハムレット」見るの3回目だが、今回一番入り込めた。ハムレット、レアティーズ、ホレーショ、オフィーリアみな若々しい。村田雄浩さんのポローニアス面白かった。 https://t.co/xbMQR95qGm

約1年前

19. アメブロを投稿しました。 『世田谷パブリックシアター『ハムレット』』 https://t.co/DaIbSvvC5m #アメブロ #ハムレット #野村萬斎 #野村裕基 #藤間爽子 #岡本圭人 #若村麻由美 #村田雄浩

約1年前

20. (評・舞台)世田谷パブリックシアター「ハムレット」 多彩な萬斎、古典は生きてる:朝日新聞デジタル https://t.co/RPmYoXp666

約1年前

21. 【(評・舞台)世田谷パブリックシアター「ハムレット」 多彩な萬斎、古典は生きてる:朝日新聞デジタル】 https://t.co/LXlygnWPki

約1年前

22. (評・舞台)世田谷パブリックシアター「ハムレット」 多彩な萬斎、古典は生きてるhttps://t.co/aoM56HNe1l 谷岡健彦・東京工業大教授の劇評です。

約1年前

23. (評・舞台)世田谷パブリックシアター「ハムレット」 多彩な萬斎、古典は生きてるhttps://t.co/ZYa136QTqO 野村裕基さんがタイトルロールを演じる舞台。 谷岡健彦・東京工業大教授の評です。 東京公演は19日まで。大阪などでも上演されます。

約1年前

24. 「 ハムレットは野村裕基さん、愛する父王と憎き叔父王は野村萬斎さんの二役。狂言ではずっと共演してるお二人だが、このシチュエーションを演じるのってどんな気分だろう? レアティーズは「Le F… https://t.co/VfN3jrMid0 #ハムレット

約1年前

25. 遠征最終日はマチネ野村萬斎ハムレットだけで終了(2太平洋ぶんのボリュームでクタクタ😅)。こだま🚄で名古屋に帰ります。 いつもの東京駅の駅弁屋が工事中で移転先がよく分からなかったので、JR東海側の売店(崎陽軒とか扱ってる店)でまい泉… https://t.co/MMlv5zkeKP

約1年前

26. 世田谷パブリックシアター『ハムレット』、能・狂言・歌舞伎を取り入れて。 でも確かにハムレット。 野村萬斎・裕基親子は言わずもがな、藤間爽子さんのオフィーリアがとても良かった! https://t.co/2bSpjwfRmk

約1年前

27. 今日の朝日新聞の夕刊に先日観た舞台についての文章を書きました。結末の演出への言及がありますので、これから観劇なさる方は気をつけてお読みください。 (評・舞台)世田谷パブリックシアター「ハムレット」 多彩な萬斎、古典は生きてる:朝日… https://t.co/4tqfIcobWX

約1年前

28. (評・舞台)世田谷パブリックシアター「ハムレット」 多彩な萬斎、古典は生きてる:朝日新聞デジタル https://t.co/GoFk4N39jr

約1年前

29. 演劇 世田谷パブリックシアター「ハムレット」 思考を促す明晰な言葉=評・濱田元子... https://t.co/bnhXpFsGiw

約1年前

30. 世田谷パブリックシアター『ハムレット』。宣材写真より舞台上の姿のほうが百倍盛れてる野村裕基……‼️ 王とクローディアスが野村萬斎の一人二役ということで、深淵から呼びかける亡霊の身体性と卑小な生者の身体性を味わえてめちゃくちゃおいし… https://t.co/pgsCBy7yjs

約1年前

31. 野村裕基ハムレットは狂言のリズムとモノローグがはまって、重い台詞もすっとこちらに届く。「弱き者、汝の名は女」は、母への愛憎と若き王子の尊厳が同居して、引き締まったシーンになってるし、「尼寺へ行け」はオフィーリアへの愛情が底に感じられる。狂言の台詞回しの効果が存分に生かされてる。

約1年前

32. ごめんなさい、やっぱり『爆発』ではないな。野村裕基ハムレット……、『若さ故の過ち』? とかく、あぁ本当に御曹司だなぁ、って思う。どうしても。それが今後役者として吉と出るか凶と出るかは、分からないところあるな、って思う。

約1年前

33. 野村裕基ハムレットは、若さの爆発、って感じかなぁ。 私が観てきた王子は少なからず悲壮感があったんだけど、彼からはそれが感じられない。が、それでいて王子として在る。「この世の箍が外れてしまった何と言うことだ(略)生まれてきたとは」とか、クサくはないのよね。少し上滑りする時あるけど。

