バニラ 公演情報 バニラ」の観てきた!クチコミ一覧

赤組観劇
    喜劇50%の言葉通りの演出。けっこうベタでした。
    脚本そのものは喜劇要素低い方がいい内容ではないかと思う。
    白組と見比べたいけど、時すでに遅し。

好みの芝居。
    白組を観劇しました。タイトルとマッチしてました。なるほどなと思うところがいいです。見やすい席は上手から中央がお勧めです。私は下手にいた為少し後悔しました。高橋と望月さんは絶妙な友達関係はよかったです。みのりさん役の人がキュートながらなんともいえない雰囲気がとても好きです。
    最後の香りはとても印象に残りました。あの香りでこの芝居を思い出すかも(笑)

田舎のロッジが舞台。休暇を楽しむ人達とその地元の人達のお話でした。

赤組
    独特な雰囲気でいいですね。
    今回脚本が凄くよかったです。
    白組時間が合えば見たいです。
    赤組を見たのですが、めちゃくちゃ面白ろかったです。役者もインパクト大。
    匂いを絡めた演出はよかったです。終わってからお香がたきっぱなしでそれもまたいいですね。匂いはともかく凄く印象に残りいいアイデアと思いました。

赤組
    恋、友情、家族愛、サスペンスと、盛り沢山のコメディーで、面白かったです。
    赤組も中央から入口寄りの方が、見やすいと思います。

亡くなった姉を忘れられない思いから、ゲストに、いろいろしてしまう、みのりを思う菊地の行動。高橋が「妹に会いたいから、出してくれ」と、叫ぶシーン等、ただ、面白いだけではなく、人情味あふれる、素敵な物語で、次回作も見たいと思いました。

これはすごい!
    終止あっとうされました。こまつざきさんの存在感が劇的に圧倒で失礼ですが、漫画の登場人物かと思うほどでした。
    さすが話題の劇団です。次回も絶対見たいと思いました。
    時間があれば違う組も見たい。
    お勧めのお芝居ですよ。

赤組鑑賞
    部分部分が面白く、ギャグと見せかけて伏線だったり全体も楽しめる。お笑い、人情、サスペンス等絶え間ない展開。こまつざきさんの存在感のすごいこと。

どんどん盛り上がって、
    喜劇20%悲劇20%未定60%という白組を観ました。面白かったです!!

コメディで入り、途中からサイコっぽくなりました。

交通事故でそれぞれ妹を亡くした女性二人、一人は同乗しなかったことを後悔し、一人は運転したことを後悔し、二人は憎しみ合い、二人とも心を病んでいました。そして事件が起こります。

不気味な行動…、目的が分からないだけに怖かったです。なぜ睡眠薬を飲ませて監禁するのだろう?、なぜ血を抜くのだろう?、ヴァンパイアかしらと思いました。

どんどん盛り上がった割にはラストは意外とあっさり終り、少し拍子抜けでした。

高橋と望月の女性が苦手の二人、面白いコンビでした。M1とかキングオブコントに出場すれば!

白組を観た
    今回の643ノゲッツーはひじょうにオモロイ。会場に入ってどの席が一番観易いか?と聞いたら「一番奥の端っこが良い。」との事だったので、信用して端っこに座ったら、入り口付近でも寸劇を公演するから、奥に座ってしまうと全く観えない。ここが惜しいところ。だから座る位置は全体を観るならやはり入り口付近から中央が宜しいかと。。

舞台はみのりと菊池が運営するロッジでの情景。宿泊客の高橋はロッジを借りたものの、なんやかんや言って女性客の3人が高橋の部屋にやってきて我が物顔に居座ってしまう。この時の運営側と高橋と女子3人のやりとりがとにかくバカバカしくて緩い。吐かれるセリフも絶妙だ。思わず笑ってしまう。ここでの展開は高橋にとっては不条理以外の何ものでもないのだが、気弱な性格から他人にとことん押されてしまう。笑

一方で高橋の友人もこのロッジにやってくるがロッジに辿り着くまでの経緯を入り口付近のスペースで寸劇として繰り広げるがちゃんと観えたなら面白いと思う。

全体的にははちゃめちゃな面白さだが、今回の絶賛どころはなんと言っても高橋演じる伊藤だ。伊藤のシリアスな表情、困った表情、歪んだ表情、エロに満ちた表情。全てが満点なのだ。そんなだからいちいちワタクシも可笑しくて可笑しくて大爆笑してしまった。笑

しかし、物語はお笑いだけではない。みのりの妹は、みのりの知り合いの内田のドライブ中に事故に遭い死んでしまった過去をも描写する。このショックでみのりは宗教に走り完璧にマインドコントロールされたみのりはロッジに訪れる観光客の血を飲んで復活するというオゾマシイ血肉復活祭に挑む為に観光客を犠牲にしたお祭りを催す。

ホラーとコミカルな要素を絶妙に織り交ぜ、ワクワクゲラゲラの舞台だった。大満足な舞台だった。出来たら赤組も観たい。内容は同じなのだろうか?

なるほど!
    面白い!面白い!見たほうがいい!
    白組を見たのですが、赤組も見てみたい。
    気になった劇団なので見に行ってよかったです。
    ただ席によって見えないところあり。
    やはり中央がお勧めかな。
    狭い舞台を有効に使っていて、ラストの演出はよかった。

田舎のロッジ。
    ブログに内容はアップします。

白組鑑賞
    日常的なコメディかと思わせて、意外にサスペンス的な要素の多い作品でした。

狭い劇場で場面を切り替えるために空間を仕切るアイデアは良かったのですが、その空間で横になると客席から全然見えず、何が行われているのか分からず残念でした。

色々なエピソードが消化されないまま終わってしまった印象を受けましたが、タイトルにつながる最後のシーンは、小さい劇場だからこそ可能な演出で、とても良かったです。

赤組はどのような話なのか気になります。