大人の授業 公演情報 大人の授業」の観てきた!クチコミ一覧

• 初演もみましたが
    こちらのほうが配役が合ってる印象をうけました。
    おもしろかったですが、
    勢いは初演の方があったかも・・・

たばこ〜〜〜
    私もスモーカーです。
    だもので劇中たばこの姿を見ると、やっぱり吸いたくなる…。
    終演後、喫煙所でたばこを吸うお客さんの多さにちょっとびっくりしました。

• もったいない。
    そんなに悪くない内容だったのに、もったいない。
    無対象の芝居で、窓より大きく動かしてしまう。
    ギクシャクしていて、他の役者さんに伝染する。
    笑いのシーンなのに、外す。
    つらつら〜っとしゃべって、何を伝えたいのか分からない。
    噛み噛み。
    会話になってない。

他のお客さん達は結構笑っていた。
    ・・・笑えない私は、もったいない。

みた
    単純に楽しめた
    面白かった

大人の郷愁
    導入から序盤はふわふわした雰囲気で、なかなか厳しかったのですが、中盤からはストーリもさることながら、小道具などの使い方、音響証明も効果的で劇中の雰囲気作りも素晴らしかったです。ラストに至るまでの展開はものすごく上手で楽しませてもらいました。

サスペンスではなくコメディです。
    DART'Sでのサスペンスは見たことありましたが
    広瀬さんのコメディは初めて。

サスペンスではありませんでしたが
    ちょいとミステリー的要素も交えながらで
    グググイと引き込まれました。

最初、入り込むまでに少し時間がかかりましたが
    軌道に乗ってからはさすがって感じですね!

学年主任さんの声のハリがすごかったです。

見た人はみな自分の小学校の頃を思い出したのでは?

玄人っぽい劇団だなぁ。
    だいたい、安心して観られました。

ただ、シチュエーションコメディって、「絶対次もこの劇団を観たい!」っていう
    特色が見えにくいジャンルだと、私的には常々思っていて、残念ながら今回もそうでした。
    煙草を吸うシーンがなかったら、別の劇団がやってても、「これ、smorkersっぽい!」とは思わないだろうなって。

大人も楽しめる学園もの。
    最近サスペンスもので評価を集めている広瀬格の本格コメディ。学園物だが、大人の学園物。どこかノスタルジックで甘酸っぱい香りがする。

登場する役者が皆芸達者で安心して観ることが出来た。途中、話が深刻になり心が傷んだが、ラストで素敵にまとめあげた。さすが再演、細部までよく練られている。

• 芝居は役者が面白くしている
    somokers(荻山さん・熊坂さん・広瀬さん)芝居は今回が初めてでしたが、
    DART'Sでの広瀬格さんの脚本とはまた違った面が見れて良かった。

あてがきというよりは<適材適所>の配役により
    転換が無い 派手でもない 極力シンプルに仕上げた教室で

<芝居は役者が面白くしているんだ>と再認識しました。

これがいい感じにアラサー大集合で
    この脚本ともマッチしていて 噛むほどに味が出る的、私のツボでした。

さすがに 小学校 といわれると
    高校よりもさらに昔のことで記憶のかなた。

だから 観客として見始めると
    まるで自分が教室に呼び出された親のように緊張してしまう。

話が進むと
    親も人間であるということが分かる
    そして 親になったところで
    何にも変わらない&変われない部分があるんだなぁと気付かされる。

DART'S広瀬格とは違うといいつつ、
    上演中にダレることをさせない(細かいピースで構成されたような)約2時間は
    やっぱり素敵でおんなじで、台本を読んでみたいよなぁと思う
    (売ってたので、知り合いは買う気がする)

観客として こんな親にはなりたくない と思う役が
    ・・・・・・・・・実は自分の未来図なのか?とリアルに考えてしまう

そんな 田舎でもない でも 都会でもない小学校でのお話は
    ちょっとノスタルジックに 少しセンチメンタルに
    夕日にタバコの煙が立ち上るラストシーンが印象的