34. 野村萬斎×ハムレット最高だな

約1年前

35. 世田谷パブリックシアター「ハムレット」観劇記録(一部ネタバレあり)|スナフキンの友達 @snafkin_friend https://t.co/t6MhKQLp7J #note #ハムレット #世田谷パブリックシアター #野村裕基 #若村麻由美

約1年前

36. 世田谷パブリックシアター「ハムレット」 本日の上演時間。 https://t.co/JPTwLT8wb0

約1年前

37. おはようございます🐻 先週に続き今週も関東遠征。安定のこだまライドで東京に向かってます🚄 猿之助さんのナミダドロップス🔔から始まり、パルコ劇場おとこたち👬、ジョン万⛵、新国立劇場でオペラ🎶観たり何やかんやあって、ラストは野村萬斎ハ… https://t.co/MqWgwSye4K

約1年前

38. 世田谷パブリックシアター『ハムレット』 古典作品を見る大きな楽しみは新たな解釈と演出。期待をはるかに上回っていた。ポップなテイストを加えたことで悲劇性がかえって際立ったのが興味深い。和風を昇華させた無国籍な衣装やスタイリッシュな… https://t.co/tshyDIpdb7

約1年前

39. 世田谷パブリックシアター ハムレット 布の使い方が印象的な演出 野村裕基くん、声が萬斎さんにそっくり ホレイシオの采澤さん素敵だった 眼鏡のホレイシオ二度目だな…(好きです) 村田雄浩さん岡本圭人くん藤間爽子さん、ポローニアス一家仲良しかわいいね

約1年前

40. 3/11夜公演。世田谷パブリックシアター。「ハムレット」鑑賞。演出・野村萬斎。ハムレット役は野村萬斎の息子、野村裕基。岡本圭人はラストシーンでハムレットと刺し違えて死ぬレアーティーズを真剣に、脇役のローゼンクランツをコミカルに演じ… https://t.co/lJN5wXqM7S

約1年前

41. 朝日カルチャーセンター「こんにちは、素敵な王子さま方~『ハムレット』の変遷」のアーカイブをようやく視聴しつつ、私が昨日観てきた野村裕基ハムレットはどのタイプか考えていたんですが、難しいな…「生真面目」とか「責任感強そう」とかそういう感じだった気がする…

約1年前

42. 世田谷パブリックシアター ハムレット 2回目の観劇では、ガートルードの衣装の色彩に注目して観たいと思います。 若村麻由美さんの開幕コメントを改めて読んでみて、心の「鈴」が鳴りました。 https://t.co/XOwkb37HEU

約1年前

43. 世田谷パブリックシアター ハムレット 1回目の観劇の感想を書きました。 レパートリー化を要望しました。 何度も再演して欲しい舞台です。 https://t.co/TImMqeBYcK

約1年前

44. 世田谷パブリックシアター ハムレット 高校生まで S席 4750円 マチネ、ソワレどちらもまだ席があります。 1階席は人間を近く感じる席。 2階席は人間を俯瞰して見る席。 特に舞台の高さを生かした照明の美しさは、夢の世界… https://t.co/cLW753R7T8

約1年前

45. A席は3階席で、高校生までは2750円。 公演日に余裕がないのでお早めに。 S席は1、2、階席です。高校生までは4500円。 公演日に少し余裕がありますがお早めに。 チケットぴあのリセールもご活用下さい。 世田谷パブリックシ… https://t.co/P4kVDWjku3

約1年前

46. 世田谷パブリックシアター ハムレット 3/17 まだ席があります 高校生まで2750円 野村萬斎さん演出 野村裕基さん主演 上から見てこそ分かる、舞台装置の豪華さを、 どうぞお楽しみ下さい https://t.co/XOwkb37HEU

約1年前

47. 2023.03.10 (金) 世田谷パブリックシアター『ハムレット』 率直にめちゃくちゃ面白かった!! ほぼノーカットで大満足!和っぽい演出が多くて興味深くて面白いかった。 今回のガートルードは私にとっては新解釈だったけどこれも… https://t.co/y0ntxjTZAu

約1年前

48. 世田谷パブリックシアター 無事に開幕致しました。 各々の選択をしっかり生きる。 とても愛しい作品になっています。 相変わらず反省は多々有りますが、今出来ることはやり切ったと思います。 萬斎さんとご一緒出来て本当に… https://t.co/VZuL4q9PFu #ハムレット

約1年前

49. 1月1日 JUMPドーム 3月4日 MasahikoとYoshio 3月11日 B’z Treasure land 3月18日 岡本圭人 ハムレット 5月4日 男闘呼組 last live 9月2日 B’z STARS 今年だけ… https://t.co/u8eTzXnbCb